商务大事记1987年

 

1月14日 国务院发出《关于加强物价管理保持市场物价基本稳定的通知》指出:物价问题是关系国民经济和社会安定的重大问题,关系到广大人民群众的切身利益。因此,必须进一步加强和改善对国民经济的宏观管理,同时加强物价管理工作。本年度物价工作的基本要求是坚持改革、稳步前进、保持基本稳定,要把零售物价水平控制在计划之内。(内贸)

 

2月6日-10日 经济特区工作会议在深圳举行。会议总结上一年特区工作的成绩。据初步统计,1986年我国四个经济特区的工农业总产值达76亿元,其中工业总产值达68亿多元,出口创汇近10亿美元,都比上年增长20%以上。会议提出,本年度特区工作的中心任务是:继续坚持抓生产、上水平、求效益的方针,深化改革,加强管理,提高对外资的吸引力和产品外销的竞争力。4月11日,国务院批转了《1987年经济特区工作会议纪要》。(综合)

 

2月13日 中国向关贸总协定提交《中国对外贸易制度备忘录》,对中国经济体制改革、对外开放政策、外贸政策、体制、包括外贸管理、海关关税、商品检验、进出口商品价格、外汇管理和经济特区政策进行了全面介绍。(外贸)

 

2月22日 中国和苏联两国政府在莫斯科签署中苏1987年交换货物和付款议定书。(外贸)

 

2月23日 全国经贸系统对港澳地区出口商品配额管理工作会议23日-28日在天津召开。(外贸)

 

3月4日 关贸总协定总理事会成立中国工作组,对所有缔约方开放。(外贸)

 

3月17日 国务院决定成立关税税则委员会。其主要职能是:制定或者修改《进口关税条例》和《海关进出口税则》的方针、政策、原则;审议税则修订草案;制定暂定税率;审定局部调整税率等。国务委员兼财政部长王丙乾任委员会主任,海关总署署长戴杰、财政部副部长田一农和外经贸部副部长王品清任副主任。委员会办公室设在海关总署。(外贸)

 

3月21日 外经贸部、铁道部在武汉联合召开供应港澳货物三趟快运列车开行25周年经验交流会。(外贸)

 

3月26日 全国纺织品配额管理工作会议26日-28日在武汉召开,会议研究制定加强纺织品配额管理的措施。(外贸)

 

3月29日 国务院总理姚依林参观在北京举行的中国出口商品包装改进成果展览会。他说,这几年出口商品包装有很大发展,关键是要尽快赶上世界包装水平,而且要取得更大的经济效益。(外贸)

 

4月1日 由外经贸部副部长张皓若率领,北京、上海、浙江三省市参加的中国投资代表团4月1日-17日访问美国。在华盛顿、芝加哥两市同美国海外私人投资公司联合举办中美投资洽谈会。代表团就139个项目同美国厂商进行洽谈,并对其中22个项目签订了合资经营协议或合作意向、备忘录。(利用外资)

 

4月4日 国务院农副产品出口生产体系领导小组在北京举行会议。会议传达国务院领导同志的指示,研究讨论改进农副产品出口生产体系工作的有关问题。(内贸)

 

4月6日 外经贸部在广州召开全国出口工作会议。会议研究贯彻党中央、国务院关于增收节支、增产节约的运动,努力增加出口的指示精神,制定措施,落实承包责任制,保证完成和超额完成年度出口创汇任务。(外贸)

 

4月16日 中日两国政府丝绸贸易会议16日-18日在北京举行。双方就两国丝绸贸易问题进行协商并达成协议。(外贸)

 

4月18日 全国经贸系统财务工作会议在广东省中山市召开。会议主要解决落实承包经营责任制的办法、措施。(内贸)

 

4月22日 中美商务贸易联委会第五次会议22日-24日在北京举行。双方就中美贸易关系现状和发展进行了广泛的讨论并代表本国政府签署在航空、电子、电讯方面合作的3个工作计划以及上海污水处理、电视教学由美方提供可行性研究资助协议。(利用外资)

 

5月8日 国务院发布《加强生产资料价格管理,制止乱涨价、乱收费的若干规定》,并发出通知,指出:加强生产资料价格管理,制止乱涨价、乱收费,是保证经济体制改革顺利进行、维护企业合法权益、培养守法企业家的重要措施;强调必须按照国家规定的生产资料价格、交通运价和收费标准执行,不得搞变相加价、收费。5月16日,国务院决定派出检查组,分赴各地对生产资料价格进行检查监督。(内贸)

 

5月17日 中断8年之久的中日混合委员会17日-21日在东京举行。(外贸)

 

6月10日 国务院批转国家体改委、商业部、财政部《关于深化国营商业体制改革的意见》和《关于深化供销合作社体制改革的意见》。两个文件强调:国营商业和供销合作社的体制改革,是整个经济体制改革的重要组成部分,各级人民政府要精心指导,组织商业、供销部门切实抓好。(内贸)

 

6月16日 由中国对外经济贸易广告协会和英国《南方》杂志共同举办的世界广告大会16日-20日在北京举行。来自52个国家和地区的代表出席大会。(外贸)

 

7月9日 中法经济贸易混委会第七次会议9日-11日在北京举行。双方签署中国政府和法国政府1987年第一批贷款项目的财政议定书。(外贸)

 

8月3日 外经贸部召开全国外贸出口电话会议。外经贸部副部长李岚清在会上讲话,要求各地、各外贸企业动员起来,千方百计扩大出口创汇,为全面完成超额完成1987年的外贸出口承包任务而努力。(外贸)

 

8月18日 中美贸易投资法律讨论会18日-19日在北京举行。会议主要探讨发展中美两国经济贸易技术合作前景。(法律)

 

9月9日 应外经贸部部长郑拓彬邀请,联合国计划开发署署长9日-16日访华。开发署从1979年-1986年间,向中国提供贷款9310万美元,用于192个项目。计划署在1986年-1990年内再向中国提供1.38亿美元的技术援助。(发展援助)

 

9月12日 国务院修订发布《中华人民共和国进出口关税条例》。该条例有总则、税率的运用、完税价格的审定、税款的缴纳和退补、关税的减免及审批程序、申诉程序、罚则、附则共八章三十八条。(外贸、法律)

 

10月16日 中国对外投资信托公司在北京成立。该公司是外经贸部兴办的经营信托投资业务的国营企业。(国际经济合作)

 

10月19日 国务院批准、国家计委公布《关于中外合资、合作经营企业产品以产顶进办法》。该办法共十五条,目的是为了鼓励外商投资兴办先进技术企业,帮助企业解决外汇收支平衡。国家经贸委根据该办法制定《中外合资、合作经营企业机电产品以产顶进管理办法》,共九条,经国务院批准,国家经委于10月31日公布实施。(利用外资)

 

11月5日 中国外商投资企业协会在北京成立。(利用外资)

 

11月17日 中国欧共体混委会第九次会议17日-20日在北京举行。(外贸)

 

12月7日 第六轮中美纺织品贸易协议谈判7日-19日在华盛顿举行。双方草签了自1988年1月1日起,为期四年的新的双边纺织品贸易协议。(外贸)