商务大事记1994年

 

1月1日 中国政府决定改革外汇管理制度,实行以市场供求为基础、单一的、有管理的人民币浮动汇率。建立银行间外汇交易市场,改进汇率形成机制,保持合理及相对稳定的人民币汇率;实行外汇收入结汇制,取消现行的各类外汇留成、上缴和额度管理制度;实行银行售汇制,实现人民币在经常项目下有条件可兑换;对向境外投资、贷款、捐款等汇出实行审批制度。(外汇)

 

1月1日 中华人民共和国正式成为《专利合作条约》(PCT)成员国。(国际经济合作)

 

1月8日 我国首家外汇交易中心—深圳外汇交易中心成立。(外汇)

 

1月11日 国务院做出《关于进一步深化对外贸易体制改革的决定》,提出我国外贸体制改革的目标是:统一政策、放开经营、平等竞争、自负盈亏、工贸结合、推行代理制,建立适应国际经济通行规则的运行机制。国家采取了一系列措施改进进出口管理。国家不再给各省、自治区、直辖市及计划单列市和进出口企业下达外贸承包指令性计划指标,对进出口总额、出口收汇和进口用汇实行指导性计划管理,对企业的经营目标进行引导。对少数重要的进出口商品实行配额控制,协调平衡内外销关系。对重要的、大宗的少数进口商品实行配额总量控制;配额、许可证商品按效益、公正和公开的原则,实施配额招标、拍卖或规范化分配。对关系国计民生的、属于战略性资源的、国际市场垄断性强的或我国在国际市场处于主导地位的特别重要的少数进出口商品,组建联合公司联合经营,统一对外。其他进出口商品由有外贸经营权的公司放开经营。(外贸)

 

2月 上海兰生股份有限公司在上海证券交易所挂牌,开创国有专业外贸公司上市的先河。辽宁、四川、大连等地的国际经济合作公司也先后上市。与此同时,地县外贸公司也开始改组、改造和重组。根据国务院的决定,外贸企业开始积极推行股份制试点,将具备条件的外贸企业逐步改制为规范化的有限责任公司或股份有限公司,同时允许职工内部少量持股。少数股份公司经过严格审定批准后成为上市的股份有限公司。(外贸)

 

2月1日 中国引进外国资金、先进设备和技术建设的第一座大型核电站―广东大亚湾核电站一号组正式投入商业运行。(技术引进)

 

2月18日 根据《中华人民共和国增值税暂行条例》和《中华人民共和国消费税暂行条例》的有关规定,国家税务总局制定并印发《出口货物退(免)税管理办法》。办法对有出口经营权的企业出口和代理出口的货物,除另有规定者外,可在货物报关出口并在财务上做销售后,凭有关凭证按月报送税务机关批准退还或免征增值税和消费税。国家对出口货物退税的范围、出口退税电子化管理、计税依据、计算办法、常规管理及清算检查等问题作了具体规定。出口退税按照《增值税暂行条例》规定的17%、13%税率执行,对从小规模纳税人购进特准退税的货物按照6%退税率执行,对从农业生产者手中直接购进的免税农产品不办理退税。建立了以征税税率为退税基础的“征多少、退多少”的退税率体系。完善出口退税制度,退税既要做到足额及时,手续简化,又要继续采取有力措施,有效防止骗税,严厉打击骗税的不法行为。(外贸)

 

5月 中国和新加坡两国政府成立“苏州工业园区中新联合协调理事会”,主要是制定园区发展目标,协调解决园区在开发建设和借鉴新加坡经验工作中的重大问题,赋予园区先行先试的政策支持。理事会由两国副总理共同担任主席。两国政府有关部门、中方江苏省政府、苏州市政府的负责人分别担任双边理事,商务部为理事会牵头单位。理事会原则上每年召开一次会议,轮流在中新两国举行。(利用外资)

 

7月1日 《中华人民共和国对外贸易法》正式颁布实施,标志着中国对外贸易管理与经营走上法制化轨道。(外贸)

 

7月5日 国务院做出《关于进一步加强知识产权保护工作的决定》。(知识产权)

 

12月31日 复关谈判未果,中国未能成为世界贸易组织创始成员。(外贸)

 

12月 对外贸易经济合作部部长吴仪在90年代中国外经贸战略国际研讨会上,首次明确提出:90年代我国对外经济贸易必须实行以进出口贸易为基础,商品、资金、技术、劳务合作与交流相互渗透、协调发展,外经贸、生产、科技、金融等部门共同参与的大经贸战略。这一战略的实质就是把外贸(商品、劳务进出口),资本流动(资本的输出入),国际经济合作(生产经营中的国际分工协作)有机地结合起来,纳入世界经济一体化的进程中。(综合、外贸)