商务大事记1977年

 

3月3日至16日 全国计划会议在北京召开。会议讨论了1977年的国民经济计划,通过了国家计委向中央政治局提出的《关于1977年国民经济计划几个问题的汇报提纲》。(综合)

 

3月28日 国务院转发国家计委、财政部、商业部、供销合作总社《关于坚决压缩和严格控制社会集团购买力的请示报告》。国务院提出,1977年要把社会集团购买力控制在100亿—110亿元以内。(内贸)

 

7月 国务院于1978年7月制定《开展对外加工装配和中小型补偿贸易办法》,加工贸易业务迅速在广东、福建、上海等地开展起来。(外贸)

 

7月17日 中共中央政治局原则批准国家计委提出的今后八年引进新技术和成套设备的规划。(外贸)

 

9月25日 中共中央同意并转发对外经济联络部党组《关于进一步做好援外工作的报告》,报告指出建议今后如无特殊情况援外支出占财政总支出的比例以不超过百分之四为宜。每年对外新承担的援款宜控制在十亿元左右。(援外)

 

11月13日 国务院批转财政部《关于税收管理体制的请示报告》,提出税收政策的改变,税法的颁布和实施,税种的开征和停征,税目的增减和税率的调整,属于中央管理权限,一律由国务院统一规定。(内贸)

 

12月8日 国家计委、财政部、商业部、供销合作总社发布《社会集团购买力管理办法》,规定对社会集团购买力采取计划管理、限额控制、凭证购买、定点供应、专用发票和对某些商品实行专项审批的办法。(内贸)