商务大事记1973年

 

1月5日 国家计委提交《关于增加设备进口、扩大经济交流的请示报告》,对前一阶段和今后的对外引进项目做出总结和统一规划,建议今后3至5年内引进43亿美元的成套设备。这被通称为“43方案”,是继“156项”后的第二次大规模引进计划,也是打破“文革”时期闭关自守局面的一个重大步骤。(技术引进)

 

1月14日 中国政府和扎伊尔(后改名为刚果民主共和国)政府贸易协定在北京签订。(外贸)

 

1月17日 经国务院批准,中华人民共和国对外贸易商检局改为中华人民共和国商品检验局。(外贸)

 

3月20日 部分出口供货企业和县社试办出口工业品专厂、专车间、出口农副土特产生产基地。(外贸)

 

3月26日 英国工业技术展览会在北京举行。(技术引进)

 

4月8日 中国政府和伊朗政府贸易协定在北京签订。(外贸)

 

5月 中美两国政府互相在对方首都设立联络处,并派驻了主管贸易的商务官员。在美国,一些大银行和公司在美国政府支持下成立了中美贸易全国委员会。该机构被选定为美方促进与便利美中贸易的机构。(外贸)

 

5月22日 中国政府与墨西哥政府贸易协定在北京签订。(外贸)

 

7月5日 中国驻联邦德国特命全权大使王雨田和联邦德国代表萨克斯分别代表本国政府在波恩正式签订中国同联邦德国两国政府间贸易和支付协定。(外贸)

 

7月24日 国务院决定提高大麻、淡水鱼、海味等商品收购价格,调整部分工业品销售价格。(内贸)

 

7月24日 中国政府与澳大利亚政府贸易协定在堪培拉签订。(外贸)

 

8月5日-20日 国务院召开首次全国环境保护会议。会议研究了有关环境保护的方针、政策,制定了《关于保护和改善环境的若干规定(试行草案)》。这是我国第一部环境保护的综合性法规。(法律)

 

9月19日 中国政府和塞浦路斯政府贸易和支付协定在北京签订。(外贸)

 

9月20日 中国政府与乍得政府贸易协定、经济合作协定在北京签订。(外贸、经济合作)

 

10月13日 中国政府与加拿大政府贸易协定在北京签订。周恩来总理和加拿大总理特鲁多分别代表本国政府签字。(外贸)

 

11月 美中贸易全国委员会组成的10人代表团首次访问中国。(外贸)

 

11月7日 国家计委再次提出报告,建议进口6亿美元的23套化工设备。周恩来总理批准了该报告,同时要求制定一个大规模的一体化引进方案。(技术引进)

 

12月26日 周恩来总理和李先念总理等会见由差提猜副外长率领的泰国贸易代表团。12月27日,中泰两国就柴油交易达成了协议。(外贸)