商务大事记1997年

 

4月11日-13日 由国家体改委主持召开的现代企业制度试点暨原有股份公司规范工作会议在杭州举行。1996年,各地依照《中华人民共和国公司法》,基本完成了对原有股份公司的规范工作。到1996年底,我国以国有企业为主改建的股份有限公司达9200多家,股本总额达6000亿元。(综合)

 

6月3日 世界银行正式批准向中国提供4亿美元的贷款,用于实施山西省万家寨引黄入晋工程。(发展援助)

 

6月3日 中国互联网络信息中心(CNNIC)成立。(电子商务)

 

6月27日 国家外汇管理局发布的统计数字表明,1996年我国国际收支状况良好,经常项目保持较大幅度的顺差,资本项目依然呈现净入状况,国家储备资产增加。据统计,1996年我国经常项目顺差为72.42亿美元。其中,对外贸易顺差195.35亿美元。按国际收支统计口径,1996年我国对外贸易总值为2826.2亿美元,比上年增长1.9%。统计显示,到1996年末,我国的储备资产比1995年末增加了316.51亿美元。(外汇)

 

7月2日 亚洲金融风暴在泰国首先爆发。泰国政府宣布泰铢大幅度贬值,由此引发1998年的亚洲金融危机,并对世界经济造成重大冲击。(综合)

 

7月3日 国务院总理李鹏主持召开国务院总理办公会议。会议决定,以国务院名义召开全国粮食购销工作会议,研究保护市场粮价的政策措施,部署1997年的粮食购销工作。(内贸)

 

7月29日 我国第一个国家级农业示范区——杨凌农业高新技术产业示范区在陕西成立。(利用外资)

 

10月1日 根据国务院决定,中国再次大幅度自主降低进口关税税率。这次降税涉及4874个税号(现行税则共6633个税号)的商品,平均降幅达26%,关税算术平均税率从23%降至17%。(外贸)

 

10月15日 经国务院批准,中国人民银行决定从1997年10月15日起,逐步允许中资企业保留一定限额的外汇收入。这是中国为进一步加快国有企业改革,完善企业经营机制,为企业创造更为宽松经营环境而采取的一项重要措施。(外汇)

 

10月15日 21世纪中国经济法律建设国际研讨会在北京召开。此次研讨会是我国与世界银行签署的中国经济法律支援项目协定的又一合作。自1995年该项目生效以来,我国已利用世界银行贷款资助了30个重要的经济法律及部分法律的配套法规建设,对加快我国立法进度,提高立法质量起到了积极作用。(发展援助)

 

11月15日 财政部与国家经贸委联合发布《技术改造专项贷款项目贴息资金管理暂行办法》。《办法》规定对技术改造专项贷款项目贴息资金的专项补贴项目为:对调整结构起重要推动作用的项目;社会效益突出的节能降耗、综合利用等重点示范项目;国家重大引进技术消化吸收的关键项目;推动国有大中型企业发展并促进其形成竞争优势的项目;对行业或地区的经济发展有突出带动作用的项目。(综合)

 

12月 中央领导同志在接见全国外资工作会议代表时,首次提出实施“走出去”的对外开放战略,把“引进来”与“走出去”紧密结合起来,并把它置于国家发展战略的重要位置。(对外投资)

 

12月 中国化工网(英文版)上线,成为国内第一家垂直B2B电子商务商务网站。(电子商务)

 

12月10日 对外贸易经济合作部根据国内9家新闻纸公司的申请,对来自韩国、美国和加拿大进口新闻纸进行反倾销调查,这是我国对进口产品采取的首例反倾销调查案件。根据《中华人民共和国反倾销和反补贴条例》的规定,对外贸易经济合作部于1997年12月10日正式公告,决定对原产于加拿大、韩国和美国的进口新闻纸进行反倾销调查。对外贸易经济合作部会同海关总署对倾销和倾销幅度进了调查,国家经济贸易委员会会同国务院有关部门对损害及损害程度进行了调查。对外贸易经济合作部初步裁定存在倾销,国家经济贸易委员会初步裁定存在实质损害,而且认为国内产业实质损害由倾销造成。对外贸易经济合作部根据上述调查结果和《中华人民共和国反倾销和反补贴条例》第22条的规定,作出决定如下:自1998年7月10日起,中华人民共和国海关将对原产于加拿大、韩国和美国进口到中华人民共和国的新闻纸开始实施临时反倾销措施。进口商在向中华人民共和国进口原产于上述国家的新闻纸时,必须向中华人民共和国海关提供与初步裁定所确定的倾销幅度相应的现金保证金。(外贸)

 

12月22日-24日 国务院在北京召开全国外资工作会议。江泽民、李鹏、朱镕基、李岚清等中央领导同志亲切接见参会代表,江泽民总书记作重要指示。(利用外资)

 

12月31日 到1997年,在美国《工程新闻纪录》(ENR)杂志评选的世界最大的225家国际承包商中,中国的工程承包企业已经由1984年时的1家增加至27家。