商务大事记1983年

 

1月1日 在访问非洲13国时,我国国务院总理在坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆提出我国同非洲国家经济合作的四项原则:平等互利、讲求实效、形式多样、共同发展。(援外)

 

1月19日 对外经济贸易部对外贸易管理局沈觉人受权宣布,由于美国政府对中国纺织品实行单方面进口限制,中国政府决定停止批准自美国进口棉花、大豆、化纤的新合同,并削减从美国进口其他农产品的计划。(外贸)

 

1月26日 中国与日本两国政府生丝协议谈判代表经过友好商谈,在东京达成生丝贸易协议。(外贸)

 

2月7日 中国在阿尔及利亚的第一个承包工程合同(由中国建筑工程公司承包的200套住房建设工程)在阿尔及尔省政府签字。(对承包工程)

 

2月11日 国务院批转《国家体改委、商业部关于改革农村商业流通体制若干问题的试行规定》并发出通知。通知指出:面对农村商品生产迅速发展和商品交换规模日益扩大的新形势,农村商品流通体制的改革,已经势在必行。《试行规定》的主要内容有:(一)实行多种经营形式、多种经营方式、多种流通渠道,改变统得过多、独家经营、渠道单一的做法。(二)合理设置批发机构,搞好农副产品收购和工业品下乡,解决农民“卖难”、“买难”问题。(三)加快供销合作社体制改革的步伐。(四)建立商业企业经营承包责任制,提高经济效益。(五)相应调整与农村商业体制改革有关的政策。(六)改革的方法和步骤。(内贸)

 

2月13日 国务院批准成立中国林业对外工程公司。(对外承包工程)

 

2月22日 国务院批准,对外经济贸易部在广州、上海、天津和大连四个主要口岸派驻特派员,设立特派员办事处。(外贸)

 

2月23日 中国援建上沃尔特50口水井移交仪式在拉蒙戈举行。(援外)

 

3月2日 全国外资计划工作座谈会在安徽合肥市召开。会议讨论外资计划体制改革和对外经济贸易长远规划问题。(利用外资)

 

3月5日 中共中央、国务院发出《关于发展城乡零售商业、服务业的指示》。指出:城乡零售商业、服务业的落后状况,至今还没有根本改变。为了迅速改变这种局面,满足城乡人民实际生活的迫切需要,进一步发挥社会主义商业在城乡交流、繁荣经济、组织人民经济生活中的重要作用,特作如下指示:一、在流通领域,长时期内需要以国营商业为主导的多种经济形式同时并存。在办好国营和供销社商业、服务业的同时,应当把积极发展集体和个体零售商业、服务业作为今后发展社会主义商业、服务业的一个基本指导思想。二、发展集体和个体零售商业、服务业,要搞好网点建设,本着“经济适用、布局合理、行业配套、方便群众”的原则,重点放在网点不足的地方。要疏通货源渠道。在价格管理上,要在国家物价政策的指导下,发挥市场调节作用。三、调整和改革国营零售商业、服务业的管理体制。坚决地有秩序地推行责、权、利相结合的经营承包责任制。对大、中型商店,当前可以实行征税和利润递增包干上缴相结合的办法,也可以参照有关规定,实行利改税。对于二三十人以下的小商店,可以实行“国家所有、集体经营、国家征税、自负盈亏”。四、加速人才培养,提高服务质量。五、加强对商业、服务业的领导和管理。(内贸)

 

3月11日、14日 国务院分别批准成立中国山西国际经济合作公司、中国河南国际经济技术合作公司。(对外承包工程)

 

3月17日 意大利工业设计展览会在上海开幕,展览会展出由意大利优秀设计师设计的各种工艺品和日用品。(外贸)

 

3月24日 国务委员兼对外经济贸易部部长陈慕华赴英国、马耳他、法国、奥地利等国和欧洲经济共同体委员、联合国工发组织访问。(综合)

 

3月28日 对外经济贸易部顾问石林率代表团以特邀客人的身份列席在布宜诺斯艾利斯召开的第五届七十七国集团部长会议。(国际经济合作)

 

3月31日 世界银行向中国提供1.08亿美元贷款,支持中国石油发展规划。(发展援助)

 

4月13日 国务院发布《关于城镇劳动者合作经营的若干规定》和《〈关于城镇非农业个体经济若干政策性规定〉的补充规定》。次日,国务院又发布《关于城镇集体所有制经济若干政策问题的暂行规定》。上述文件指出:城镇个体经济是公有制经济的必要的、有益的补充;城镇集体所有制经济是社会主义公有制经济的一个重要组成部分,是我国基本的经济形式之一。文件对如何支持发展个体经济和集体经济的各项政策,做出具体明确的规定。(内贸)

 

4月14日 对外经济贸易部外贸管理局宣布,从即日起,对丝绸、手工工具、胱氨酸、维生素C、四环素、元明粉、内燃机及机组七类商品实行出口许可证制度。(外贸)

