商务大事记1986年

 

1月2日 中国银行巴黎分行在巴黎正式开始营业。(服务贸易)

 

1月5日 全国经济特区工作会议在深圳结束。会议提出:经济特区在“七五”计划期间要更上一层楼,朝着建立外向型经济的目标奋力前进,确实成为“技术的窗口、管理的窗口、知识的窗口、对外政策的窗口”,进一步发挥向国内外两个扇面辐射的枢纽作用;更好地为全国社会主义现代化建设服务,增强出口创汇能力,深入进行经济体制改革,在运用经济办法和现代化信息手段管理经济方面,总结出具有中国特色的经验。(综合)

 

1月7日 国务院发布《中华人民共和国城乡个体工商业户所得税暂行条例》。(内贸)

 

1月20日 以经贸部部长助理沈觉人为团长的中国纺织品协商代表团和以美国贸易代表处首席纺织品谈判代表卡莱尔为首的纺织品代表团,20日-27日在华盛顿就我向美出口纺织品配额问题进行了会谈,并就四类纺织品的配额达成协议。(内贸)

 

1月21日 中日长期贸易协议委员会主任刘希文率中国政府贸易代表团21日-28日访问日本。22日在东京举行中日长期贸易协议委员会第七次会议。刘希文和日本代表就日中长期贸易协议问题进行了协商,并达成如下协议:1986年-1990年,中方每年向日方出口原油880万吨,出口煤炭370万吨至410万吨,中方将从日方引进技术、进口成套设备和建设器材等。(外贸)

 

1月23日 以经贸部副部长王品清为团长的中国政府贸易代表团和以苏联外贸部第一副部长茹拉夫廖夫为团长的苏联政府贸易代表团9日-24日就1986年两国贸易问题进行了会谈。23日在北京签署中苏1986年交换货物和付款议定书。(外贸)

 

2月4日 中共中央、国务院发出《关于进一步制止党政机关和党政干部经商、办企业的规定》。《规定》重申党政机关一律不准经商、办企业。党政机关的干部、职工,包括退居二线的干部,除中央书记处、国务院特殊批准的以外,一律不准在各类企业中担任职务。领导干部的子女、配偶,在党政机关及所属单位工作的,一律不准离职经商、办企业。(综合)

 

2月6日 国务院发出《关于鼓励出口商品生产,扩大出口创汇的通知》。(外贸)

 

2月17日 亚洲开发银行理事会通过决议,接纳中国为亚行成员国。3月10日,亚洲开发银行发表的一项新闻公报宣布:中华人民共和国从1986年3月10日起正式成为亚洲开发银行的成员。(国际经济合作)

 

2月26日 全国外经贸厅长会议26日-27日在北京召开。会议主要研究如何落实鼓励出口商品生产扩大出口创汇的措施和办法。(外贸)

 

2月27日 美国通用电气公司联合集团在北京同中国华能国际电力开发公司签署一项向我国两家火力发电厂提供成套设备的合同。国务院副总理李鹏出席签字仪式。(利用外资)

 

3月4日 23个发展中纺织品出口国和地区4日-8日在北京举行会议,评估世界纺织品和服装贸易形势,并就多种纤维协定前途问题的谈判协调立场。外经贸部部长郑拓彬出席开幕式并讲话。(外贸)

 

3月6日 中国和欧洲共同体贸易和经济合作协定混合委员会第一次会议6日-7日在北京举行。(国际经济合作)

 

3月10日 亚洲开发银行宣布,中国正式成为亚洲开发银行成员。中国政府任命国务委员陈幕华为亚洲开发银行的中国董事,任命中国银行理事会理事车培钦为亚洲开发银行的中国副理事。(国际经济合作)

 

3月15日 中国、苏联经济贸易、科技合作委员会第一次会议15日-20日在北京举行。(国际经济合作)

 

3月24日 国务院发出批转农牧渔业部、对外经贸部、商业部《关于建立农副产品出口生产体系的报告》的通知。(外贸)

 

3月25日至4月12日 第六届全国人民代表大会在北京举行。国务院作关于“七五”计划草案的报告。报告指出,“七五”期间要进一步发展社会主义的商品市场,逐步完善市场体系。国家对企业的管理逐步由直接控制为主转向间接控制为主,建立新的社会主义宏观经济管理制度。(内贸)

 

3月26日 中国银行首次在日本发行日元、美元双重货币共募债券签字仪式在东京举行。这是我国第一次采用双重货币方式在国际金融市场上发行债券。(综合)

 

4月10日-4月20日 中国对外技术交易会在深圳举行。这是中国首次举办以技术出口为主的交易会。(外贸)

 

5月2日 加拿大温哥华世界博览会中国馆开幕。(外贸)

 

5月4日 中国、科威特及海湾地区国家投资洽谈会4日-6日在科威特举行。(利用外资)

 

5月6日 罗马尼亚工业展览会在北京开幕。万里副总理为展览会剪彩。(外贸)

 

5月8日 中美联合经济委员会第六次会议在北京人民大会堂举行。财政部长王丙乾和美国财政部部长、美方代表团团长詹姆斯•贝克共同主持会议,并就中美两国间的经济合作关系、各自国家的经济发展等问题发表讲话。(国际经济合作)

