商务大事记1974年

 

1月1日 国家对外贸易体制作了一些局部性具体调整。主要是:1.除原有的上海、广州、大连、青岛、天津5个口岸直接经营远洋、近洋、港澳地区的进出口贸易和北京、福建、河南、湖北、湖南、江西、安徽、广西、云南9个省、市、自治区经营港澳地区和其他地区部分商品出口业务外,增辟江苏、浙江、河北三省为直接经营外贸的口岸。2.除西藏外,内地其他省、自治区可以直接向港澳发运出口物资。3.内地省、自治区外贸专业分公司经外贸专业总公司批准,也可以经营远洋贸易。4.轻工业部、建筑材料工业部、农业机械工业部、石油化学工业部、冶金工业部等工业部门分别成立出口供货公司,负责对外交货或向外贸公司供货。5.第一机械工业部成立产销结合的机械设备出口公司。这些调整措施对发展对外贸易起到一定的作用,但原有高度集中的对外贸易体制的基本框架和运行机制没有受到触动。

 

1月5日 中日两国政府贸易协定签订。协定明确规定要尊重已有民间贸易所积累的成果,平等互利,在关税基础上互相给予最惠国待遇,并确认了1972年8月两国银行签署的人民币日元结算业务协议和中日双方定期召开贸易混合委员会等事项。这一时期的中日经济贸易关系在“和平友好、平等互利、长期稳定、互相信赖”的原则基础上,总的发展情况是好的,正常的,贸易额大幅度增加,双边经济贸易合作的领域和规模不断扩大,合作方式日趋多样化。(外贸)

 

1月21日 中日备忘录办事处在东京举办酒会,庆祝中日备忘录贸易胜利完成其历史使命,宣告驻东京联络处工作圆满结束。

 

1月22日 国务院提出,在今后三五年内,从国外进口一批大型化学肥料、化学纤维和连续式钢板轧机等设备。(外贸)

 

5月30日 西班牙巴塞罗那博览会中国馆开幕。(外贸)

 

8月31日 希腊萨洛尼卡博览会在中国馆开幕。(外贸)

 

9月17日 中国经济贸易展览会在新西兰首都惠灵顿开幕。(外贸)

 

10月18日 中国经济贸易展览会在澳大利亚首都堪培拉开幕。(外贸)

 

11月1日 欧共体向中国政府递交关于对国营贸易国家的贸易大纲。(外贸)