商务大事记1991年

 

1991年 从这一年起,“以质取胜”战略成为外经贸领域贯彻实施国家《质量振兴纲要》、优化出口商品结构、转换增长模式的战略之一。(外贸)

 

1月1日 根据外经贸部统计,1978-1991年中国使用国外多边及双边贷款(含国外商业信贷)共计525亿美元,批准外商投资企业42503家,实际使用外商直接投资250.6亿美元。外商投资企业主要集中在沿海地区,约占总数的90%。外商投资工业生产领域居多,约占协议金额的60%。这一时期,港澳地区为外商直接投资最重要的来源地。13年来,外资规模不断扩大,成为中国国民经济的重要组成部分。(利用外资)

 

1月22日 中日两国政府在北京签署日本无偿援助中国环保中心和敦煌文物保护中心的两个项目换文。(发展援助)

 

1月23日 外经贸部新闻发言人指出,我国1991年将进一步改革和完善对外贸易体制。新的外贸体制改革方案主要是由承包经营责任制过渡到建立外贸企业自负盈亏机制,使外贸逐步走上统一政策、平等竞争、自主经营、自负盈亏,工贸结合,推行代理制的轨道。(外贸)

 

1月30日 外经贸部新闻发言人表示,中国决不会搞贸易保护主义,随着现代化建设的发展,我们将会保持适度的进口规模。(外贸)

 

3月6日 国务院发布《关于批准国家高新技术产业开发区和有关政策规定》,决定继1988年批准北京高新技术产业开发试验区之后,再批准21个高新技术开发区为国家高新技术产业开发区。(综合)

 

3月6日 中国政府和欧共体在北京签署欧洲共同体为福建渔业发展项目提供380万欧洲货币单位(约530万美元)无偿援助协议。(发展援助)

 

3月14日-15日 中日经贸混委会第六次会议在东京举行。双方就两国劳务合作、恢复我国关贸总协定协约国地位等问题交换意见。15日,中日两国政府在北京签署日本政府向中国政府提供第三批日元贷款1990年度第三期贷款换文。(发展援助)

 

3月22日 海关总署发布《中华人民共和国海关对外商投资企业物资公司进口物资保税管理办法》。(法律)

 

3月22日 联合国开发计划署同中国国际交流中心在北京签署联合国计划开发署向中国提供442.8万美元的人才项目援助协议。(发展援助)

 

4月9日 全国反倾销应诉工作会议9日-11日在广州举行。会议介绍欧共体、美国反倾销的基本法规和当前动态,总结交流处理国外反倾销案件的经验,讨论修改《关于处理国外反倾销案件的暂行规定(讨论稿)》。(外贸)

 

4月23日 联合国开发计划署同中国政府在北京签署机床工业技术改造方案项目,金额为1200万美元。(发展援助)

 

4月30日 日本政府正式向中国提供6.09亿美元的无偿援助,用于购置上海国际和平妇幼保健院急需的医疗器材和哈尔滨工业大学教学科研器材及车辆。(发展援助)

 

5月1日 国务院决定从即日起调整粮油统销价格。国家定量供应城镇居民的大米、面粉、玉米三种粮食的统销价格每500克平均提价0.10元,六种食油统销价格每500克平均提价1.35元。调整粮油统销价格,是国务院在全面分析经济形势的基础上,按照第七届全国人民代表大会第四次会议的精神,为进一步深化经济体制改革,逐步理顺价格关系做出的重大决策。实行这一措施,使国家财政补贴减少75亿元,扣除职工补贴增加与企业利税上缴减少的因素,仍可净减少财政支出30亿元。(内贸)

 

5月6日 国务院发布《中华人民共和国质量认证管理条例》。(内贸)

 

6月1日 中国政府代表团1日-21日出席在纽约举行的联合国开发计划署第38届理事会。此次会议顺利通过开发署援华第三国方案。(发展援助)

 

6月1日 中国赴欧共体采购团1日-27日访问欧共体委员会、比利时、荷兰、意大利、西班牙、法国、英国、德国。访问期间,采购团与有关国家签订了15亿美元的进口合同。(外贸)

 

6月24日 外经贸部在杭州召开输美纺织品启用新出口许可证的经济会议。(外贸)

 

7月10日 日本政府捐赠中国安徽省洪涝灾区30万美元交接仪式在北京举行。(发展援助)

 

9月6日 外经贸部副部长佟志广紧急约见美国驻华大使,就美国海关突击查抄我在美企业提出交涉,并表示中国政府对此事件的强烈不满。(外贸)

 

10月9日 美国驻华大使通知中方,美国贸易代表决定对中国进行301调查。外经贸部副部长佟志广应约紧急会见美国驻华大使向美方表示,中国政府对美方无视中国做出的巨大努力执意发起“301”调查强烈不满和遗憾。(外贸)

 

10月22日 中国与欧洲共同体混委会第十一次会议22日-25日在北京举行。双方就双边经济形势、贸易中存在的问题交换了意见。(外贸)

 

10月22日 中美关于市场准入和知识产权问题的谈判22日-25日在北京举行。外经贸部副部长吴仪、佟志广参加了会谈,并向美方提交了一份关于市场准入问题的备忘录(草案)。(外贸)

 

10月30日 国务院公布《中华人民共和国进出境动植物检疫法》,1992年4月1日起施行。(法律)

 

11月5日 中国与德国经济合作混委会第七次会议5日-7日在北京举行。(外贸)

 

11月16日 以国务委员钱其琛为团长、外经贸部部长李岚清为副团长的中国代表团12日-17日在汉城出席第三届亚太经济合作部长级会议。中国台北、香港以地区经济实体的地位也派代表团出席了会议。中、台、港三方首次与会。APEC成员由12个增加到15个。(国际经济合作)

 

11月18日 外经贸部副部长佟志广率中国政府代表团18日-19日在维也纳出席联合国工业发展组织第四次大会。在本届大会上,中国成功地当选为工业发展理事会成员国和方案预算委员会成员国。(国际经济合作)

 

12月2日 中国纺织品谈判代表团与奥地利政府代表团2日-4日在维也纳就1991年底到期的中国纺织品谅解备忘录的修改和延期进行协商。新达成的备忘录有效期2年,到1993年底。(外贸)

 

12月21日 以外经贸部副部长吴仪为团长的中方代表团同以美国助理贸易代表梅西为团长的美方代表团21日-22日在北京就中美知识产权谈判问题进行了1991年第七轮谈判。(外贸)