商务大事记1993年

 

2月15日 国务院发出《关于加快粮食流通体制改革的通知》。(内贸)

 

2月27日 中日经济贸易定期协商会第六次会议27日-29日在广州召开。(外贸)

 

2月28日 外经贸部部长助理刘山在率领中国政府经贸代表团28日-3月5日访问南非。这是中国部长级代表团首次访问南非。3月4日,刘山在和南非司法部长在约翰内斯堡共同主持长城贸易中心(南非)的开业仪式。(外贸)

 

3月1日 中断了四年之久的中美关贸总协定双边磋商在北京恢复。以外经贸部副部长佟志广为首的中国代表团和以美国助理贸易代表格拉斯为首的美国代表团就中国复关议定书的主要内容进行了具体讨论,并在部分问题上达成了共识。佟志广指出,中国完全有能力履行关贸总协定的各项义务,希望通过中美之间积极和建设性的磋商推动总协定中国工作组的谈判进程。格拉斯自发言中重申美国支持中国获得关贸总协定缔约国地位的努力,并表示愿与中国代表团一起,做出一切努力,以实现这一目标。(外贸)

 

3月8日 国务院批转国家体改委《关于1993年经济体制改革要点》,要求各地各部门根据实际情况认真贯彻执行。《要点》提出,本年度将大力发展市场体系,加快以改革进口管理体制为重点的外贸体制改革。(外贸)

 

3月9日 由外经贸部和联合国儿童基金会驻华办事处联合举办的“中国/联合国儿童基金会第四周期合作方案第二次全国项目主任会议9-11日在昆明举行,经贸部副部长佟志广出席会议。(发展援助)

 

3月16日 第八届全国人民代表大会第一次会议决定,对外经济贸易部更名为对外贸易经济合作部。(综合)

 

3月22日 中国、丹麦经贸混委会第十三次会议22日-26日在北京举行。(国际经济合作)

 

3月29日 外经贸部部长吴仪同德国联邦经济部长君特代表本国政府在北京签署关于成立中德经济合作投资委员会的意向书和关于中德中小企业经济合作投资委员会书。此外,双方还签订南平铝厂轧机器公司和西安啤酒装线合作协议。(利用外资)

 

4月 1993年海峡两岸经贸交流在交流层次、规模上有了新的突破。在新加坡举行了具有历史意义的汪辜会谈,这是海峡两岸授权的民间团体最高负责人之间首次举行的民间性、经济性、事务性、功能性会谈。会谈形成“一个中国,各自表述”的共识。会谈的成功举行标志着海峡两岸关系迈出了历史性和重要的一步。会谈签署的《汪辜会谈共同协议》指出,“双方均认为应加强两岸交流、互补互利”。(综合)

 

4月26日 中国、比利时-卢森堡经济联盟部长级混合委员会第九次会议26日-27日在布鲁塞尔举行。26日,外经贸部部长吴仪与比利时外贸和欧洲事务大臣代表本国政府签署了会谈纪要和比利时向中国提供政府贴息贷款的备忘录。(国际经济合作)

 

4月28日 中国、韩国第一次贸易事务会议28日-29日在北京举行。(外贸)

 

5月 新当选的美国总统克林顿以行政命令方式延长1993-1994年度对华贸易最惠国待遇,同时提出将视中国人权方面的进展决定是否给予中国1994-1995年度最惠国待遇。美国每年对华贸易最惠国待遇审议,给两国企业界的经贸合作带来了不确定性和不可预测性。(外贸)

 

6月24日 中共中央、国务院下发《关于当前经济情况和加强宏观调控的意见》,即1993年中央六号文件。文件指出:我国经济中出现的一些新的矛盾和问题,一是货币过量投放,金融秩序混乱;二是投资需求和消费需求都出现膨胀的趋势;三是财政困难状况加剧;四是由于工业增长速度越来越快,基础设施和基础工业的“瓶颈”制约进一步强化;五是出口增长乏力,进口增长过快,国家外汇结存下降较多;六是物价上涨越来越快,通货膨胀呈现加速之势。上述情况表明,当前的宏观经济环境已经绷得很紧,有些矛盾和问题还在继续发展,如果不抓住时机,进一步深化改革,抓紧实施宏观调控措施,势必导致社会供需总量严重失衡,通货膨胀进一步加剧,甚至会引起经济大的波动,影响社会安定。为此,文件提出一系列加强和改善宏观调控的措施,主要包括实行适度从紧的财政货币政策、整顿金融秩序、控制投资规模、增加有效供给、运用进口调剂国内市场、整顿流通环节、加强价格监管等。文件指出:在解决问题时,要把加快发展的注意力集中到深化改革、转换机制、优化结构、提高效益上来。(综合)

 

7月15日 国务院召开全国加强边境地贸易管理工作会议15日-16日在北京举行。会议主要目的是,贯彻落实中共中央领导重要指示,加强对地方贸易的管理,制止伪劣商品出口国境,促进边地贸易持续、稳定、健康地发展。有关省、市、自治区及计划单列市政府,外经贸委及国务院有关部门的负责同志出席了会议。(外贸)

 

8月5日 对外贸易经济合作部、国家体改委、国家经贸委关于印发《对外经济贸易企业转换经营机制实施办法》的通知。要求外贸企业真正成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。国家相继批准对一些大型专业外贸公司进行试点,组建企业集团,加强工贸(技贸)结合,发展实业化、集团化、国际化经营。之后,各省市地方外贸企业也相继组建集团。外贸企业与生产企业在自愿互利的基础上,以股份等经济形式结合起来,实现优势互补,逐步成长为在国际市场上有竞争力的、以外贸为龙头的贸工(贸技)相结合的外向型企业集团或股份联营公司。(外贸)

 

11月11日-14日 中共十四届三中全会在北京举行。全会审议并通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。《决定》指出:社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的。建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。(综合)

 

11月 党的十四届三中全会后,我国外贸企业改革进入了以建立现代企业制度为标志的新阶段。建立现代企业制度要求外贸企业加快转换经营机制,建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的企业制度。按照建立现代企业制度的总体部署,中国粮油食品进出口公司、中国成套设备进出口总公司、中国医药对外贸易总公司等一批中央和地方外经贸企业进行了建立现代企业制度试点工作,分别改组为国有独资公司或者有限责任公司。在理顺产权关系的基础上,分别建立了新的法人治理结构,并从人事制度、分配制度、组织机构设置、财务体制等方面进行了相应的改革。(外贸)

 

11月20日 亚太经济合作组织领导人首次非正式会议在美国西雅图举行。这是自1989年11月亚太经济合作组织成立以来举行的最高级别的会议。应美国总统克林顿的邀请,中国国家主席江泽民出席会议并发表讲话,提出要把一个和平与繁荣的世界带入21世纪。(国际经济合作)

 

12月6日 外经贸部、海关总署和国家商检局联合召开“全国第三次打击纺织品非法转口工作会议闭幕。我国政府一贯重视查禁和打击纺织品非法转口活动工作,并采取了一系列具体的打击措施,使得非法纺织品转口工作得到了一定抑制。(外贸)