商务大事记1984年

 

1月 对外经济贸易部发出《关于巩固建成经援成套项目成果的意见》。提出包括加强项目建成后的技术合作,根据受援国的需要,积极参与企业的经营管理,中国专家也可应聘担任企业的领导职务等一系列有助于巩固援助成果的措施。中国开始主动地与受援国就已建成项目开展包括参与管理、代管经营、租赁经营、合资经营在内的多种形式的管理合作。这不仅有利于巩固经援成果,而且有利于培养受援国技术和管理人才。(援外)

 

1月7日 中国与美国政府正式签订《中华人民共和国和美利坚合众国工业技术合作协议》。(技术引进)

 

1月8日 中国正式加入国际纺织品贸易协议。(外贸)

 

1月10日 国务院发布《中华人民共和国进口货物许可证制度暂行条例》。(外贸、法律)

 

1月28日 国务院发布《中华人民共和国进出口商品检验条例》。(法律)

 

3月9日 中国商业食品流通代表团团长、商业部副部长姜习同日本食品流通系统协会会长、日本经济团体联合会会长稻山嘉宽在东京签署关于建立中日食品流通开发委员会协议书。(国际经济合作)

 

3月19日-29日 中国与欧共体之间新的纺织品贸易协定谈判在北京举行。29日,双方草签中华人民共和国和欧洲共同体纺织品贸易协定补充议定书。(外贸)

 

3月19日-21日 中美联合经济委员会第四次会议在北京举行。21日,双方草签中国政府和美国政府关于对所得税避免双重征税和防止偷税漏税的协定。(利用外资)

 

3月26日-4月6日 根据中共中央书记处和国务院的决定,沿海部分城市座谈会在北京召开。根据邓小平的建议,会议确定:进一步开放由北至南14个沿海港口城市,即大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江和北海,作为我国实行对外开放的一个新的重要步骤。会议着重讨论了这些沿海城市如何放开步伐,更好地引进外资和先进技术以及有关的政策问题,并提出了一些建议。5月4日,中共中央、国务院转发《沿海部分城市座谈会纪要》。(综合)

 

4月8日 对外经济贸易部宣布,决定从4月10日起,对30种商品实行出口许可证。这30种商品主要包括:棉纱、棉坯布、棉涤纶纱、棉涤纶布、景泰蓝、文房四宝、芦苇、地毯、花生等。(外贸)

 

4月16日-25日 国家体改委在常州市召开城市经济体制改革座谈会。根据改革形势的需要,会议提出加快城市经济体制改革试点的步伐,简政放权、搞活企业,开放市场、搞活流通。探索城市新的计划管理体制,完善市领导县的新体制,增加一批改革试点城市等项措施和建议。(内贸)

 

4月19日 中国出口商品交易会获发展生产、国际合作墨丘利金奖。(外贸)

 

4月30日 中国海关总署、财政部、外经贸部公布《关于中外合资经营企业进出口货物监管和征免税规定》,从5月1日起实行。(法律)

 

5月4日 中共中央、国务院决定加快利用外资、引进先进技术的步伐,进一步开放大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海十四个港口城市和海南岛、实行经济特区的某些特殊政策,扩大它们的对外经济活动权限。(利用外资)

 

5月7日 中美联合商务贸易委员会第二届全体会议在华盛顿举行。国务委员兼外经贸部部长陈慕华率中国代表团、商务部长鲍德里奇率美国政府代表团参加了会议。9日,双方在华盛顿签署了在冶金、电讯和电子领域进行合作的两项工作计划。双方就美方为中国石油和天然气的开发以及冶金领域的企业技术改造进行可行性研究提供资助签署了四项协议。(国际经济合作)

 

5月10日 国务院发出《关于进一步扩大国营工业企业自主权的暂行规定》,适当扩大了国营工业企业在生产经营计划等十个方面的自主权。(法律)

 

5月30日 中法两国政府关于相互鼓励和保护投资协定及关于避免双重征税和防止偷漏税协定在巴黎签字。(利用外资)

 

6月4日 中国与比利时两国政府间投资保护协定在布鲁塞尔签字。(利用外资)

 

7月14日 国务院批转商业部《关于当前城市商业体制改革若干问题的报告》并发出通知。通知指出:我国商品生产正在迅速发展,商业体制与之不适应的矛盾越来越突出,必须从根本上进行改革;要在深入改革农村商品流通体制的同时,采取积极态度,有领导有步骤地改革城市商业流通体制。《报告》提出了城市商业体制改革六个方面的意见。(内贸)

 

7月25日 对外经济贸易部与美国商务部签署在航空、航天工业领域进行工业技术合作的工作计划。(国际经济合作)

 

9月12日 对外经济贸易部发出《关于对沿海开放城市下放进出口管理审批权的通知》。(外贸)

 

9月15日 国务院批转对外经济贸易部《关于外贸体制改革意见的报告》。 确定外贸体制改革的基本原则是:1. 政企职责分开;2. 外贸经营实行代理制;3. 工贸结合、技贸结合和进出结合。(外贸)

 

9月26日 中国与欧洲共同体部长级会晤第一次会议在北京举行。国务委员陈募华和欧洲共同体委员会主席就国际经济、贸易及发展双边经贸关系问题交换意见。双方草签中国-欧共体经济合作协定。(国际经济合作)

 

10月20日 中共十二届三中全会在北京举行。全会一致通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,明确提出:进一步贯彻执行对内搞活经济、对外实行开放的方针,加快以城市为重点的整个经济体制改革的步伐,是当前我国形势发展的迫切需要。改革的基本任务是建立起具有中国特色的、充满生机和活力的社会主义经济体制,促进社会生产力的发展。经济体制改革的中心环节是增强企业活力;建立自觉运用价值规律的计划体制,发展社会主义商品经济;建立合理的价格体系,充分重视经济杠杆的作用;实行政企职责分开,正确发挥政府机构管理经济的职能;建立多种形式的经济责任制,认真贯彻按劳分配原则;积极发展多种经济形式,进一步扩大对外的和国内的经济技术交流;起用一代新人,造就一支社会主义经济管理干部的宏大队伍;加强党的领导,保证改革的顺利进行。(综合)

 

10月9日 全国对外经济贸易工作会议在北京召开。田纪云到会作了重要讲话。(外贸)

 

11月 中国成为关贸总协定特别观察员。关贸总协定理事会一致通过决议,接受中国成为关贸总协定观察员的申请。(外贸)

 

11月6日 中国开放城市投资洽谈会11月6日-15日在香港举行。以外经贸部副部长魏玉明为团长的洽谈团以及香港和来自世界有关国家的银行界、工商界人士一千多人出席了开幕式。洽谈会期间,签约项目441个,其中草签43项,金额2.5亿美元,协议149项,金额为22亿美元。(利用外资)

 

11月7日 中国银行日元公募债券发行协议在东京签署。这是中国银行首次在国外发行公募债券,金额200亿日元。(利用外资)

 

11月14日 全国人大常委会通过中国加入《保护工业产权巴黎公约》的决定。(外贸)

 

11月15日 国务院发布《中华人民共和国国务院关于经济特区和沿海14个港口城市减征、免征企业所得税和工商统一税的暂行规定》,要求各部委、各地区遵照执行,有关所得税的减征、免征,自1984年12月1日起施行。(综合)

 

12月20日 对外经济贸易部发布《边境小额贸易暂行管理办法》。(外贸)