商务大事记1992年

 

2月13日 以外经贸部副部长佟志广为团长的中国代表团13日-14日参加在日内瓦举行的关贸总协定工作组第十次会议。这次会议基本结束对中国外贸制度的评估和答疑阶段,进入中国恢复关贸总协定地位议定书的实质性谈判阶段。(外贸)

 

2月24日 以外经贸部副部长佟志广为团长的中国代表团与美国助理贸易代表梅西率领的美方代表团在北京就市场准入问题进行第五轮谈判。(外贸)

 

3月5日 外经贸部部长李岚清与来访的俄罗斯联邦外经部长阿文分别签署《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府间经济贸易关系协定》和《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于鼓励和相互保护投资协定》,并就尽快召开中俄经贸科技合作委员会会议问题达成协议。(国际经济合作)

 

4月1日 继上年5月1日提价后,国务院再次决定提高粮食统销价格,实现购销同价。粮食统销价格提高后,粮食部门经营费用仍由财政补贴;对城镇居民口粮继续实行凭证、凭票、定量供应;对农村平价粮销售也继续实行计划供应。在提高粮食统销价格的同时,国务院决定给城镇居民适当补贴。(内贸)

 

5月4日 由中国主办的国际纺织品与服装局第16届理事会4日-8日在上海举行。出席会议有18个发展中纺织品出口国政府代表团。(外贸)

 

5月16日 中共中央政治局会议通过《中共中央关于加快改革,扩大开放,力争经济更好更快地上一个新台阶的意见》。这是中共中央为贯彻落实邓小平视察南方重要谈话精神而制定的第一个意见,作为当年中央第四号文件下发。文件指出:抓紧有利时机,加快改革开放步伐,力争经济更好更快地上一个新台阶,是当前全党的战略任务。关于加快改革的步伐,文件提出,为保证和促进企业经营机制的转换,必须加快配套改革的步伐:一是转变政府职能,二是建立和完善社会劳动保障体系,三是培育和发展市场体系。关于进一步扩大对外开放,文件提出了一些具体措施,包括以上海浦东开发为龙头,进一步开放长江沿岸城市;逐步开放沿边城市,形成周边对外开放格局等。文件还提出了搞好政府机构改革、加强宏观调控能力的基本思路,包括:加强国家计委宏观调控的职能,减少其具体事务;成立国家经贸委,协调日常经济工作;成立国务院农业和农村工作办公室,协调农口及有关部门的工作,等等。(综合)

 

6月20日 由外经贸部组织的以国家计委主任甘子玉为团长的中国赴欧洲采购代表团20日-7月14日访问西欧。访问取得圆满成功,成交额达20亿美元。(外贸)

 

9月14日 联合国工发组织与我国西北五省共同举办的中国西北五省区国际经济技术洽谈会14日-20日在西安召开。(国际经济合作)

 

9月30日 中国政府与韩国政府签署贸易协定和关于设立经济、贸易和技术合作联合委员会协定和关于鼓励和相互保护投资协定。(综合)

 

10月3日 以外经贸部副部长佟志广为团长的中国政府代表团3日-10日在华盛顿与美国贸易代表团代表办公室就中美市场准入问题进行第九轮谈判。经过艰苦谈判,双方于10日达成协议,签署了中美关于市场准入的谅解备忘录,从而结束了长达一年半的共九轮的中美市场准入谈判。(外贸)

 

10月21日 外经贸部副部长佟志广率领中国代表团21日-23日参加在日内瓦举行的关贸总协定中国工作组第十一次会议。这次会议结束对中国贸易政策的审议,决定准入中国恢复关贸总协定地位议定书的实质性谈判阶段。(外贸)

 

12月1日 东起江苏连云港、西至荷兰鹿特丹的新亚欧大陆桥开通运营。全程10800公里、横穿亚欧大陆的新亚欧大陆桥,连接太平洋和大西洋,辐射三十多个国家和地区。(国际经济合作)

 

12月13日 中、韩两国经贸和技术联委会会议13日-16日在北京召开。(国际经济合作)

 

12月13日 我国决定降低300多个税目商品的进口关税税率。这次调税使我国关税总水平下降7.3%,是历次下调关税涉及商品范围最广,水平下降幅度最大的一次。(外贸)