商务大事记1990年

 

1990年 外经贸部提出实施外经贸市场多元化战略并写入多个文件。(外贸)

 

1月12日 外经贸部发言人说,1989年我国对外贸易顺差50亿美元。加上非贸易外汇收入,1990年中国到期外债还本付息不成问题。(外贸)

 

2月5日-8日 国务院经济特区工作会议在深圳召开。李鹏总理在会上指出:经济特区的发展方向是进一步发展外向型经济。党中央、国务院给予特区特殊的经济政策,允许特区实行某些特殊的经济管理办法,其目的就是要特区更好地发展外向型经济。在治理整顿时期,我们要求全国经济发展速度适当放慢一点,但经济特区可以而且应该比全国的平均发展速度高点。据会议介绍:截至1989年底,五个经济特区(深圳、珠海、汕头、厦门、海南)已批准外商投资项目5700多个,协议外资金额94亿美元,实际利用外资41亿美元,占全国的1/4以上;五个经济特区1989年的工业产值接近300亿元,是十年来中国经济实力增长最快的地区;五个经济特区1989年外贸出口达38.5亿美元,占全国出口总额的近十分之一。5月28日,国务院批转《一九九O年经济特区工作会议纪要》并发出通知,充分肯定了进一步办好经济特区,对于推动改革开放、扩大国际影响具有的重要意义;要求经济特区在治理整顿和深化改革中求稳定、求提高、求发展,把外向型经济提高到新水平。(综合)

 

2月19日 中国航空技术进出口公司发表申明,对美国政府宣布要求中国放弃对美国曼可顿制造公司的拥有权的决定表示遗憾,并指出,美国的决定“损害了中美两国的航空界业已建立的经济合作关系,并对今后的合作产生不良影响。(外贸)

 

3月29日和6月7日 在中日两国总理的倡导下,中日两国相继设立“日中投资促进机构”和“中日投资促进委员会”,是首次正式设立的政府间的双边投资促进机构。(利用外资)

 

4月4日 第七届全国人大代表大会第三次会议通过《关于修改中外合资经营企业法的决定》。对企业董事长的人选和合营期限以及不实行国有化和征收都做出了新的规定。国务院还公布了《关于鼓励华侨和香港、澳门同胞投资的规定》。(法律)

 

5月2日 由中国冶金进出口总公司和澳大利亚哈默斯利铁矿有限公司合作开发的恰那尔铁矿在澳举行投产仪式。(对外投资)

 

5月24日 中国农垦工商联合总公司在国外兴办的合资企业—澳大利亚诺埃拉牧场有限公司在北京签字。这是我国在国外合资经营的最大牧场。(对外投资)

 

6月6日 首届中国对苏联、东欧经贸洽谈会6日-15日在哈尔滨举行。洽谈会共签订订货合同额18亿瑞士法郎。(外贸)

 

8月1日-4日 全国外贸出口工作会议在北京举行。会上表彰了77个出口创汇重合同、守信用的先进单位,并通报批评了和处分了个别公司和企业。同日,人民日报报道,在治理整顿中,有约1300家不合格的外贸公司被撤销,占原有公司总数的27%,外经贸部要求必须把清理整顿各类外经贸公司的工作抓到底。(外贸)

 

9月3日-14日 外经贸部副部长王文东率中国代表团出席在法国巴黎举行的第二次联合国最不发达国家问题会议。(国际经济合作)

 

9月11日 国务院举行第六十七次常务会议,决定建立国家专项储备粮制度,即国家拨出专款把农民手中的余粮,以不低于国家制定的保护价的价格统统收购起来,作为对全国粮食丰歉余缺进行宏观调控的国家专项粮食储备。为贯彻国务院的这一决定,9月21日,国家专项粮食储备工作会议在武汉召开。会议指出:建立国家专项粮食储备制度,是稳定、协调地发展农业生产的一项具有深远意义的重大战略措施。(内贸)

 

9月10日 以外经贸部副部长沈觉人为团长、部分沿海省市经贸委及国务院特区办、中信公司等单位组成的中国代表团10日-23日参加在日本大阪举行的世界商务大会。此次大会共有43个国家和地区(含联合国工发组织)700余人参加,中国代表团在大会期间举行了中国经济研讨会,同日商及其他外商进行了投资、贸易合作。(国际经济合作)

 

9月12日 我国兰新铁路西段与苏联土西铁路在中国边境的阿拉山口站和苏联边境的德鲁日巴站之间胜利接轨,第二条亚欧大陆桥全线贯通。(国际经济合作)

 

9月19日 芬兰政府决定,批准出口信贷公司向芬兰阿尔斯特罗姆公司提供总额为1600万芬兰马克(约429万美元)的软贷款。阿尔斯特罗姆公司将用这笔贷款向中国吉林造纸厂提供蒸煮器设备。(外贸)

 

10月10日 第一次全国援外机电产品订货会(第五十一届)10日-14日在烟台举行。(援外)

 

11月10日 国务院发出《关于打破地区间市场封锁进一步搞活商品流通的通知》,指出近一个时期,由于地区之间的封锁,造成商品流通不畅,加剧了市场的疲软。《通知》提出了维护企业的生产、经营自主权,确保商品畅通无阻,加强物价管理等六条具体要求。(内贸)

 

12月4日 世界银行董事会决定向中国提供两笔总额为1.43亿美元的贷款,以资助中国的星火计划。这两笔款项将用来帮助江苏、吉林和上海三省市的乡镇企业发展及农业科研项目。(发展援助)

 

12月13日 美国总统布什批准向中国、巴西、印度出口超级计算机和其他高新技术产品。(外贸)

 

12月19日 中国第二汽车厂与法国雪铁龙汽车公司举办“神龙汽车有限公司”小轿车合资企业合同在巴黎签字。(利用外资)

 

12月30日 国务院作出《国务院关于进一步改革和完善对外贸易体制若干问题的决定》,决定从1991年起实施。决定取消了国家对外贸出口的财政补贴,从建立自负盈亏的机制入手,统一全国对外贸易政策。(外贸)