商务大事记1972年

 

1月6日 中国政府和布隆迪政府贸易协定在北京签订。

 

1月22日 李先念、纪登奎、华国锋联名向周恩来报送国家计委《关于进口成套化纤、化肥技术设备的报告》,建议引进中国急需的化纤新技术成套设备4套、化肥设备2套及部分关键设备和材料,约需4亿美元。2月5日,经周恩来批示呈报,毛泽东圈阅批准。(技术引进)

 

2月 在尼克松总统访华前期,美国政府宣布进一步放宽对华出口清单,新增加商品包括机车、建筑设备、工业化工产品、内燃机和碾压机等。从1969年7月开始到1972年2月,美国政府先后就放宽对华贸易限制采取了七次行动。向中方发出了缓和关系的信号。(外贸)

 

2月9日-11日 尼克松总统访华期间,中美两国政府共同发表《上海联合公报》,打破中美两国政治、经济、外交关系长期僵持的局面,结束了中美贸易关系长期中断的历史,中美两国间的直接贸易往来,在平等互利基础上的恢复和发展。(外贸)

 

3月1日 对外贸易部在上海召开了全国出口商品包装装潢工作会议,同时举办了改进商品包装装潢展览。这次会议强调指出,出口包装工作是外贸工作的一个重要方面,并且提出了“科学、经济、牢固、美观、适销”五项基本要求,作为改进出口包装指导原则。(外贸)

 

4月13日 外贸部周化民副部长率领中国代表团出席在智利首都圣地亚哥举行的第三届联合国贸发会议。(外贸)

 

5月11日 对外贸易部发出《关于把好出口商品质量检验关的通知》。(外贸)

 

6月23日 中国政府和卢旺达政府贸易协定在北京签订。(外贸)

 

8月 中国银行同东京银行就人民币和日元结汇问题达成协议。(经济合作)

 

8月6日 国家计委又正式提出进口1.7米轧机报告,8月21日毛泽东、周恩来予以批准。报告提出在武汉钢铁公司建设从联邦德国、日本进口的一米七轧机,这是建国以来最大的引进项目之一,具有70年代先进水平。连铸和冷轧设备是从联邦德国引进,热轧和硅钢片设备是从日本引进。工程从1975年6月正式施工,到1978年12月基本建成。以后在此方案基础上又陆续追加了一批项目,计划进口总额达到51.4亿美元。利用这些设备,通过国内配套和改造,总投资约200亿元,兴建了27个大型工业项目(见附表2),到1982年全部投产,取得了较好的经济效益。(技术引进)

 

8月9日 中国政府和秘鲁政府贸易协定在利马签订。(外贸)

 

8月15日 周恩来总理和姬鹏飞外长会见喀麦隆政府代表团。8月17日,中国政府和喀麦隆政府贸易协定在北京签订。(外贸)

 

8月17日 加拿大全国展览会中国馆开幕。(外贸)

 

9月25日 中国建设成就展览会在意大利首都罗马开幕。(外贸)

 

9月29日 周恩来总理、姬鹏飞外长同来华访问的日本田中角荣首相、大平正芳外相在北京签署了中日联合声明,宜告两国实现邦交正常化。根据“联合声明”精神,中日两国政府间先后签订了贸易、航空、海运、渔业、商标保护、租税、科技、投资保护等一系列协定,为中日经济贸易关系的全面发展奠定了基础。(国际经济合作)

 

10月3日 中华人民共和国代表张建华和副代表李志敏参加联合国贸发理事会在日内瓦举行的第12届会议。(国际经济合作)

 

11月2日 中国政府和奥地利政府贸易协定在北京签订。(外贸)

 

11月3日 中国政府和尼日利亚政府贸易协定在拉各斯签订。(外贸)

 

11月8日 中国政府和圭亚那政府1973年进出口商品协议在北京签订。(外贸)

 

12月29日 中国政府和达荷美(后改为贝宁)政府贸易和支付协定在北京签订。