商务大事记2005年

 

2月17日 根据《国务院办公厅转发商务部等部门关于进一步做好农村商品流通工作意见的通知》精神,为扩大农村消费,提高农村流通的商品质量,更好地为“三农”服务,商务部决定从2005年起在全国选择部分县市开展“万村千乡”市场工程建设试点。工程的主要内容是,通过安排财政资金,以补助或贴息的方式,引导城市连锁店和超市等流通企业向农村延伸发展“农家店”,力争用三年的时间,孕育出25万家连锁经营的农家店,构建以城区店为龙头、乡镇店为骨干、村级店为基础的农村现代流通网络,使标准化农家店覆盖全国50%的行政村和70%的乡镇,满足农民消费需求,改善农村消费环境,促进农业产业化发展。(内贸)

 

2月24日 新华社受权全文播发《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,主要内容包括:放宽非公有制经济市场准入;加大对非公有制经济的财税金融支持;完善对非公有制经济的社会服务;维护非公有制企业和职工的合法权益;引导非公有制企业提高自身素质;改进政府对非公有制企业的监管;加强对发展非公有制经济的指导和政策协调。(法律法规)

 

2月28日 全国已有26个省区市决定继续或从2005年起免征农业税。初步测算,2005年大约有7.3亿农民将减轻农业税负担200多亿元。(综合)

 

3月4日 商务部、中央编办、发展改革委、财政部、人民银行、税务总局、银监会关于印发《深化流通体制改革试点方案的通知》。通知指出:为继续深化流通体制改革,推进市场开放,加快流通业发展,经国务院同意,决定选择辽宁省、湖北省、厦门市、南京市、成都市、潍坊市、绵阳市进行深化流通体制改革试点。(内贸)

 

3月10日 国家发展和改革委员会、商务部令第24号,发布《外商投资产业指导目录》。为适应国民经济社会发展和产业结构调整的需要,《外商投资产业指导目录》及其附件业已修订,自2005年1月1日起施行。2002年3月11日原国家发展计划委员会、原国家经济贸易委员会、原对外贸易经济合作部发布的《外商投资产业指导目录》同时废止。(利用外资)

 

3月10日 商务部公告2005年第3号,公布2005-2006年度“商务部重点培育和发展的出口名牌”名单,以落实党的十六大和十六届三中全会关于加强自主出口品牌建设,增强培育自主品牌能力的精神,进一步推动出口品牌创建工作,全面提高出口竞争力,实现外贸增长方式的根本性转变。(外贸)

 

3月11日 为加强我国接受外国政府、国际组织无偿援助的管理,根据全国接受多双边无偿援助第四次管理工作会议与会代表的讨论意见,商务部修订并印发《关于接受外国政府、国际组织无偿援助的管理办法》。(发展援助)

 

3月28日 国务院办公厅下发《国务院办公厅关于加快电子商务发展的若干意见》国办发〔2005〕2号,成为指导电子商务发展的第一个纲领性文件。(电子商务)

 

4月1日 《电子签名法》正式施行,为电子商务市场顺利发展奠定基础,是中国信息化领域的第一部法律。(法律、电子商务)

 

4月14日-15日 全国流通工作会议在北京召开。这是改革开放以来第一次由国务院召开的全国流通工作会议,中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪到会发表重要讲话。(内贸)

 

4月18日 中国电子商务协会政策法律委员会组织有关企业起草的《网上交易平台服务自律规范》正式对外发布。(电子商务)

 

5月 中国和新加坡两国政府成立中新双方投资合作委员会。(利用外资)

 

5月1日 经国务院批准,财政部、国家税务总局联合发出通知,自2005年5月1日起,调整部分产品的出口退税率。包括下调煤炭、钨、锡、锌、锑及其制品的出口退税率,取消稀土金属等产品的出口退税。(外贸)

 

5月16日 2005年北京《财富》全球论坛开幕。国家主席胡锦涛出席开幕式,并发表重要演讲。在会见世界500强部分企业负责人时,胡锦涛强调,中国坚定不移地实行对外开放的基本国策,要在更大范围内参与国际经济技术的合作和竞争。(国际经济合作)

 

5月20日 国务院关税税则委员会决定,自6月1日起,对2005年1月1日起征收出口关税的部分纺织服装产品,调整关税税率。其中:对两种产品停止征收关税,对3种产品调低出口关税,对74种调增出口关税,新增1种征税产品。(外贸)

 

6月9日 国务院颁布《国务院关于促进流通业发展的若干意见》。意见提出要加大改革力度,提高流通企业竞争能力;加快创新步伐,提高流通现代化水平;加强流通基础设施建设,建立健全流通领域公共信息服务体系;建立调控和应急机制,确保国内市场稳定有序;支持商业服务业发展,方便人民群众生活;积极培育统一大市场,扩大国内消费需求;完善政策法规,为流通业发展提供有力保障。(内贸)

 

6月11日 虽然全球纺织品贸易配额制2005年1月1日正式取消,但为保护本土相关行业,美国和欧盟先后对中国纺织和服装产品实行进口限制。经过长时间谈判,中国和欧盟6月11日在上海签署了《中华人民共和国与欧盟委员会关于中国部分输欧纺织品备忘录》。为有效执行这一备忘录,双方又于9月5日在北京签署了《磋商纪要》。(外贸)

 

7月1日 中国-东盟自由贸易区正式启动,形成一个拥有17亿消费者、贸易总额达1.23万亿美元的经济区域。(自贸区)

