商务大事记1982年

 

1月1日 中共中央批转《全国农村工作会议纪要》,指出目前农村实行的各种责任制,包括小段包工定额计酬,专业承包联产计酬,联产到劳,包产到户、到组,包干到户、到组等等,都是社会主义集体经济的生产责任制。(综合)

 

1月7日 国务院批转对外贸易部《关于出口商品分类经营的规定的请示》。(外贸)

 

1月15日 中共中央、国务院批转《沿海九省、市、自治区对外经济贸易工作座谈会纪要》,并发出通知。沿海九省、市、自治区座谈会提出:沿海地区要在内外统筹安排的原则下,努力增加出口比重;抓住当前有利时机,大胆利用外资;加强国际经济合作和技术交流;积极地、有步骤地改革经济贸易管理体制,为全国提供经验。中央在通知中指出:正确处理沿海和内地的关系,是我国社会主义经济建设中的一个战略性问题。在新形势下,要发挥沿海地区的优势,加强对外经济贸易工作。(综合)

 

2月22日 国务院批准《中华人民共和国企业所得税法施行细则》。(法律法规)

 

3月8日 第五届人大常委会第二十二次会议决定,将国家进出口管理委员会、对外贸易部、对外经济联络部和外国投资管理委员会合并,设立对外经济贸易部。(综合)

 

4月6日 联合国世界粮食计划署1981年无偿支援中国农业建设的八个开发项目协议书相继在北京签署。(发展援助)

 

4月30日 国务院批转财政部、海关总署、国家计委、经贸部《关于若干商品征收出口关税的请示》,决定对若干利润大或国家控制出口的商品征收出口关税。(外贸)

 

5月 中共中央总书记胡耀邦提出对外经济合作“守约、保质、薄利、重义”的经营原则,体现中国在对外经济合作中坚守平等互利、共同发展的宗旨,以后成为我国对外承包工程的和劳务合作的企业的经营原则。(对外经济合作)

 

6月1日 国务院批准成立中国天津国际贸易经济技术合作公司。(对外承包工程)

 

7月15日 国务院公布批转对外经济贸易部关于在主要口岸设立特派员办事处和《对外经济贸易部特派员办事处暂行条例》的请示的通知。(外贸)

 

9月10日 全国进出口许可证管理工作会议在杭州召开。(外贸)

 

9月19日 全国对外贸易计划工作会议在北京召开。(外贸)

 

9月20日 中国和美国两国政府在华盛顿签订1982年至1984年度水利发电资源利用合作协议。(国际经济合作)

 

10月16日 国家工商行政管理局在武汉召开全国小商品市场现场会,推广武汉市汉正街小商品市场的经验。以个体商贩为主的经营日用小商品的汉正街市场,把上海、江苏、浙江、湖南、广东、广西、山西、湖北等13个省市区110多个企业的生产和武汉周围农村、湖北省邻省农村的广大消费者联系起来,在传统国营商业流通渠道之外,形成了一个三类日用工业品下乡的新的流通渠道。汉正街小商品市场因经济花色品种多、进货渠道多、商品适销对路、价格灵活而吸引了大量客户,在全国产生了较大影响。(内贸)

 

10月18日 中国与日本就1982年日本政府为中国政府提供贷款的协议在北京签署。(发展援助)

 

10月31日 1982年世界博览会在美国田纳西州诺克斯韦尔市闭幕。首次参加展出的中国馆受到观众好评,参观者达五百万人次以上。(外贸)

 

11月5日 国务院批准成立中国福建国际经济技术合作公司和中国地质勘探和打井公司。(对外承包工程)

 

11月5日 中国政府与世界粮食计划署关于发展林业与开发渔业资源的协议在北京签字。(发展援助)

 

11月11日 中国、欧洲经济共同体联合贸易委员会第四次会议11日-12日在比利时首都布鲁塞尔举行。(国际经济合作)

 

11月24日 中国政府代表团列席关贸总协定缔约方大会。中国获得关贸总协定观察员身份并首次派团列席了关贸总协定第36届缔约方大会。12月1日,中国代表团就恢复中国关贸总协定缔约国地位问题咨询关贸总协定秘书处,代表团团长卜昭阐明如下立场:第一,中国是关贸总协定的创始缔约国之一;第二,中华人民共和国成立后,台湾当局以中国名义宣布退出关贸总协定是不合法和无效的;第三,1971年中国恢复联合国合法席位后,关贸总协定停止了台湾观察员身份,中方理解关贸总协定,承认联合国的有关决议;第四,中国在其他国际组织中的地位是按照“恢复”方式解决的,希望关贸总协定也依此恢复中国的缔约国地位。(外贸、国际经济合作)

 

11月19日-30日 对外经济贸易部在北京召开全国对外承包工程、劳务合作工作会议。对外经济贸易部第一次召开全国对外承包工程与劳务合作会议,会议总结了三年多来的工作经验,提出开创新局面的要求和措施,对动员各部门、各地区积极开展对外承包工程和劳务合作起到了重要作用。1979-1982年,全国共组建了27家从事对外承包工程和劳务合作的公司,在亚洲、非洲、拉丁美洲、北美洲和欧洲的45个国家和地区共签订了755项承包工程及劳务合作合同,总金额 11亿美元。(对外经济合作)

 

12月3日 中共中央、国务院批转《当前试办经济特区工作中若干问题的纪要》,肯定了试办经济特区3年来的成绩。《纪要》提出:当前需要赋予特区更多的自主权;各特区总体发展规划,须由国务院审批;特区建设发展资金的来源,主要依靠吸收利用港澳资金、侨资外资,根据发展需要,可有步骤有选择地批准外资银行到特区开业;特区的各种税收应实行优惠待遇;要加速制订和完善经济立法;要坚决贯彻中央的各项方针政策,深入开展打击各种经济犯罪活动的斗争,反对任何崇洋媚外的意识和损害国家、民族利益的行为。(综合)

 

12月27日 中国投资银行与世界银行达成贷款协议,世界银行向中国投资银行提供七千万美元的贷款。(发展援助)