商务大事记2002年

 

1月1日 《中华人民共和国进出口管理条例》和《中华人民共和国技术进出口管理条例》正式实施。(法律)

 

1月20日-21日 全国推进流通现代化工作现场会在上海召开,中共中央政治局候补委员、国务委员吴仪到会发表重要讲话,提出要把连锁经营、物流配送、网上销售作为推进流通现代化的重要任务。

 

1月28日 中国常驻世界贸易组织代表团28日在日内瓦湖畔威尔逊总统酒店举行了隆重的揭牌开馆仪式。(外贸)

 

3月26日-29日 “2002沙迦中国投资贸易洽谈会”在阿联酋举办,中国国务委员吴仪和沙迦酋长出席开幕式并剪彩。(国际经济合作)

 

5月2日 “2002东北亚经济论坛”在山东省威海市开幕。国务院副总理李岚清在开幕式上致辞。(国际经济合作)

 

5月16日 第四届世界贸促机构大会开幕晚宴暨中国贸促会成立50周年纪念会在北京举行。国务委员吴仪出席并致辞。(外贸)

 

5月29日 亚太经合组织(APEC)第五次电信信息部长会议在上海召开。中国国务院副总理吴邦国出席开幕式并讲话。他希望这次会议在亚太区域经济合作的总体框架下,加强信息通信领域的沟通、交流与磋商,并以此为新的起点,抓住数字化机遇,推动更深层次、更广范围、更富有成效的合作,实现共同发展。(国际经济合作)

 

6月5日 外经贸部发布《科技兴贸“十五年”计划》。(外贸)

 

8月20日 中亚区域海关合作委员会在新疆乌鲁木齐市召开第一次会议,这标志着中亚区域海关合作委员会正式成立。中亚区域海关合作委员会是当年3月在马尼拉举行的中亚区域部长级会议上批准设立的。中亚区域海关合作委员会的成员有:中国、蒙古国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、阿塞拜疆、世界海关组织和亚洲开发银行。(国际经济合作)

 

9月 科技兴贸联合机制又将财政部、税务总局、海关总署、质检总局吸收进来,联合工作机制由4部委扩大到了8部门,成立了科技兴贸领导小组,办公室设在外经贸部科技司。(外贸)

 

9月 中欧领导人第五次会晤在丹麦首都哥本哈根举行,中国国务院总理朱镕基出席。双方发表联合新闻公报,强调进一步扩大和深化中欧在各领域的平等互利合作,推动中欧全面伙伴关系向前发展。(国际经济合作)

 

9月28日 “中德建交30年——德国之窗”大型庆典活动在北京中华世纪坛拉开帷幕。100多家德国企业和机构在此设立展台,举办各类经贸和文化活动以及报告会等。此次庆典活动长达半个月,是德国在华举办的规模最大、历时最长的文化交流活动。(国际经济合作)

 

10月14日-15日 国际商会(ICC)亚洲地区会议在北京举办。会议由国际商会、国际商会中国国家委员会共同举办。此次会议是在中国加入世贸组织近一周年之际,中国商界与国际商界进行的重要对话和交流,也是国际商会于1997年在上海成功召开第三十二届大会之后,再次来到中国举行会议。(国际经济合作)

 

2002

2002年11月3日,大湄公河次区域经济合作首次领导人会议在柬埔寨金边举行

 

11月3日 中国国务院总理朱镕基出席在柬埔寨首都金边举行的大湄公河次区域经济合作领导人会议并发表讲话。朱镕基说,大湄公河次区域各国同属发展中国家。加强区域经济合作,有利于发挥各自优势,加快经济发展步伐;有利于各国参与全球经济合作与竞争,提升本国和本地区在世界政治、经济格局中的地位。(国际经济合作)

 

10月23日 中国义乌国际小商品博览会开幕。(外贸)

 

11月8日 党的十六大报告指出实施走出去战略是对外开放新阶段的重大举措。要“坚持引进来和走出去相结合,全面提高对外开放水平”。(对外直接投资)

 

12月3日 上海赢得2010年世博会主办权。当地时间15时40分,国际展览局主席诺盖斯郑重宣布,在摩纳哥举行的国展局第132次大会举行了四轮投票,中国上海在第四轮投票中赢得54票,以88%的得票率胜出,成为2010年世博会的主办城市。(综合、内贸)