商务大事记1985年

 

1月1日 国家批转对外经济贸易部《关于外贸体制改革意见的报告》。经1984年全国对外经贸会议讨论决定,1985年1月1日起,外贸实行政企职责分开。(外贸)

 

1月14日 对外经济贸易部发布《关于调整农副产品奖售政策和管理办法的通知》。(外贸)

 

2月2日 商业部发出通知:改变过去长期实行的棉花统购为按合同定购。(内贸)

 

2月21日 全国出口商品在国外获奖表彰大会在北京召开。近六年,我国 有41项出口商品在国际上获奖。它们质地精良、适销对路、具有较强的竞争力。(外贸)

 

3月4日 中英矿用自卸汽车技术合作合同、关于航空发动机方面合作的议定书以及电信发展和建设合作的谅解备忘录在北京签署。(利用外资)

 

3月7日 国务院发布《中华人民共和国进出口关税条例》。(法律)

 

3月13日 国务院发出《关于下达调整生猪和农村粮油价格方案的通知》,决定对生猪取消派购,实行有指导的议购议销;对粮食取消统购,改为合同定购。 (内贸)

 

3月13日 国务院发布《关于加强外汇管理决定》。(外汇)

 

3月18日 对外经济贸易部发布《关于出口许可证分级管理有关问题的通知》。(外贸)

 

3月21日 第六届全国人民代表大会常委会通过《中华人民共和国涉外经济合同法》。该法自7月1日起开始实行。(法律)

 

3月21日 中国、意大利经济合作会和委员会第三次会议21日-28日在北京举行。(国际经济合作)

 

3月28日 国务院批转《关于广东、福建两省继续实行特殊政策、灵活措施的会议纪要》并发出通知指出:五年来的实践证明,中共中央、国务院关于广东、福建两省在对外经济活动中实行特殊政策、灵活措施的决定是完全正确的。(综合)

 

3月29日 国务院发布批转对外经济贸易部、国家计委、国家外汇管理局《出口商品外汇留成办法》通知。(外汇)

 

3月 国务院规定从4月1日起,对出口产品实行出口退税政策,这时我国尚未实行增值税制度。当时的出口退税率约为11%。(外贸)

 

4月1日 国务院发布《关于狠抓出口保证国家外汇收入的通知》。(外贸)

 

4月10日 全国技术引进工作会议在北京召开。(技术引进)

 

4月10日 中法两国政府关于发展经济合作关系的长期协定、法国政府向中国政府提供发展贷款协定以及法国将向中国发展微波项目、电话交换机和电话交换机生产厂项目方面提供贷款的两国政府财政协定书在北京签订。(发展援助)

 

4月10日-20日 中国对外技术交易会在深圳开幕。(外贸)

 

5月1日 对外经济贸易部设立审计监督机构。(外贸)

 

5月8日 非洲开发基金第12届年会和非洲开发银行第21届年会通过决定,接纳中国为非洲开发基金和非洲开发银行的成员。(国际经济合作)

 

5月13日 中国、美国联合商务贸易委员会第三次会议13日-14日在北京举行。中方代表团中方大会联合主席、外经贸部长郑拓彬和美方代表团团长、美国商务部部长鲍德里奇共同主持会议,并就进一步发展中美在冶金、电讯、电子、航空、航天等领域以及在技术转让和技术产品贸易等方面的合作进行会谈。(国际经济合作)

 

5月21日 外经贸部长郑拓彬率中国政府代表团21日-24日访问欧洲共同体。郑拓彬同欧共体委员会在德克莱克举行中国、共同体第二次部长级会晤,双方就进一步扩大双边经贸关系问题进行探讨。21日,中欧双方签署一项为期五年的贸易经济合作协定。(国际经济合作)

 

5月24日 国务院发布《中华人民共和国技术引进合同管理条例》。(技术引进、法律)

 

6月 对外经济贸易部召开全国对外承包工程和劳务合作经验交流会。9月,国务院常务会议听取对外经济贸易部关于进一步发展对外承包工程和劳务合作的汇报,并作重要指示。1983-1985年,中国公司同71个国家和地区签订了1952项承包、劳务合同,总金额37.84亿美元,相当于前4年的3.2倍。(对外经济合作)

 

6月1日 国务院批转国家物价局《关于价格改革出台情况及稳定物价措施的报告》。(内贸)

 

6月29日 中国与美国合作的平朔安太堡露天煤矿的合作合同在北京签署。国务院副总理李鹏、美国西方石油公司阿德曼博士出席签字仪式。安太堡露天煤矿是中国煤炭工业当时最大的中外合作项目。(利用外资)

