商务大事记2000年

 

2000年 外经贸部、科技部科技兴贸联合工作机制扩大到信息产业部,下半年扩大到国家经贸委。(外贸)

 

3月27日 1999年度日元贷款政府换文在北京签署。财政部部长助理朱志刚等中日双方有关人员参加签字仪式。2000年是第四批日元贷款(1996~2000年)的第四个实施年,贷款协议金额为1926.37亿日元,共安排19个建设项目。项目涉及交通、能源、城市基础设施、农业及环保等领域。(发展援助)

 

4月17日 国务院办公厅转发外经贸部等部门《关于大力发展对外承包工程意见》。意见指出:在当前形势下,大力发展对外承包工程,有利于扩大出口,加快我国从贸易大国向贸易强国发展的进程;有利于有效利用国内外两种资源和两个市场,转移国内富余的工程建设能力;有利于推动我国企业“走出去”,融入经济全球化浪潮,培育我国的跨国公司,增强国际竞争力;有利于促进我国对外政治和经贸关系,特别是同发展中国家间关系的发展。(对外经济合作)

 

4月27日 国务院批准《中华人民共和国海关对出口加工区监管的暂行办法》。5月24日海关总署令第81号公布。(法律)

 

5月19日 经过友好磋商,中国与欧盟在北京就中国加入世界贸易组织达成双边协议。(外贸)

 

8月25日 全国人大常委会通过我国加入世界贸易组织的决定。(外贸)

 

10月10日 中非合作论坛第一届部长级会议在中国北京举行。中国方面出席有中国国家主席江泽民、国务院总理朱镕基,共有45个非洲国家的80余名部长和17个国际和地区组织代表应邀与会。会议通过两个文件:《中非合作论坛北京宣言》和《中非经济和社会发展合作纲领》。(援外)

 

2000

2000年10月10日,“中非合作论坛-北京2000年部长级会议”在北京开幕

 

10月10日 中日特别贷款政府换文仪式在北京举行。外交部副部长杨文昌和日本驻华临时代办宫本雄二分别代表本国政府签字,财政部部长助理李勇出席了签字仪式。获得特别日元贷款的两个项目分别为北京城市铁路和西安咸阳机场工程,协议总金额为172亿日元,贷款年利率为0.95%,还款期40年(含10年宽限期)。特别日元贷款是日本政府于1998年11月提出在1999~2001年的3年内向亚洲遭受金融危机和洪灾影响的国家提供的贷款,总金额为6000亿日元。此笔贷款属特别贷款,不挤占正常年度的日元贷款额度。(发展援助)

 

10月24日 根据《国务院办公厅转发外经贸部等部门关于进一步采取措施鼓励扩大外贸出口意见的通知》(国办发[1999]71号)精神,财政部和外经贸部制定《中小、企业国际市场开拓资金管理(试行)办法》。制定本办法的宗旨是支持中小企业发展,鼓励中小企业参与国际市场竞争,降低企业经营风险,促进国民经济发展,加强对“中小企业国际市场开拓资金”的管理。

 

10月 中欧领导人第三次会晤在北京举行,中国国务院总理朱镕基出席。双方就中国加入世贸组织,中欧加强在科技、能源、信息、教育等领域合作,打击非法移民,加强人权对话与司法合作等问题交换意见。(国际经济合作)

 

10月28日 中美联合经济委员会第13次会议在美国首都华盛顿举行。由财政部、中国人民银行、外交部、国家计委、经贸委、外经贸部等11个部委组成的中国代表团参加了会议。中美双方就国际经济形势和各自国内的宏观经济形势和政策、促进欠发达地区经济增长等问题进行了广泛深入的讨论。双方强调,中国即将加入世界贸易组织将推动中国进一步融入世界经济,并促进全球贸易和投资的发展。(国际经济合作)

 

11月17日 国务院在京召开全国打击骗取出口退税工作会议。国务院总理朱镕基出席会议并作重要讲话。朱镕基指出,当前在一些地区不法分子骗取出口退税问题相当严重,不仅直接干扰正常的出口退税,造成国家财政收入大量流失,而且严重扰乱正常的经济秩序,滋生腐败,毒化社会风气,危害极大。要像打击走私和骗汇一样,再出重拳,严厉打击骗取出口退税的违法犯罪活动。各级党委、政府和有关部门必须统一思想,加强领导,周密部署,通力合作,全面深入地开展打击骗取出口退税的专项斗争,为我国改革开放和社会主义现代化建设事业创造良好的环境。(外贸)

 

11月26日 中国政府与加拿大政府签署中国与加拿大关于中国加入世界贸易组织的双边协议。(外贸)

 

11月28日-30日 中央经济工作会议在北京举行。会议提出今后一年经济工作需要把握的几个问题:一、坚持扩大内需的战略方针,加强和改善宏观调控。二、把加强农业和增加农民收入放在经济工作的突出位置。三、加快体制改革和科技进步,推进经济结构的战略性调整。四、做好加入世界贸易组织的各项准备工作,迎接对外开放新阶段。五、注意关心和解决好人民生活问题。六、加强精神文明建设,促进社会全面进步。(综合)

 

12月10日 中国政府和英国政府签署《中英技术合作国有企业改革与发展》项目换文。(发展援助)

 

12月11日 国家经贸委主任盛华仁在全国经贸工作会议上宣布:国有企业改革与脱困三年目标已基本实现。(综合)

 

12月11日 政府采购立法国际研讨会在河北省廊坊市召开。《政府采购法》初稿分为总则、采购人、供应商和中介机构、政府采购方式、政府采购程序、政府采购合同、监督检查、法律责任和附则共8章。在研讨会上,中外专家对政府采购法初稿提出了富有建设性的建议。(法律)

 

12月31日 据国家统计局统计,2000年,我国国际收支形势良好,外汇储备继续增加。利用外资规模较为稳定,全年实际利用外商直接投资407亿美元,比上年增加4亿美元。外贸顺差有所缩小,全年进出口顺差241亿美元,比上年减少51亿美元。国家外汇储备继续增加,年末国家外汇储备1656亿美元,比年初增加109亿美元。人民币汇率保持稳定,年末1美元兑8.2781元人民币,人民币比上年末升值12个基本点。(外贸)