商务大事记1979年

 

1月1日 根据外贸部统计,70年代,一共有25个非洲国家相继同中国建立外交关系,政府间的贸易往来有了迅速发展。到1979年,同中国建立贸易关系的非洲国家和地区从38个增加到47个。在这一时期,中国先后同埃塞俄比亚、赤道几内亚、卢旺达、塞拉利昂、喀麦隆、尼日利亚、贝宁、布隆迪、扎伊尔、乍得、塞内加尔、马达加斯加、加蓬、冈比亚、圣多美和普林西比、中非、利比亚和利比里亚18个国家签订了政府间贸易协定。至此,同中国签订了政府间贸易协定的非洲国家从10多个增加到32个。这一时期是中国与非洲国家政府间贸易关系迅速发展的重要时期。(外贸)

 

1月31日 国务院总理邓小平与美国总统卡特在华盛顿签署了中美两国政府间第一个正式合作协定——《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府科学技术合作协定》。(综合)

 

1月 由法国雇主协会、法国对外贸易中心、巴黎工商会联合发起成立法中委员会。由法国200多家企业和金融机构组成。其主要任务是促进中法两国经济贸易关系的发展;向法国企业提供和介绍有关中国经济贸易发展的信息。(外贸)

 

2月 交通部和铁道部会同对外经济联络部于2月和4月先后组建中国公路桥梁工程公司和中国土木工程公司,连同对外经济联络部所属的专门从事国际经济合作的中国成套设备进出口公司,共有4家公司率先开展对外承包工程和劳务合作业务。(经济合作)

 

3月 中国外贸部长李强和英国工业大臣瓦利分别代表本国政府在北京签订了两国政府间第一个经济合作协定。(经济合作)

 

3月1日 根据中共十一届三中全会提出的建议,国务院决定从三月份起,提高粮、油、猪等18种主要农副产品的收购价格。其中粮食统购价格从夏粮上市起提高20%,超购部分在这个基础上再加50%;十八种农副产品的收购价格平均提高24.8%。这个措施使农民的收入得到大幅度增加,极大地调动了农民发展生产、交售农副产品的积极性。(内贸)

 

3月26日 国务院颁布《以进养出试行办法》。办法指出:为了实现新时期的总任务,把工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来,对外贸易要有一个大的发展。要引进新技术,进口成套设备,必须大量地增加出口。各有关部门和各地区,要千方百计地发展出口商品生产,在充分挖掘国内出口货源潜力的同时,积极利用国外原材料和技术,发挥国内生产能力,大力发展以进养出业务,把出口贸易做大做活,增加外汇收入,增强国家的外汇支付能力。(外贸)

 

4月13日-20日 国家经委召集首都钢铁公司、天津自行车厂、上海柴油机厂等八家企业和有关部门负责人在北京召开座谈会,讨论企业管理体制改革问题,决定在这八家企业进行扩大经营管理自主权的改革试点。5月25日,国务院转发了会议纪要。首都钢铁公司等企业被国家经委确定为第一批国家经济体制改革试点单位,实行利润留成。之后,国家对外贸体制开始进行了一些改革的试验,适当扩大了地方和一部分工业部门的进出口经营权,实行了外汇留成办法。(外贸)

 

5月 法国18家机构联合与中国银行签订向中国提供300亿法郎的出口信贷协议,用于支付1979年-1985年法国所提供的资本品、工业综合设备和劳务等费用。(外贸)

 

5月 全国工商局长会议在北京召开,会议提出要更好地促进商品流通,活跃市场和方便群众。(内贸)

 

7月7日 中美两国正式签署两国政府间贸易协定。协定规定对来自或输出至对方的产品给予最惠国待遇。(外贸)

 

7月7日 邓小平在中央外事工作会议上指出:应当肯定我们过去援助第三世界是正确的,我们国家经济困难,但是我们还得拿出必要数量的援外资金。从战略上讲,我们真正发展起来了,要用相当数量来援助,中国发展以后不要忘记这一点。在援助问题上方针要坚持基本上援助的原则,还是那个八条,具体办法要修改,真正使受援国得到益处。(援外)

 

7月15日 中共中央、国务院批转广东省委和福建省委《关于对外经济活动实行特殊政策和灵活措施的两个报告》。中央和国务院原则同意试行在中央统一领导下大包干的经济管理办法,两省在计划、物资供应、物价政策等方面也实行新的经济体制和灵活政策。并决定,先在深圳、珠海两市划出部分地区试办出口特区,取得经验后,再考虑在汕头、厦门设置。(外贸)

 

8月8日 工商行政管理总局与国家经济委员会、中国人民银行发布《关于管理经济合同若干问题的联合通知》,对合同管理进行了分工。工商行政管理部门管理不同商业部门之间、工业、农业部门以及机关、团体、部队、事业单位与商业部门之间的经济合同。(内贸)

 

8月23日 经全国人大常委会审议通过,中共中央、国务院下发《关于设立进出口管理委员会、外商投资管理委员会的通知》。(外贸)

 

9月3日 国务院根据实践进一步作了修改完善,正式颁布了《发展对外加工装配和中小型补偿贸易办法》,使来料加工装配和补偿贸易作为利用外资、扩大出口的一种灵活方式,在更大范围内得到迅速发展。(外贸)

 

9月24日 中共中央、国务院批转《全国物价工资会议纪要》。鉴于部分农副产品收购价格提高后出现的购销倒挂、经营部门赔钱等问题,决定从11月1日起,对部分农副产品提高销售价格,同时对职工实行物价补贴,并给40%的职工增加工资。(内贸)

 

10月 中国国务院副总理余秋里同法国外贸部长德尼奥在巴黎签署了《关于中法经济关系的发展》文件。(经济合作)

 

10月11日 工商行政管理总局发出《关于恢复全国商标统一注册的通知》,决定从1979年11月1日开始,由工商行政管理总局商标局统一办理全国商标注册工作。(内贸)

 

12月26日 工商行政管理总局会同国家经济委员会、国家农业委员会联合发出通知,要求各省、自治区、直辖市经委、农委和工商行政管理局,对全民所有制和集体所有制的工业企业进行一次全面登记,为调整国民经济服务。(内贸)

 

12月30日 中国公路桥梁工程公司在伊拉克摩苏尔四桥工程公开招标的激烈竞争中获标,这是中国公司在国际工程投标中首次获得3000万美元以上的较大项目。(对外承包工程)