商务大事记1971年

 

1月22日 中国政府和赤道几内亚政府1971年贸易协定在北京签订。(外贸)

 

3月1日 国务院召开全国第一次援外工作会议。七十年代初,由于经援项目数量规模和受援国家迅速增加,而国内经济管理体制有很大变动,扩大了地方的经济管理权力。会议决定下放援外管理权,除了青海、宁夏、西藏外,各省、自治区、直辖市相继充实或成立了援外工作的管理机构。会议还决定改变过去援外管理总交货人负责制,实行承建部负责制。(援外)

 

4月1日 中国邀请美国乒乓球队访华,打开了两国人民友好大门,对中美政治、外交、经济关系恢复产生了重要影响。(对外经济关系)

 

4月20日 中国政府和智利政府贸易协定在圣地亚哥签订。(外贸)

 

7月9日 4月1日以后,美国采取了五次行动,放宽了对华贸易,宣布允许美国企业的子公司同中国进行非战略物资的贸易,允许美国石油公司对开往中国的船只供应燃料,允许从中国直接进口指定的商品。到7月9日,尼克松总统亲自宣布开放对中国贸易公告,公告涉及了农业、渔业、林业和工业产品等140余项、数千个品种的许可向中国出口的商品清单,包括用于工商业的一般电器、某些电子和通信装备、电动机装备等,允许美国进口一切中国产品。(外贸)

 

7月29日 中国政府和塞拉勒窝内(后改为塞拉利昂)政府贸易和支付协定在北京签订。(外贸)

 

10月9日 中国政府和埃塞俄比亚政府贸易协定在北京签订。(外贸)

 

10月25日 第二十六届联合国大会恢复中华人民共和国在联合国的合法地位。联合国各专门机构等国际组织也相继恢复了中国的合法权利。中国开始积极参加各种国际经济贸易组织组织的活动,并建立了密切的联系。(综合)

 

10月29日 中国政府和意大利政府贸易和支付协定在罗马签订。(外贸)

 

11月14日 中国对外贸易部和圭亚那贸易部关于两国进出口商品的协议在北京签订。(外贸)

 

12月10日-1972年1月29日 全国外贸计划座谈会在北京召开。会议讨论落实完成1972年外贸计划的几项具体措施,研究拟定《第四个五年计划期间发展对外贸易出口规划的初步设想》。(外贸)