商务大事记1967年

 

1月5日 我国石油产品品种和数量自给自足。(内贸)

 

1月11日 中共中央发出《关于反对经济主义的通知》,要求各地区、各部门立即制止在“文化大革命”中大闹经济主义的倾向。(综合)

 

1月17日 中国经济贸易展览会在科威特开幕。(外贸)

 

2月16日 中国政府和毛里塔尼亚政府贸易协定在北京签订。陈毅副总理和毛里塔尼亚政府贸易代表团长分别代表本国政府签字。(外贸)

 

4月28日 中国政府和赞比亚政府贸易协定在北京签订。

 

6月22日 中共中央、国务院、中央军委、中央文革联合发出《关于进一步抓革命、促生产,增加收入,节约支出的通知》。(综合)

 

8月20日 中共中央、国务院、中央军委、中央文革发布《关于进一步实行节约闹革命,控制“社会集团购买力”和加强资金、物资和物价管理的若干规定》。(内贸)

 

9月1日 苏方以中国“猪瘟疫情恶化”为借口,拒绝接受中国的冻猪肉,并停止向中国供应木材,中断了中苏冻猪肉交换木材长期合同的执行,此后又停止1967年两国议定书项下中国出口的26种商品,金额(约4600万新卢布)占中方当年出口协议额的40%;中方为出口平衡,相应停止接受等值的苏方石油、机械等8种商品。两国商业部门之间的消费品互换自1960年便告终止,两国毗邻地区的边境贸易自1962年至1967年也先后中断。60年代后期,中苏贸易关系濒于中断边缘,在1968年和1969年,甚至停止了互派政府贸易代表团商签年度换货议定书的通常做法。

 

9月5日 中国政府和坦桑尼亚联合共和国政府、赞比亚共和国政府在北京签订关于修建坦桑尼亚―赞比亚铁路的协定,确定中国援助坦桑尼亚和赞比亚近十亿元,均属无息贷款性质。(援外)