 

7月21日 中国人民银行宣布,从即日起开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。人民币兑美元汇率由8.27:1一次性升值到8.07:1。这是中国完善人民币汇率形成机制改革的一项重要举措。(外汇)

 

8月1日起 祖国大陆对原产于台湾地区的椰子、菠萝、番石榴等15种鲜(包括冷藏)水果正式实施零关税措施。(两岸合作)

 

9月 中欧领导人第八次会晤在北京举行,中国国务院总理温家宝出席。双方发表了联合声明和《中欧气候变化联合宣言》,签署了关于在交通运输、环境保护、空间开发、北京首都机场建设等领域开展合作的文件。(国际经济合作)

 

9月7日 国务院台湾事务办公室主任陈云林与国家开发银行行长陈元在《关于支持台湾同胞投资企业发展开发性金融合作协议》上签字。该协议合作期限5年,开发性贷款额度共300亿元人民币。(台湾事务)

 

9月8日 中国商务部部长和美国贸易代表波特曼在伦敦签署《中华人民共和国政府与美利坚合众国政府关于纺织品和服装贸易的谅解备忘录》。至此,中美双方经过七轮磋商最终就纺织品问题达成协议。(外贸)

 

9月14日 中国国家主席胡锦涛在联合国成立60周年首脑会议发展筹资高级别会议上发表了题为《促进普遍发展,实现共同繁荣》的重要讲话。宣布加强对发展中国国家援助的五项新举措。第一,中国决定给予所有同中国建交的39个最不发达国家部分商品零关税待遇,优惠范围将包括这些国家的多数对华出口商品。第二,中国将进一步扩大对重债穷国和最不发达国家的援助规模,并通过双边渠道,在今后两年内免除或以其他处理方式消除所有同中国有外交关系的重债穷国2004年底前对华到期未还的全部无息和低息政府贷款。第三,中国将在今后3年内向发展中国家提供100亿美元优惠贷款及优惠出口买方信贷,用以帮助发展中国家加强基础设施建设,推动双方企业开展合资合作。第四,中国将在今后3年内增加对发展中国家特别是非洲国家的相关援助,为其提供包括防疟特效药在内的药物,帮助他们建立和改善医疗设施、培训医疗人员。具体通过中非合作论坛等机制及双边渠道落实。第五,中国将在今后3年内为发展中国家培训培养3万名各类人才,帮助有关国家加快人才培养。(援外)

 

9月16日 由国际采购联盟主办、中国物流与采购联合会承办的第十四届国际采购与供应管理联盟世界大会在北京中国大饭店隆重开幕。国务院副总理吴仪出席大会开幕式并致辞。(政府采购)

 

9月28日 国家发改委宣布,降低22种药品的最高零售价格,平均降幅40%左右,最大降幅达到63%,按这些药品现在的销售量测算,降价金额约40亿元。(内贸)

 

10月12日 第七届中国国际高新技术成果交易会在深圳举行。(外贸)

 

10月17日 财政部、国家发展改革委、审计署、国家粮食局联合发出《关于做好国有粮食购销企业政策性粮食财务挂帐从企业剥离的通知》。(内贸)

 

10月19日-22日 第二届中国-东盟博览会在广西南宁举行。中国国家副主席曾庆红出席并宣布开幕。(国际经济合作)

 

10月26日 中国人民银行出台《电子支付指引(第一号)》,针对电子支付中的规范、安全、技术措施、责任承担等制定规定。(电子商务)

 

10月23日 外汇管理局发布《关于境内居民通过境外特殊目的公司境外融资及返程投资外汇管理有关问题的通知》,支持非公有制经济和高新技术产业发展。(外汇)

 

11月8日 中英两国政府代表在英国伦敦签署两国《关于纺织品和服装贸易的谅解备忘录》。协议签订将为中国、欧盟创造可预见的、稳定的贸易环境。(外贸)

 

2005

2005年11月18日-19日,韩国釜山举行亚太经合组织第十三次领导人非正式会议。图为与会的领导人和代表身着韩国传统长袍合影留念

 

11月18日 在韩国釜山APEC领导人非正式会议期间,在胡锦涛主席和拉戈斯总统的见证下,中国政府和智利政府签署《中智自贸协定》。协定将于2006年10月1日起实施。(自贸区)

 

11月24日 全国出口加工区工作会议召开。国务院副总理吴仪在会议上强调,促进出口加工区健康发展,推动加工贸易转型升级。(外贸)

 

11月29日-12月1日 中央经济工作会议在北京举行,胡锦涛总书记在会上讲话再次强调要积极实施互利共赢的开放战略,进一步提高对外开放水平。(综合)

 

12月7日 国务院下发《关于发布实施〈促进产业结构调整暂行规定〉的决定》,国家发展改革委配套发布实施《产业结构调整指导目录(2005年本)》,产业结构调整确定八个方向。(综合)

 

12月13日 国务院关税税则委员会披露,从2006年1月1日起,中国将根据加入世界贸易组织的关税减让承诺,进一步降低100多个税目的进口关税,涉及植物油、化工原料、汽车及汽车零部件等产品,关税总水平将降为9.9%。(外贸)

 

12月31日 2005年,中国的经济增长率超过9%,对外贸易和国内消费市场规模继续扩大,越来越多的企业走出国门参与国际竞争。中国在不断增强自身经济实力的同时,也为世界经济增长作出越来越大的贡献。(综合)