商务大事记2001年

 

1月1日 经国务院批准,我国从2001年1月1日起再次自主降低关税总水平,即从此前的16.4%降为15.3%,平均降幅6.6%,共涉及3462个税目,占中国关税税则税目总数的49%。(外贸)

 

2月26日 根据外经贸部公布的数据,2000年我国对外承包工程、劳务合作、设计咨询继续保持稳定的发展速度,全年完成营业额113.3亿美元,同比增长1%,其中承包工程83.8亿美元,劳务合作28.1亿美元,设计咨询1.4亿美元;新签合同额149.4亿美元,同比增长15%,其中承包工程117.2亿美元,劳务合作29.9亿美元,设计咨询2.3亿美元;年末在外人数42.6万人,同比增加4.3万人。(对外经济合作)

 

3月5日 第九届全国人民代表大会批准通过《国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》,纲要提出要“更好地实施科技兴贸战略”。(外贸)

 

4月 中韩两国政府成立中韩双方投资合作委员会。(利用外资)

 

4月23日 日本开始对中国三种农产品实行200天的紧急进口限制措施,并对可能增加的进口配额准备实施高额关税惩罚。(外贸)

 

6月 外经贸部与财政部联合制定《中小企业国际市场开拓资金管理办法实施细则(暂行)》,目的是鼓励中小企业参与国际市场竞争。同时由机电商会牵头的“中小企业国际市场开拓资金管理办公室”成立,负责资金的中央使用部分的具体承办工作。(综合)

 

6月15日 中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦6国元首在上海签署《上海合作组织成立宣言》,欧亚大陆一个全新的区域性多边合作组织——“上海合作组织”诞生。同日,“上海合作组织”成员国元首会议在上海举行。中国国家主席江泽民、俄罗斯总统普京、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、吉尔吉斯斯坦总统阿卡耶夫、塔吉克斯坦总统拉赫莫诺夫、乌兹别克斯坦总统卡里莫夫六国元首出席会议并发表讲话。他们回顾并高度评价“上海五国”元首会晤机制五年来的丰硕成果,决定在其基础上建立涵盖多领域的区域性多边合作组织。(国际经济合作)

 

7月 国务院召开全国外资工作会议,江泽民总书记接见参会代表,并作重要指示。(利用外资)

 

7月9日 中国人民银行颁布《网上银行业务管理暂行办法》。

 

7月10日 孟加拉中国友谊会议中心竣工。该项目是根据1999年1月21日中、孟两国政府签订的经济技术合作协定,为迎接2001年在孟加拉举行不结盟国家首脑会议,由我国政府援建的大型多功能会议中心。该中心集会议、办公、餐饮和后勤服务于一体,造型雄伟,富有伊斯兰风格,总建筑面积19926平米。该项目于2000年3月10日正式开工,2001年7 月10日竣工。2004年10月10日,根据《对外援助项目奖惩办法》((1999)外经贸援发第188号)规定的奖励评审条件和专家评估小组的追溯性评估结论,商务部决定对援孟加拉孟中友谊会议中心项目等8个对外援助项目给予表彰和奖励。

 

9月 中欧领导人第四次会晤在比利时首都布鲁塞尔举行,中国国务院总理朱镕基出席。双方领导人决定要扩大中欧在经贸、交通、科技和文化等领域的交流和合作,进一步加强中欧政治对话以及双方在共同打击非法移民领域的合作,推动中欧全面伙伴关系向前发展。(国际经济合作)

 

9月17日 世界贸易组织中国工作组第18次会议通过中国入世议定书及附件,标志着历时15年的中国复关和加入世贸组织谈判全部完成。(外贸)

 

10月21日 亚太经合组织(APEC)第九次领导人非正式会议在上海举行,这是中国第一次举行这样高级别的大型国际会议。中国国家主席江泽民主持会议并发表题为《加强合作,共同迎接新世纪的新挑战》的讲话。江在讲话中指出,加强合作,使各成员从经济全球化和科技进步中受益,是APEC的目标;采取有效措施,恢复和保持增长,是本次会议亟需考虑的问题。应始终站在全球与区域经济发展的前沿,对解决世界与区域经济发展面临的突出问题发挥引导方向的重要作用。应在尊重多样性的基础上,继续秉承“开放的地区主义”原则,为促进多边贸易体制的发展作出贡献。应反映各成员最广泛的共同利益,采取更富成效的合作方式,缩小成员间差距,增强凝聚力。中国将一如既往致力于改革开放和现代化建设,将以更积极的姿态参与区域及全球范围的经济技术合作,严格遵循国际通行的市场规则,实行公开、透明、平等的贸易投资政策,进一步推动全方位、多层次、宽领域的对外开放。会议通过《领导人宣言》和作为附件的《上海共识》、《数字APEC战略》,发表了《亚太经合组织领导人反恐声明》。(国际经济合作)

 

11月4日-11日 中国国务院总理朱镕基出席在文莱举行的第五次东盟与中、日、韩(10+3)领导人会议和东盟与中国(10+1)领导人会议,以及中日韩三国领导人非正式会晤。并正式访问印度尼西亚。(自贸区)

 

11月10日 在卡塔尔首都多哈举行的世界贸易组织(WTO)第四届部长级会议以全体协商一致的方式,审议并通过了中国加入WTO的决定,标志着中国长达15年的复关和加入WTO进程的结束。11日,中国代表团团长、外经贸部部长石广生向世贸组织总干事穆尔递交江泽民主席签署的《中国加入世贸组织批准书》,并签署中国加入WTO议定书。在中国政府代表签署议定书,递交批准书30天之后,中国正式成为WTO第143个成员。19日,龙永图等6名中国政府代表首次以正式成员身份出席WTO总理事会。(外贸)

 

11月28日 上海黄金交易中心在上海正式成立。这意味着,我国黄金行业实行了50多年的“统配统购”政策将发生根本性变化,黄金产品可以直接进入“中心”进行交易,国内黄金价格随行就市,并逐步与国际市场接轨,我国坚守了多年的黄金市场逐步放开。(综合)

 

2001

中国代表团团长石广生于当地时间11日晚在多哈签署中国入世议定书

 

12月11日 中国正式加入世界贸易组织。(外贸)

 

12月21日 经过中日两国政府代表反复磋商,中日农产品贸易争端最终达成协议。日本将不会对中国实行全面进口限制,中国也将取消对日本包括汽车、手机和空调在内的100%报复性关税。(外贸)

 

12月31日 随着对外承包经营资格条件放宽,我国对外承包企业数量迅速增加。到2001年底,中国享有对外承包工程经营权的企业从1990年的91家发展到1400家。(对外经济合作)