 

5月8日 中国国际信托投资公司和加拿大鲍尔公司在北京签署双方将在中国和北美建立纸浆、造纸和包装合资企业的协议。(利用外资、走出去)

 

5月30日 国务院批转国家体改委、商业部、财政部、国务院经济技术社会发展研究中心《关于1986年商业体制改革几个问题的报告》。《报告》说:目前正处在新旧体制交替时期,市场机制不完整,宏观调节措施不配套,商业流通不适应商品经济发展的新要求,商业体制必须进一步改革。1986年要做好巩固、消化、补充和改善工作,积极探索新的流通渠道、新的商业形式、新的管理体制和新的宏观调节措施。(内贸)

 

6月2日-27日 联合国开发计划署第33届理事会在日内瓦举行。对外经济贸易部部长助理沈觉人率领中国代表团参加。会议通过对华援助第二期方案。(发展援助)

 

6月4日 经贸部副部长王品清和日本海外协力基金副总裁青木慎三在东京签署日本政府1986年向中国政府提供806亿日元贷款的协议。(发展援助)

 

6月9日-19日 第二届亚太经社会理事会贸易部长会议在曼谷举行。以经贸部部长王品清为团长的中国代表团出席会议。会议讨论当前亚太地区国际贸易趋势和有关贸易政策、展望区域贸易的前景,并研究本区域扩展贸易和经济发展的措施,会议通过了部长级会议宣言。(国际经济合作)

 

7月11日 中国政府向世界关税及贸易总协定总干事提交关于恢复中国在关贸总协定缔约国地位的申请,并准备就此问题同关贸总协定缔约各方进行谈判。(外贸)

 

7月28日 由中国贸促会和日本贸易振兴会联合举办中国出口商品展览会在东京开幕。我国 24个省、自治区、直辖市的111个公司参加展出。这是中国近年来在日本举行的规模最大的一次出口展览会。(外贸)

 

8月5日 为了加强中外合资经营企业的财务管理和财政监督,保护投资者的合法权益,根据《中华人民共和国中外合资经营企业法》及有关法律、法规,财政部颁发《中华人民共和国中外合资经营企业财务管理规定》。(法律)

 

9月14日-19日 全国技术贸易会议在北京召开。(外贸)

 

9月15日-20日 关税及贸易总协定缔约国部长级会议在乌拉圭埃斯特角城召开。对外经贸部部长助理沈觉人率领中国政府代表团出席会议,并取得中国全面参加第八轮多边谈判的资格。(外贸)

 

9月23日 中国、法国、英国三国的有关银行和公司在北京签署关于建设广东大亚湾核电站的贷款和供货合同。李鹏副总理出席了签字仪式。(利用外资)

 

10月3日-10日 全国对外贸易出口计划会议在北京召开。姚依林副总理到会作了重要讲话。(外贸)

 

10月9日 国务院成立国务院外国投资工作领导小组,国务委员谷牧担任组长,周建南任副组长。(利用外资)

 

10月11日 国务院发布《关于鼓励外商投资的规定》,鼓励外国投资者在中国境内举办中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业。《规定》共二十二条,内容包括改善投资环境、保障企业自主权、按国家产业政策给予税收优惠等,以利于更好地吸引外商投资,引进先进技术,提高产品质量,扩大出口创汇,发展国民经济。(利用外资)

 

11月6日 中国对日经济贸易协调组在北京成立。协调小组由外经贸部、国家计委、国家经委和国务院其他有关部委、国际贸促会、各专业进出口总公司等负责人组成。贸促会会长贾石任首席顾问,对外经贸部部长助理沈觉人任组长。(外贸)

 

11月24日 发展中国家技术合作政府间协商会议24日-29日在北京举行。外经贸部部长助理沈觉人率团参加会议。会议共达成技术合作项目205个。(利用外资)

 

11月26日 中国部分沿海城市投资洽谈会26日-12月9日在加拿大举行。外经贸部部长助理王文东率中国代表团出席会议。(利用外资)

 

12月3日 中国煤炭工业最大的中外合作项目平朔露天煤矿贷款协议在北京签署。由39家银行组成的国际银行财团和中国岛溪煤炭开发有限公司在协议上签字。贷款总额为4.75亿美元。(利用外资)

 

12月10日 全国对外经援项目计划会议10日-15日在南京召开。(援外)

 

12月12日 苏联工业贸易展览会在北京开幕。这是三十多年来苏联第一次在中国单独举办展览会。苏联部长会议主席雷日科夫致函祝贺,国务院副总理李鹏致答词。(外贸)

 

12月16日 关于中日联合设计、联合制造的彩色显象管工程的四个文件,分别由中国技术进口总公司、中国电子器件工业总公司、上海市投资信托公司、上海市仪表电子进出口公司和南京华东电子管厂与日本的东芝、三井物产和日绵三家公司签订。四份文件是彩色显像管工程项目总协议、陕西彩色显象管成套设备合同、上海彩色显象管项目协议书和继续商谈建设华东彩色显像管项目意向书。国务委员张劲夫出席签字仪式并会见日本三家公司。(利用外资)