商务大事记1989年

 

1月18日 中国和意大利合作的中原乙烯联合装置项目的签字仪式在罗马举行。项目包括14万吨乙烯装置、14万吨聚乙烯装置和4万吨丙乙烯装置。总投资人民币16亿元。其中有意大利政府提供的混合贷款2.5亿美元。(发展援助)

 

1月21日 外经贸部规定,今后外商投资企业进出口商品事宜,授权中国外商投资企业协会负责协调管理。(利用外资)

 

2月13日 国际农业发展基金会总裁伊德里和中国驻意大利使馆大使代表农发基金和中国政府在罗马签署了四川省畜牧发展项目协议。根据这一协议,农发基金将为该项目提供1730万美元的优惠贷款。(发展援助)

 

2月20日 国务院发出《关于清理整顿各类对外经济贸易公司的通知》,要求各地区、各部门对各类对外经济贸易公司进行清理整顿。主要解决政企不分、官商不分、违法经营、业务脱节、经营紊乱等问题。(外贸)

 

2月21日 中华人民共和国第七届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过《中华人民共和国进出口商品检验法》。该法共六章,32条,自1989年8月1日施行,宗旨是加强进出口商品检验工作,保证进出口商品的质量,维护对外贸易有关各方的合法权益,促进对外经济贸易关系的顺利发展。(法律)

 

2月24日 国务院机电产品出口办公室和经贸部表彰140个机电产品出口先进企业。(外贸)

 

2月27日 首次在英国举办的中国出口商品展览会在伦敦奥林匹克贸易中心开幕。(外贸)

 

2月28日 国务院发出《关于提高棉花价格和实行棉花调出调入包干办法的通知》。(内贸)

 

3月3日 中国银行与日本输出入银行签订关于日元第三次资源开发银行贷款的付款协定。根据该协定,日本输出入银行将向中国银行提供总额725.98亿日元的贷款,用于中国辽河油田等陆地油田的开发。(发展援助)

 

3月5日 国务院批准,国家外汇管理局发布《境外投资外汇管理办法》。该办法旨在促进对外经济技术合作,加强境外投资外汇管理。(法律)

 

3月15日 国务院公布《关于加强华侨、港澳台同胞捐赠进口物资管理的若干规定》。(法律)

 

3月16日 海关总署公布《中华人民共和国海关对沿海开放地区进出境货物的管理规定》。(法律)

 

3月25日 国务院召开全国外贸出口工作电话会议。(外贸)

 

4月4日 外经贸部副部长沈觉人率中国代表团4日-8日在日内瓦参加关贸总协定“乌拉圭回合”贸易谈判委员会会议。会议通过包括“乌拉圭回合”全部15个议题的一揽子文件,推动“乌拉圭回合”多边贸易谈判进展。(外贸)

 

4月24日 全国外商投资工作会议20日-24日在北京举行。(利用外资)

 

5月4日 世界银行宣布,该行决定通过其所属的国际开发协会向中国提供3940万特别提款权(约合5200万美元)的信贷。这笔款项将用于资助中国一项为期五年的地方卫生服务网建设计划。这项计划的实施区包括浙江、江西和陕西三省,预计耗资1.13亿美元,其中一半以上由地方政府提供。世界银行为该计划提供的贷款为无息贷款,偿还期为35年,其中包括10年的宽限期。(发展援助)

 

5月16日 中国投资银行颁布《短期贷款试行办法》和《对外商投资企业贷款试行办法》。(法律)

 

5月22日 中国医药保健品进出口商会成立。(外贸)

 

6月14日 国务院发布《外国商会管理暂行规定》。(法律)

 

7月14日 首届北京国际博览会14日-24日在中国国际展览中心举行。这是建国以来首次由我国主办的大型国际博览会。国务院副总理姚依林及驻外使节出席了开幕式。本届博览会有24个国家和地区参展。(外贸)

 

7月18日 财政部发出《关于整顿粮食流通秩序控制粮食亏损补贴的通知》。《通知》指出,为堵塞粮食管理上的漏洞,减少不合理的财政补贴,财政部要求:(一)严禁采取“虚购虚销”等手段倒卖平价粮油。(二)加强票证管理,严禁倒买倒卖粮票和居民购粮指标。(三)严格控制平议价粮油品种兑换。(四)进一步加强库存平价粮油的管理,减少粮油损耗和财产损失。(五)整顿不合理的粮食销售。(内贸)

 

8月21日 我国正式实施《中华人民共和国进出口商品检验法》。(法律)

 

8月30日 国务院发布《关于大力加强城乡个体工商户和私营企业税收征管工作的决定》。(内贸)

 

8月31日 国务院发出《关于开展一九八九年税收、财务、物价大检查的通知》。国务院指出,1989年的税收、财务、物价大检查,是贯彻落实党的十三届四中全会精神,治理经济环境、整顿经济秩序的一项重大措施,是在新形势下事关全局的一件大事,各级领导要把这项工作摆到重要位置,亲自来抓。要把大检查同惩治腐败、加强廉政建设结合起来;同开展增产节约、增收节支活动结合起来;同控制物价、整顿流通秩序结合起来;同严肃财经法纪、完善财经制度、堵塞漏洞结合起来。(内贸)

 

9月11日 国务院经济技术社会发展研究中心、对外经济贸易部国际经济技术交流中心和联合国开发计划署在北京签署《经济政策和发展规划综合研究》项目议定书。该项目由联合国计划开发署资助。执行期三年。(发展援助 )

 

10月2日 中外经济合作研讨会2日-3日在北京举行。来自15个国家和地区的金融界、企业界知名人士参加研讨会。(利用外资)

 

11月9日 首届中国外商投资企业成果展览会9日-15日在北京展览馆举行。国务院总理李鹏为展览会剪彩开幕,江泽民、李鹏、朱镕基党等国家领导人参观了展览。(利用外资)

 

11月10日 国务院批转外经贸部《关于进一步清理整顿各类外经贸公司的意见》,要求各地、各部门遵照执行。(外贸)

 

11月10日 国务院外汇管理局公布《外汇(转)管理贷款登记管理办法》和外债登记实施细则。(法律)

 

11月14日 全国经贸系统出口商品商标管理工作会议14日-16日在青岛召开。会议决定,对全国经贸企业的出口商标进行整顿、理顺商标关系,使商标更好的为扩大出口服务。(外贸)

 

12月5日 中国政府和日本政府在北京签署了1989年日本政府向中国政府提供近50亿日元无偿援助的协议。(发展援助)