商务大事记1995年

 

1月1日 世界贸易组织正式成立。同年6月3日,中国成为世界贸易组织观察员。(外贸)

 

2月26日 中美两国就知识产权问题达成协议,从而避免了一场贸易战,也结束了中美两国关于知识产权问题长达二十个月的九轮磋商。(知识产权)

 

2月27日 中共中央、国务院发出《关于深化供销合作社改革的决定》。(内贸)

 

5月16日 国务院下达《关于改革援外工作有关问题的批复》(国函 [1995]48号),提出对援外改革的主要内容:一是在援助结构上主要扩大政府贴息优惠贷款的规模,提高无偿援助的比例;二是在项目选择上,重点放在受援国需要的中小型生产项目;三是在援助方式上推动援外项目合资合作;四是在资金渠道方面,将政府援外资金与银行贷款结合起来,并适当将有关企业的资金吸纳到援外项目执行中。此外,除已经签订的无息贷款协议继续执行外,一般不再向受援国提供新的无息贷款。以此为开端,中国开始实行优惠贷款援外方式。(援外)

 

5月21日 《人民日报》发表国家主席江泽民为李岚清主编的《中国利用外资基础知识》一书所作的序言:《总结经验,开创利用外资工作的新局面》。《中国利用外资基础知识》是江泽民倡议编写并亲自作序和题写书名的干部学习读本,由有关出版社联合出版,向全国发行。(利用外资)

 

9月25日-28日 中共十四届五中全会在北京举行。全会审议并通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》。建议提出,“九五”时期国民经济和社会发展的主要奋斗目标是:全面完成现代化建设第二步战略部署,2000年在我国人口将比1980年增长三亿左右的情况下,实现人均国民生产总值比1980年翻两番;基本消除贫困现象,人民生活达到小康水平;加快现代企业制度建设,初步建立社会主义市场经济体制。2010年的主要奋斗目标是:实现国民生产总值比2000年再翻一番,使人民的小康生活更加富裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制。建议提出,实现这一奋斗目标关键是实行两个根本性转变,一是经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,二是经济增长方式从粗放型向集约型转变。(综合)

 

10月1日 全国召开援外改革工作会议,提出中国援外工作改革将主要推行两种方式,一是政府贴息优惠贷款方式,二是援外项目合资合作方式。(援外)

 

11月19日 中国国家主席江泽民出席在日本大阪举行的亚太经济合作组织第三次领导人非正式会议并发表讲话。江泽民指出,为使亚太地区的经济发展和区域合作顺利进行,应妥善处理以下五个问题:一、要把世界和亚太经济的持续发展作为开展合作的根本目标。二、要为发展中成员的经济持续增长创造有利的外部条件。三、要坚持自主自愿原则。四、要尊重差别,恰当把握贸易投资自由化的合理速度。五、要实行贸易投资自由化与经济技术合作并重的方针。江泽民宣布:中国将从1996年起大幅度降低进口关税税率总水平,降幅将不低于30%。(外贸)

 

11月28日 中国常驻日内瓦代表团代表金永健大使致函世界贸易组织总干事鲁杰罗,代表中国政府申请加入世界贸易组织。中国“复关”工作组更名为中国加入世界贸易组织工作组,标志着中国的“复关”谈判转为加入世界贸易组织谈判。(外贸)

 

12月5日-7日 中共中央和国务院在北京召开经济工作会议。会议强调,1996年和今后经济工作中一定要紧紧抓住经济体制和经济增长方式转变的关键环节。中央决定1996年提高粮食定购价格,这是发展粮食生产的一项重要措施。要把整顿和加强财经纪律,打击经济犯罪行为,作为一项重要任务。朱镕基宣布1996年关于涉外税制的三项重要改革,一是大幅度降低关税税率,同时取消进口税收减免的优惠政策;二是进一步调低出口货物退税率;三是对加工贸易实行进口料件保证金台帐监管制度。(外贸)

 

12月 中国银行批准向苏丹石油项目提供优惠贷款。这是中国石油行业首次利用优惠贷款援助在海外开展的合作项目。(援外)