商务大事记1998年

 

4月2日 中欧领导人在伦敦举行首次会晤并签署联合声明,决定建立面向21世纪的长期稳定的建设性伙伴关系,并决定每年举行一次领导人会晤。中国国务院总理朱镕基出席会晤。(国际经济合作)

 

4月7日 国家商检局和外经贸部联合制定下发《对外援助物资检验管理办法》(试行)。从此,援外物资的检验工作有了一个切实可行的规范。(援外)

 

4月27日-29日 全国粮食流通体制改革工作会议在北京召开。朱镕基总理出席会议并在讲话中强调,粮食流通体制改革的基本原则是“四分开一完善”,即实行政企分开、储备与经营分开、中央与地方责任分开、新老财务账目分开,完善粮食价格机制。5月10日,国务院发出《关于进一步深化粮食流通体制改革的决定》。(内贸)

 

7月13日-15日 党中央、国务院在北京召开全国打击走私工作会议。朱镕基总理在会上指出,为适应反走私斗争新形势的需要,党中央、国务院决定对现行缉私体制进行重大改革。一是组建国家缉私警察队伍,专司打击走私犯罪活动的职能。二是以海关为主,公安、工商等执法部门联合缉私,对查获的走私案件由海关统一处理。三是改革现行缉私罚没收支管理办法,坚持收支两条线制度。(外贸)

 

11月27日-12月1日 我国利用外资20年成果展览会在北京展览馆举办。江泽民、李鹏、朱镕基等党和国家领导人参观了展览。(利用外资)

 

12月7日-9日 中共中央、国务院在北京召开经济工作会议。会议确定1999年经济工作的总体要求是,继续推进改革开放。要根据亚洲金融危机以后世界经济新的形势,把扩大国内需求作为促进经济增长的主要措施,稳定和加强农业,深化国有企业改革,调整经济结构,努力开拓城乡市场,千方百计扩大出口,防范和化解金融风险,整顿经济秩序,保持国民经济持续快速健康发展和社会全面进步,迎接建国五十周年。(内贸)

 

12月10日 对外贸易经济合作部办公厅发布《关于转交国外经济合作项目协调职能的通知》。通知指出:为贯彻落实国务院“三定”方案,适应政府机构职能转变的需要,更好地发挥商会在协调国外经济合作业务中的积极作用,将于1999年1月1日起将对外承包工程项目的投标协调职能转交给中国对外承包工程商会,将对外设计、咨询、监理项目的投标协调职能转交给中国国际工程咨询协会。(对外经济合作)