商务大事记1981年

 

1月19日 对外贸易部发布《关于外商要求在各地设立常驻代表机构的审批手续》。(法律、法规)

 

3月30日 “欧洲经济共同体-中国贸易周”在布鲁塞尔开幕。中国代表团团长谷牧出席开幕式并讲话。(外贸)

 

5月9日 葡萄牙里斯本国际博览会中国馆开幕。(外贸)

 

7月6日 中国国际贸易学会成立。周化民任首任会长。(外贸)

 

7月7日 国务院发布《关于城镇非农业个体经济若干政策性规定》,明确有关城镇非农业个体经济的经营项目、范围、国家的鼓励支持政策、经营者依法经营的权利、义务等12条内容。《规定》指出,个体经济是国营经济和集体经济的必要补充,对个体经济进行任何歧视、乱加干涉或者采取消极态度,都是不利于社会主义经济发展的,都是错误的。(法律法规)

 

7月19日 中共中央、国务院批转《广东、福建两省和经济特区工作会议纪要》。(综合)

 

8月3日 中共中央、国务院批转国务院召开的东南沿海三省打击走私工作会议纪要。中共中央、国务院的批语指出,在我国实行对外开放政策,特别是对广东、福建两省采取特殊政策以后,走私和反走私的斗争将长期存在。各级领导干部对此必须保持清醒的头脑,对走私、贩私活动进行坚决打击,绝不允许以任何理由容忍、姑息。对一切支持、包庇走私贩私活动的不法分子,都要进行坚决斗争,严肃处理。(综合)

 

9月5日 国务院批转财政部《关于改革工商税制的设想》,提出把现行工商税制分为产品税、增值税、营业税和盐税四种:开征资源税、利润调节税;对国营企业征收所得税;健全涉外税种等设想。(内贸)

 

9月30日 全国人民代表大会常务委员会委员长叶剑英向新华社记者发表重要谈话,提出关于大陆和台湾实现和平统一的九条方针政策,作为处理有关台湾事务的基本原则。首次提出双方共同为通邮、通商、通航、探亲、旅游以及开展学术、文化、体育交流提供方便,达成有关协议的建议。(两岸经济合作)

 

10月7日 对外贸易部部长郑拓彬就促进中国大陆和台湾贸易进一步发展问题向新华社记者发表谈话,提出四点建议。(外贸)

 

12月15日 对外贸易部发布对外贸易企业《财务管理办法》和《基本业务统一会计制度》。(法律)

 

12月24日 对外贸易部、国家进出口管理委员会发出在《进一步办好出口商品生产基地、专厂的设想》的通知。(外贸)