商务大事记2004年

 

1月1日起 国家开始实施新的出口退税方案。依照“新账不欠,老账要还;完善机制,共同负担;推动改革,促进发展”的原则,改革出口退税机制。(外贸)

 

1月31日 《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》颁布(简称“国九条”)。(利用外资)

 

2月18日 财政部、国家税务总局联合下发《关于家禽行业有关税收优惠政策紧急通知》,进一步明确国家对家禽业的税收优惠。(内贸)

 

3月14日 新修改的《宪法》首次明确规定,“国家保护合法的私有财产”,这标志着中国市场经济基本原则在中国社会得到确认。(法律)

 

3月23日 国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组第一次会议。国务院总理温家宝主持并讲话。会议提出,实施东北等老工业基地振兴战略,今年要抓好四个方面的重点工作:一是加快体制创新和机制创新;二是大力推进产业结构优化升级;三是进一步扩大对内对外开放;四是切实做好就业和社会保障工作。(综合)

 

3月23日 国务院召开全国农业和粮食工作会议,作出部署:2004年在黑龙江、吉林两省先行免征农业税改革试点;河北、内蒙古、辽宁、江苏、安徽、江西、山西、山东、河南、湖北、湖南、四川12个粮食主产省(区)降低农业税税率一个百分点。沿海及其他有条件的地区也可以进行免征农业税试点。同时对重点粮食品种实行最低收购价。(内贸)

 

3月23日 为配合《中华人民共和国进出口关税条例》的实施,进一步规范进口环节海关代征税(包括进口环节增值税和消费税)的税收政策,财政部、海关总署、国家税务总局联合下发《关于进口货物进口环节海关代征税税收政策问题的规定》。该规定的发布实施,对进一步规范进口环节海关代征税的减免行为具有重要意义。(法律)

 

4月 中国共产党总书记胡锦涛与中国国民党荣誉主席连战在历史性的会谈后共同发布的《海峡两岸和平发展共同愿景》中,明确提出:“促进海峡两岸经济全面交流,建立海峡两岸经济合作机制”。(两岸合作)

 

4月6日 中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过新修订的《中华人民共和国对外贸易法》,自2004年7月1日起施行。修订该法宗旨是为了扩大对外开放,发展对外贸易,维护对外贸易秩序,保护对外贸易经营者的合法权益,促进社会主义市场经济的健康发展。(法律)

 

6月 “第一届网商大会”在杭州举办。(电子商务)

 

6月3日 泛珠三角区域的内地9省区政府行政首长和港澳两个特别行政区行政长官在广州签署《泛珠三角区域合作框架协议》,这标志着中国迄今为止最大规模的区域经济合作正式启动。(国际经济合作)

 

7月26日 商务部、国家工商管理局颁布《对外劳务合作经营资格管理办法》。宗旨是:加强对外劳务合作管理,规范对外劳务合作市场经营秩序,维护外派劳务人员合法权益,提高对外劳务合作质量和管理水平,促进对外劳务合作健康发展。(对外经济合作)

 

8月25日 中国冶金建设集团公司按EPC交钥匙模式总承包的美国热、冷轧钢板厂项目合同在北京正式签订,项目总投资4.025亿美元,这是我国公司首次在美国本土工业建设领域取得总承包项目,这标志着中国公司在开拓美国等发达工程承包市场方面有了突破性进展。(对外经济合作)

 

8月28日 十届全国人大常委会第十一次会议表决通过《中华人民共和国电子签名法》,于2005年4月1日起施行。(法律)

 

9月 中欧领导人第九次会晤在芬兰首都赫尔辛基举行,中国国务院总理温家宝出席。双方发表联合声明,同意启动中欧新伙伴合作协定的相关谈判。新协定将涵盖双边关系的全部领域,包括加强政治事务合作。(国际经济合作)

 

9月1日 发展中国家经济外交工作会议在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝接见会议代表并即席讲话。国务院副总理吴仪作《继往开来,与时俱进,努力开创对发展中国家经济外交工作新局面》的工作报告。同年,国务院发布《关于加强对发展中国家经济外交工作的若干意见》。意见为对外工程承包的进一步发展提供了更多的机遇。(对外经济合作)