 

5月7日 中国首次举办利用外资企业产品展览会。展览会在北京民族文化宫举行。(利用外资)

 

5月11日-20日 国务院召开全国利用外资会议。姚依林副总理出席并作重要指示。(利用外资)

 

5月21日 在巴黎召开的国际保护工业产权协会第32届例会上,中国分会被接纳参加这个协会。(外贸)

 

6月1日-3日 中国与美国就缔结相互促进和保护投资协定问题北京进行第一轮会谈。(利用外资)

 

6月13日 中国与波兰在华沙签署一项旅游合同。这是中波从1966年中断旅游往来后签署的第一个旅游合作协议。(服务贸易)

 

6月15日-30日 对外经济贸易部在昆明召开全国进口统计工作会议。经过讨论研究,会议拟定《对外贸易业务统计若干补充规定》,修改了部分进口统计报表和进口商品目录。(外贸)

 

6月30日 联合国世界粮食理事会第九届部长会议在联合国召开。中国代表团出席会议并发表讲话。(国际经济合作)

 

7月1日 中国与日本就1984年-1985年度日本对华无偿援助问题,在北京会谈,并初步确定四个援助项目。(发展援助)

 

7月12日 中英两国合资兴办的中国渤海雷卡定位测量有限公司和中国南海雷卡定位有限公司成立。(利用外资)

 

7月18日 由民主德国、英国、意大利、联邦德国、奥地利、瑞士和美国等七个国家的18家公司(集团)参加的国际舰艇技术交流会在上海开幕。展品有250多个项目。(国际经济合作)

 

7月19日 日本政府在1983年度向中国政府提供690亿日元贷款换文在北京签字。(发展援助)

 

7月30日 中美第二个纺织品协议谈判结束,并在日内瓦签订协议。新协议于8月初生效,届时,美方1983年1月宣布的对中国纺织品实行单方面进口限制的措施将自动取消。(外贸)

 

8月1日 国务院批准国家外汇管理局公布《对侨资企业、外资企业、中外合资企业外汇管理细则》。(外汇)

 

8月11日 中国、坦桑尼亚、赞比亚关于坦赞铁路第四期技术合作的部长级会议胜利结束,三国部长分别代表本国政府在议定书上签字。(对外援助)

 

8月19日 对外经济贸易部副部长郑拓彬和美国驻华大使恆安石分别代表两国政府在北京签署中美第二个纺织品贸易协议换文。(外贸)

 

9月2日 中华人民共和国第六届全国人民代表大会常务委员会第二次会议于1983年9月2日通过《中华人民共和国中外合资经营企业所得税税法》。(法律)

 

9月18日 世界能源会议接纳中国为正式成员。(国际经济合作)

 

9月20日 国务院发布《中华人民共和国中外合资经营企业法实施条例》。《条例》共十六章一百一十八条,对外国投资者和合资企业内各个方面普遍关心的一些政策做了具体而明确的规定。《条例》的公布,使中外合资企业遇到的认识、政策、法规诸方面的问题,大体上得到了解决。(法律)

 

9月23日-29日 全国第六次援外工作会议在北京召开。第六次全国援外工作会议对调整援外布局和结构,妥善使用援款,安排好项目建设等方面都拟订了措施。经过调整,援外支出占国家财政支出的比重严格控制在了国家财力允许的范围内。(援外)

 

10月5日 第五届世界旅游组织新德里大会通过中国加入该组织决议。(服务贸易)

 

10月6日 中国援建孟加拉桑德尔班德纺织厂正式竣工投产。(援外)

 

10月26日 中国海上石油对外合作第一轮招标,通过招标,中国与日本石油公司等五家外国公司签订了合作开发海上石油的合同。(国际经济合作)

 

11月1日-7日 亚太地区制定和执行发展中国家技术合作方案政府间协议会议在北京举行。会议一致通过亚太地区制定和执行发展中国家技术合作方案政府间协商会议报告草案。(国际经济合作)

 

11月7日 对外经济贸易部副部长贾石同美国驻华大使恆安石分别代表本国政府在北京签署中美技术转让秘密换文。(技术引进)

 

11月8日-9日 中国同欧洲共同体贸易混合委员会第五届会议在北京举行。会议就1978年双方签订的贸易协定以及贸易关系的发展情况交换了意见,双方一致同意将现行的贸易协定自动延长一年。(外贸)

 

12月19日 中国出口商品生产基地、专厂建设成果展览会在北京开幕。国务委员兼对外经济贸易部部长陈慕华主持展览会开幕,并和人大常委会副委员王任重剪彩。(外贸)

 

12月 对外经济贸易部颁布《对外经援项目承包责任制暂行办法》。与投资包干制相比,援外承包责任制的承包单位改为国务院有关部门或地方政府所属的国际经济技术合作公司或其他具有法人地位的国营企业、事业单位。(援外)