商务大事记1975年

 

1月13日-18日 第四届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。周恩来在政府报告中重申,要在本世纪内实现农业、工业、国防和科学技术现代化。大会批准了周总理所做的政府工作报告。(内贸)

 

1975年起 根据中苏两国政府达成的协议,中苏贸易作价原则改为以国际市场现行价格为基础,由两国对外贸易机构本着平等互利原则协商确定。(外贸)

 

4月10日 中国和比利时、荷兰和卢森堡三国在北京互换照会,确认达成商标注册互惠协议。(外贸)

 

4月23日 中共中央发出压缩和调整中国对外援助支出的文件的指示。(援外)

 

5月1日 商业部成立工商管理局,主管工商行政管理工作。(内贸)

 

5月6日 中国与欧共体建立外交关系。欧共体委员会副主席索姆斯应邀访华。李先念副总理同索姆斯举行了会谈,双方决定建立外交关系和商签贸易协定。自1975年下半年开始,双方进行贸易协定谈判,后来因特殊原因中止。(外贸)

 

5月16日 邓小平副总理访问法国期间,双方签订成立中法混合委员会协议。(经济合作)

 

6月13日 中华人民共和国展览会在联邦德国开幕。(外贸)

 

6月16日至8月11日 国务院召开计划工作务虚会,研究经济工作的路线、方针和政策问题。(综合)

 

6月18日 中国与新西兰两国政府换文确认达成商标注册互惠协议。(综合)

 

8月18日 国务院召开会议讨论《关于加快工业发展的若干问题》。邓小平副总理指出要“引进新技术、新设备,扩大进出口。”“要争取多出口一点东西,换点高、精、尖的技术和设备回来,加速工业技术的改造,提高劳动生产率。”(技术引进)

 

8月23日 邓小平会见美国国会议员团时说,我们要学习、吸收世界上一切先进技术。(技术引进)

 

9月1日 中国向欧共体派驻了包括商务官员在内的外交使团。(外贸)

 

9月5日 德意志联邦共和国技术展览在北京举行。(技术引进)

 

10月 中国同联邦德国两国政府间通过换文成立经济和贸易关系混合委员会。(外贸)

 

11月 成立国家物资总局,以加强物资集中和统一管理。(内贸)

 

11月8日 日本工业技术展览会在北京开幕。李先念副总理参观了展览会。(技术引进)