 

9月7日 为落实《苏州工业园区中国新加坡联合协调理事会第八次中方理事会议纪要》关于国内货物进入苏州工业园区海关保税物流中心(B型试点)视同出口经审核予以退税意见的精神,财政部、国家税务总局、海关总署联合下发《关于国内货物进入苏州工业园区海关保税物流中心(B型试点)准予退税的通知》。(综合)

 

9月14日 根据中共中央、国务院《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》的精神,经国务院批准,财政部、国家税务总局制定《东北地区扩大增值税抵扣范围若干问题的规定》,选择东北地区的部分行业试行扩大增值税抵扣范围。(综合)

 

9月24日 中华人民共和国商务部第11次部务会议审议通过《援外青年志愿者选派和管理暂行办法》(中华人民共和国商务部令2004年第18号)。启动了向国外派遣青年志愿者这一新的援外方式。(援外)

 

11月3日-6日 首届中国-东盟博览会暨中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁举行。中国国务院副总理吴仪、柬埔寨首相洪森、老挝总理本南、缅甸总理梭温、泰国副总理披尼、越南副总理范家谦等六位国家元首出席博览会以及峰会。(国际经济合作)

 

11月16日 商务部关于印发《国别投资经营障碍报告制度》的通知。通知指出:为全面了解我国企业境外投资经营的总体状况及遇到的各类问题,做好境外投资的后续管理工作,加强宏观协调和指导,保护投资者的合法权益,促进境外投资发展,印发此《国别投资经营障碍报告制度》。(国际经济合作)

 

2004

参加亚太经合组织第12次领导人非正式会议的21个经济体领导人21日在举行非正式会议第二部分会议前,身着东道主为他们准备的具有当地传统民族特色的服饰“查曼托”合影留念

 

11月21日 中国国家主席胡锦涛在智利首都圣地亚哥举行的亚太经合组织第十二次领导人非正式会议上宣布,中国将成立亚太财经与发展中心,为亚太大家庭各成员加强在该领域的交流合作和能力建设提供一个平台。该中心将由中国财政部和世界银行联合举办。(对外经济合作)

 

12月9日 《货物进口许可证管理办法》由商务部第17次部务会议通过并予公布,自2005年1月1日起施行。(法律、外贸)

 

12月11日 根据我国加入世界贸易组织(WTO)的承诺,金融、信息产业、教育等9个部门将结束过渡期,对外资实行开放。(利用外资)

 

12月12日 商务部新闻发言人发表谈话指出,中国政府决定自2005年起对部分纺织品加征出口税。2005年1月1日,长达40年的全球纺织品配额体制将宣告结束,纺织品国际贸易将实现自由化。(外贸)

 

12月14日-19日 《国家级经济技术开发区20周年成就图片展》在北京中华世纪坛举办。(利用外资)

 

12月26日 印度洋海域发生海啸。中国政府在灾难发生的第二天,即宣布提供价值2163万元人民币的紧急人道主义救灾物资和现汇援助,随后又陆续追加5亿元人民币救灾援助和2000万美元多边捐助。中国还向灾情较重的国家派遣了多个医疗队、国际救援队、DNA检测组和潜水员。此外,中国政府还积极参加了灾后重建工作。这次实施的紧急救援行动,无论是规模和金额,都是中国对外紧急援助史上最大、最多的一次。(援外)

 

12月31日 商务部令2004年第25号 《商业特许经营管理办法》。(内贸)

 

12月 国务院总理温家宝主持的信息化领导小组第四次会议,通过《关于加快电子商务发展的若干意见》。(内贸、电子商务)

 

12月 中欧领导人第七次会晤在荷兰城市海牙举行,中国国务总理温家宝出席。双方签署中欧关于防扩散和军备控制问题的联合声明、和平利用核能研发合作协定、科学技术合作协定续签协议、海关合作协定和财政协议等多个合作文件,并发表联合声明。(国际经济合作)