商务大事记1996年

 

3月5日-17日 八届全国人大四次会议在北京举行。会议通过《关于国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》及关于《纲要》的决议。《纲要》指出要坚定不移地实行对外开放,要实现市场机制和宏观调控的有机结合,把各方面的积极性引导好、保护好、发挥好,要坚持区域经济协调发展,逐步缩小地区发展差距,坚持经济和社会协调发展。(综合)

 

3月22日 中国加入世界贸易组织的多边谈判开始进行。(外贸)

 

4月1日-3日 国务院经济特区工作会议在珠海召开。国务院总理李鹏到会讲话。他代表党中央和国务院对经济特区16年来所取得的巨大成绩予以充分肯定,重申了江泽民总书记提出的对特区工作“三不变”的方针,即:中央对发展经济特区的决心不变,对经济特区的基本政策不变,经济特区在全国改革开放和现代化建设中的历史地位和作用不变。李鹏指出:经济特区不仅应该是改革开放和经济发展的模范,也应该是精神文明建设的模范。(综合)

 

5月15日 美国宣布对华实行贸易制裁,中国公布对美贸易反报复清单。(外贸)

 

6月 对外贸易经济合作部、财政部、中国人民银行、中国进出口银行联合颁布《对外提供优惠贷款援助的暂行规定》,对优惠贷款提供、使用、偿还、贴息以及管理与监督等方面作出规定,保证了优惠贷款援助的有序开展。(援外)

 

11月22日 国务院发出通知,要求各地切实做好粮食的管理、收购、储存 工作,进一步深化粮食流通体制改革。国务院的通知指出:要切实加强粮食企业经营管理中经营亏损的问题,全力抓好扭亏增盈工作,今后商业性亏损不得再到银行挂帐。当前首先要稳定市场粮价,抓好粮食收购,抓紧充实中央和地方两级粮食储备,保证粮食收购资金的供应,严禁挤占挪用。各级政府要组织协调有关部门按规定渠道筹措收购资金,绝不允许给农民打“白条”。(内贸)

 

11月25日 中国国家主席江泽民出席在菲律宾海滨城镇苏比克举行的亚太经合组织领导人第四次非正式会议,并就如何推进亚太经合组织成员间的经济技术合作问题发表讲话。这次会议最后通过《亚太经合组织经济技术合作原则框架宣言》等三个文件。(国际经济合作)

 

12月1日 中国开始接受国际货币基金组织协定第八条款,实行人民币经常项目下的可兑换。提前达到国际货币基金组织协定第八条款的要求,标志着中国外汇管理体制改革取得重大进展。(外汇)

 

12月24日 国务院制定《质量振兴纲要(1996—2010年)》,确定质量振兴的主要目标是:经过5至15年的努力,从根本上提高我国主要产业的整体素质和企业的质量管理水平,使我国的产品质量、工程质量和服务质量跃上一个新台阶。(内贸)