商务大事记1980年

 

1月4日-23日 全国物价会议在北京举行。会议确定,1980年物价工作的方针和中心任务是:从安定团结的大局出发,保持物价的基本稳定,人民生活必需品的价格一般不作变动,少数极不合理的价格作必要的调整。同时抓紧开展对物价改革的研究和试点工作。(内贸)

 

2月5日-15日 第五届全国人大常委会第十三次会议在北京召开。会议通过的《政府工作报告》提出:实行国家计划指导下的市场调节。国家计划要搞好综合平衡,有一部分指标是指令性的,下达到企业,必须执行,这类指标将逐步减少。有一部分指标是指导性的和预测性的,国家通过经济政策、经济法令和经济杠杆的作用,对企业的生产和发展方向进行引导,以发挥企业的主动性,这类指标将逐步增加。生产资料除了一部分重要和短缺的物资实行计划分配和由物资部门优先订购以外,其他都可以进入市场,自由流通。消费品除统购统销、统购统配的商品外,要改包销为计划收购、订购和选购。要减少流通环节,增加流通渠道。要打破行政部门和行政区划的限制,按经济区域合理组织生产资料和消费品的流通。各地区、各部门已经建立的流通形式,如物资交流会、批发市场、贸易中心、贸易货栈、自销门市部和展销部等,要总结经验,进一步办好,促进工农业生产,服务人民生活。继续改革外贸管理体制。各地区、各部门的外贸经营权要进一步扩大,应切实加强经济核算。有的大企业和联合体,经过批准,下一年可以开始试行直接经营对外贸易。要根据统一政策、统一计划、统一对外和扩大各级外贸自主权的原则,制定必要的法令规章,实行进出口商品许可证制度,并加强外汇管理。(综合)

 

2月9日 国务院发出《关于改革海关管理体制的决定》,提出改革现行海关管理体制,成立中华人民共和国海关总署,作为国务院直属机构,统一管理全国海关机构和人员编制及其业务。(外贸)

 

2月29日 国务院决定成立中华人民共和国进出商品检验总局,为国务院直属局,由对外贸易部代管。(外贸)

 

3月 对外经济联络部召开全国外经工作会议,提出新形势下外经工作的方针,即坚持无产阶级国际主义、坚持援外八项原则、认真做好援外工作、广泛开展国际经济技术合作,有出有进,平等互利,为促进友好国家的经济发展,加速我国四个现代化建设作出应有贡献。5月17日,国务院批转对外经济联络部《关于外经工作当前基本情况和今后方针任务的报告》,将上述工作方针作为新形势下外经工作的基本方针确定下来。其中还明确阐明作为国际经济合作重要组成部分的对外援助工作,既要促进受援国的经济发展,也要服务于中国的经济建设。(援外)

 

4月1日 经国务院批准,中国银行开始发行外汇兑换券,规定自外汇兑换券发行之日起,禁止外币在国内使用和流通。外汇兑换券制度实行了14年,于1994年1月1日起停止发行,1995年1月1日起停止流通。(内贸)

 

4月2日 海关总署发言人就大陆与台湾通商中有关海关手续和征税的问题发表谈话,指出祖国大陆同台湾的贸易是地区间的物资交流。海关总署规定:对向台湾公、私企业直接购买的台湾商品,不征收进口税;对于大陆运往台湾的出口商品均免征出口税。(外贸)

 

4月17日 国务院批准,长江沿岸8个城市开放为对外贸易口岸。(外贸)

 

5月15日 世界银行集团执行董事会通过决议,恢复中华人民共和国政府在国际复兴开发银行、国际开发协会和国际金融公司三个组织中的代表权。(国际经济合作)

 

5月16日 中共中央和国务院批准《广东、福建两省会议纪要》。决定在广东省的深圳市、珠海市、汕头市和福建省的厦门市,各划出一定范围的区域试办经济特区。(综合)

 

6月3日 国家进出口管理委员会、对外贸易部发布《关于出口许可证制度的暂行办法》。(法律、外贸)

 

8月10日 国家进出口管理委员会发出关于《出口工业品专厂试行办法》和《出口农副产品生产基地试行办法》的通知。(外贸)

 

8月19日 对外贸易部发布《关于对台湾贸易管理试行办法》。(台湾事务)

 

8月26日 国家进出口管理委员会、对外贸易部发布《对外贸易进口管理试行办法》和《对外贸易地方进口管理试行办法》。(外贸)

 

8月26日 第五届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议批准《中华人民共和国广东省经济特区条例》,并同意福建省参照该条例管理厦门经济特区。至此,中国共建立深圳、珠海、汕头和厦门等四个经济特区。1988年又建立海南经济特区。经济特区实行特殊的经济政策,发挥对外开放窗口和基地的作用。创办经济特区,是中国实行改革开放的重要决策和突破口,是中国吸收利用外资、引进先进技术,走向国际市场,促进国内深化改革的综合试验场。(法律)

 

8月30日-9月10日 五届全国人大三次会议召开,通过《中外合资经营企业所得税法》和《个人所得税法》等法律。(法律)

 

9月13日 中华人民共和国经济贸易展览会在美国旧金山市开幕。薄一波副总理主持了开幕式。(外贸)

 

9月17日 薄一波副总理和美国总统卡特在华盛顿签订中美纺织品协议。(外贸)

 

10月22日 中国政府与美国政府粮食贸易协定在北京签订。(外贸)

 

11月8日 中共中央、国务院发出《关于认真做好对外援助工作的几点意见》的文件,指出:对援外工作的管理,要按经济规律办事。今后新承担的经援项目原则上实行投资包干制。12月,对外经济联络部颁布《关于对外经援项目试行投资包干制的暂行办法》,决定在部分新上马的经援项目中试行以国务院有关部门或地方政府为承包单位的投资包干制。(援外)

 

11月17日 美国经济贸易展览会在北京开幕。(外贸)

 

12月12日-27日 全国进出口会议在北京召开。国务院副总理谷牧到会并作重要讲话。(外贸)

 

12月28日 国务院发布《中华人民共和国外汇管理暂行条例》。(外汇)