 

7月11日 邓小平在听取中央负责人汇报经济情况时指出:改革的意义,是为下一个10年和下世纪的前50年奠定良好的持续发展的基础。没有改革就没有今后的持续发展。物价改革是个很大的难关,但这个关非过不可。今后即使出现风波,甚至出现大的风波,改革也必须坚持。(内贸)

 

7月11日 中美两国政府在华盛顿签署中美核能合作协定、中美教育合作交流议定书、中美文化协定两年执行计划和中美渔业协定。(国际经济合作)

 

7月30日 中日第四次政府成员会议30日-31日在东京举行。以谷牧为团长的中国代表团同以日本外相安倍晋太郎为团长的日本代表团,就全面发展两国经济贸易和技术合作以及国际形势交换了意见。31日,两国政府签署中日和平利用核能协定和1985年日元贷款的换文。(发展援助)

 

8月12日 外经贸部部长代表李克率中国政府代表团出席12日-17日在维也纳召开的联合国工业发展组织改为专门机构首届大会第一阶段会议。中国当选为联合国工发组织理事会理事。(国际经济合作)

 

9月3日 外经贸部发出《关于对虾、皮制劳保手套等21种商品实行出口许可证管理的通知》,决定自1985年9月20日起,对皮制劳保手套、绸缎、陶瓷等21种商品实行出口许可证。(外贸)

 

9月14日-19日 全国技术贸易工作会议在北京召开。(外贸)

 

9月15日-20日 关贸总协定缔约国部长级会议在乌拉圭埃斯特角城召开。外经贸部沈觉人部长助理率领中国政府代表团出席会议,取得中国全面参加第八轮多边贸易谈判的资格。(外贸)

 

9月18日 外经贸部发出施行《技术引进合同审批办法》的通知。通知强调,从1985年10月1日起,凡与国外签订各类技术引进合同,都必须由对外签约公司报经贸部或经贸部授权机关批准后方能生效。(技术引进)

 

9月19日 外经贸部、商业部、国家商检局联合制定了《进口家用电器检验管理暂行办法》,决定自1985年10月1日实施。《暂行办法》规定,进口家用电器,必须在合同规定的期限内,由商检局或商检局认可的检验机构进行检验,未经检验的进口家用电器,整机不准销售,散件不准装配生产。(法律)

 

9月25日 外经贸部、海关总署发出《关于7种生产装配线、6种商品进口实行许可证管理办法》。决定从即日起,对彩色、黑白电视机、收录机、家用电冰箱、家用洗衣机、房间空调器、摩托车、轻型汽车等7种生产装配线实行进口许可证管理;从11月1日起,对空调器、汽车起重机、电子显微镜、电子分色机、X射线断层检查仪(CT)等六种商品实行进口许可证管理。(外贸)

 

10月 中国外经贸部副部长沈觉人率代表团参加关贸总协定缔约国大会,并同美国、加拿大、日本和欧盟代表团进行非正式磋商,提出了中国恢复关贸总协定缔约国地位(即“复关”)三原则。(外贸)

 

10月 国务院以国发1985[128]号文件批准了国家计委等八个部门《关于扩大机电产品出口的报告》,并决定设立国务院机电产品出口办公室。国务院明确其职能是“协调、监督、检查和裁决”、主要职责是组织制定机电产品出口发展战略,协同国家计划委员会、对外经济贸易部编制长远规划和年度计划,会同有关部门组织制定扩大机电产品出口的政策措施和管理办法等。各地方先后成立了43个机电产品出口办公室,负责本地区机电产品出口工作,许多省市还成立了由主管省领导担任组长的机电产品出口工作领导小组。(外贸)

 

10月3日-10日 全国对外经济贸易计划会议在北京召开。国务院姚依林和薄一波副总理到会作重要讲话。(外贸)

 

10月8日 对外经济贸易部发布《对外贸易开发商品出口管理暂行办法》。(外贸)

 

10月19日 国务院发出批转国家计委等八个部门《关于扩大机电产品出口报告》的通知。(外贸)

 

12月2日 中国同欧共体贸易周活动2日-7日在布鲁塞尔举行。以国务委员张劲夫为团长、经贸部副部长贾石、国家经贸委副主任赵维臣、湖南省副省长陈邦柱副团长的中国代表团,同欧共体250多家企业和对华贸易组织的代表,就我方带去的255个技术引进项目和54个利用外资项目,进行了800多场业务洽谈。经过共同努力,双方签订67项技术引进合同,总金额1.2亿美元。此外,还签订2项利用外资合同和59个项目的意向书。(综合)