商务大事记1988年

 

2月起 关贸总协定总理事会中国工作组对中国贸易制度展开长达四年零八个月的审议。(外贸)

 

2月2日 外经贸部部长郑拓彬在北京会见美国贸易代表,就中美贸易关系问题举行会谈。双方签署中美纺织品贸易协议和上海两个工业项目的可行性研究资助协议。(外贸)

 

2月27日 国务院颁布《国务院关于加快和深化对外贸易体制改革若干问题的规定》(国发〔1988〕12号),《规定》要求全面推行对外贸易承包经营责任制,主要由各省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府向国家承包出口收汇基数、上缴外汇额度基数、出口收汇基数内人民币补贴基数、外汇额度挂帐数额,超过出口收汇基数的外汇收入实行分成,自负盈亏。少数商品由外贸和工贸进出口总公司承包并统一经营,不下放的部分工贸总公司仍由其承包经营。在轻工、工艺、服装三个行业进行外贸企业自负盈亏的改革试点。(外贸)

 

3月4日 国务院召开沿海地区对外开放工作会议。田纪云副总理在会上指出:贯彻执行沿海经济发展战略,关键是必须把出口创汇抓上去,要两头在外、大进大出、以出保进、以进养出、进出结合。3月18日国务院发出《关于进一步扩大沿海经济开放区范围的通知》,决定适当扩大沿海经济开放区,新划入沿海经济开放区的有140个市、县,包括杭州、南京、沈阳等省会城市,人口增加到1.6亿。(外贸)

 

3月6日 中国对日经济贸易工作协调组和日本日中贸易扩大协议会6日-9日在北京举行第二次定期协商会。(外贸)

 

4月 中国对外承包工程协会成立。(对外承包工程)

 

4月1日 经国务院批准,国家有关部门从即日起调高粮、油、糖等部分农产品的收购价格。4月5日,国务院发出《关于试行主要副食品零售价格变动给职工适当补贴的通知》。根据《通知》,列入补贴范围的品种限于肉、大路菜、鲜蛋和白糖四种;大中城市职工的补贴,原则上是把暗补改为明补。(内贸)

 

5月14日 全国银贸协作工作会议14日-19日在成都召开。(外贸)

 

6月20日 中美两国民间组织举办的中美工业、贸易和经济发展研讨会20日-23日在北京人民大会堂举行。中美两国2000多名各界人士共同探讨如何扩大两国经济、贸易和技术合作途径。(外贸)

 

6月25日 国务院发布《中华人民共和国私营企业暂行条例》。《条例》确定私营经济是社会主义公有制经济的补充,宣布国家保护私营企业的合法权益。(法律)

 

7月21日 中国机电产品进出口商会成立。(外贸)

 

7月28日 经国务院批准,从即日起,全国各地放开名烟名酒价格,实行市场调节,同时适当提高部分高中档卷烟和粮食酿造的酒的价格。(内贸)

 

8月25日 中国轻工工艺品商会成立。

 

8月27日 中日两国政府签订双边投资保护协定,于1989年5月14日生效。(利用外资)

 

9月1日 中国五矿化工进出口商会成立。(外贸)

 

9月10日 中国食品土畜进出口商会成立。(外贸)

 

9月27日 总部设在马尼拉的亚洲开发银行批准向我国的大同水泥厂等5个工业企业提供83万美元技术援助,以用于这些企业进行工业能源储备计划。同时,亚洲开发银行还批准向中国提供4650万美元贷款,贷款期限21年,以用于广西壮族自治区南宁合成染料开发计划。(发展援助)

 

10月15日 外经贸部、国家科委及深圳市人民政府联合主办的首届中国对外经济技术交易会15日-25日在深圳举行。来自亚洲、欧洲、美洲及国内的1000多家客商参加了开幕式。(外贸)

 

10月18日 中国纺织品进出口商会成立。(外贸)

 

10月24日 国务院作出《关于加强物价管理严格控制物价上涨的决定》。国务院要求进一步采取坚决有力的措施,加强物价管理,整顿市场秩序,严格控制物价上涨,确保1989年的物价上涨幅度明显低于1988年。为此,国务院作出“坚决稳定群众生活基本必需品的价格”等九条规定。(内贸)

 

12月5日 外经贸部副部长沈觉人率中国代表团出席5日-9日在加拿大蒙特利尔举行的乌拉圭回合多边贸易谈判部长级中长期审评会议。这是我国自1949年以来首次正式参加多边贸易谈判。(外贸)

 

12月21日 外经贸部作出规定,从1989年1月1日起,禁止铜、铝等6种商品出口,并限制聚丙烯、铬矿等12种紧缺物资的出口。(外贸)