商务大事记1978年

 

1月1日 截至1978年 1月1日,计划管理的工农产品达到400多种,凭票凭证供应的商品达到73种,人民生活极其困难。商业零售网点由1957年195万个,到1978年减少到104万个,人员由570万人,减少到447万人,分别减少50%和22%;饮食服务网点由1957年的47万个,到1978年减少到12万个,人员由115万人,减少到105万人,分别减少75%和10%;服务业网点由28万个,减少到9万个,人员由77万人,减少到56万人,分别减少68%和28%。由于网点的大量减少,买难、卖难、住宿难、吃饭难、理发难、修理难等一系列的“难”,已成为当时的生活写照。国营商业的“官商”作风严重,服务质量低,服务态度差,已司空见惯。(内贸)

 

2月 1977年2月,中国与欧共体恢复了贸易协定谈判,并于1978年2月达成协议,进行草签。(外贸)

 

3月11日 国务院批准国家计委、建委等部门报告,决定从日本引进成套设备,新建成一个年产铁650万吨、钢670万吨的大型钢铁厂,总投资214亿美元,国内投资70亿美元。(技术引进)

 

3月20日,国家计委、建委下达《1978年引进新技术和成套设备计划》,批准部门用汇总额85.6亿美元,当年成交额59.2亿美元,当年用汇11.7亿美元。(技术引进)

 

4月3日 中国与欧共体签订了贸易协定,以前同欧共体成员国分别签订的所有双边贸易协定随即失效。贸易协定规定双方在海关关税等方面互相给予最惠国待遇,欧共体对来自中国的进口给予程度愈来愈高的自由化。中国对来自欧共体的进口给予有利的考虑。协定还规定成立双边混合委员会。(技术引进)

 

5月18日 中共中央批准国务院成立引进新技术领导小组,以统一领导新技术引进工作。(技术引进)

 

7月6日-9月9日 国务院召开务虚会,研究加快我国四个现代化的建设速度问题。会议提出要组织国民经济新的跃进,要以比原来设想更快的速度实现四个现代化,强调要放手利用国外资金,大量引进国外先进技术设备。(技术引进)

 

9月 我国有关部门与国外签订了一系列引进技术合同,使1978年全年技术引进协议金额达到78亿美元,简称“78计划”。该计划包扩各种技术引进项目50余个,主要涉及冶金、化工和能源领域。(技术引进)

 

9月25日 国务院发出《关于成立工商行政管理总局的通知》,要求县和县以上各级设工商行政管理局,县以下设立工商行政管理所。同时,规定工商行政管理部门的主要工作为集市贸易管理、工商企业登记管理、经济合同管理、商标注册管理和打击投机倒把。(内贸)

 

11月1日 对外经济联络部和国家基本建设委员会向国务院上报《关于拟开展对外承包建筑工程的报告》,提出“应当抓住有利时机,尽快组织我国建筑力量进入国际市场,这样做,既可以打开一条新的路子,为国家赚取外汇;又便于学习外国先进的建筑技术和管理经验,促进国内建筑业的现代化;并有可能带动与建筑有关的工业设备和建筑材料的发展和出口”,建议立即组建“中国建筑工程公司”,专门承包海外建筑工程。报告获国务院批准,国家基本建设委员会和对外经济联络部随即开始组建中国建筑工程公司。(经济合作)

 

11月20日 工商行政管理总局发出《关于清理商标的通知》,要求各地工商行政管理部门对现有商标进行全面清理登记,并逐一审查。(内贸)

 

12月 中国对外贸易部长李强和法国对外贸易部长德尼奥分别代表本国政府签订了关于发展经济关系和合作的长期协定。这是中国同西方大国签订的第一个长期经济合作协定。(经济合作)

 

12月4日 工商行政管理总局召开全国集市贸易座谈会。会议就如何正确对待农村集市贸易、有关城乡集市贸易的若干政策、新形势下工商行政管理工作如何适应四个现代化的需求等问题进行了讨论。(内贸)

 

12月18日-22日 中共十一届三中全会在北京举行。全会根据中央工作会议的精神,作出了把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,指出实现现代化是一场广泛、深刻的革命,要求大幅度提高生产力,多方面改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式。会议还确立了以经济建设为中心、对内实行改革、对外实行开放、加快社会主义现代化的基本路线。(综合)