商务大事记1966年

 

2月15日 全国农业展览馆的农村副业馆正式开馆。(内贸)

 

2月21日 中共中央决定增加对资本主义国家出口。(外贸)

 

3月9日 财政部、商业部联合发出《“商业部系统企业财务管理若干问题的规定”并核定1966年利润留成额的通知》。

 

3月15日 中国经济贸易展览会在巴基斯坦首都卡拉奇开幕。(外贸)

 

4月26日 国务院财贸办公室转发中央工商行政管理局《关于整顿农村集市交易所和统一管理市场的报告》。《报告》提出全面整顿交易所。其方针是“砍掉一批,裁并一批,精简人员,统一管理”、“对农村市场管理应当统一,改变多头分管、各自为政的情况,以利于贯彻政策”。(内贸)

 

5月1日 文化大革命开始,打破了中国社会主义建设的进程。十年“文革”期间,我国商务工作受到严重的干扰和破坏。集体所有制的商业又一次并入国营商业,合作商店、合作小组有的转为国营,有的合并,或是解散,剩下的也处于奄奄一息的状态。农村集市贸易,以限制所谓“资产阶级法权”为名,实际是取消的,当时对农村还决定生产队和社员不准经营商业。在城市里“除了国营商业、合作商业外,任何单位和个人,一律不准从事商业活动”,连工业部门自销产品也取消了。已经建立起来的一大批出口商品生产基地被停办,出口专厂改产,许多老艺人转业,大量产品设计资料散失,出口产品的花色减少,质量规格下降,造成不少出口产品长期滞销和大量积压,在对外贸易中发挥重要作用的“以进养出”业务被迫中断,来料加工、订牌生产、中性包装等灵活贸易做法被砍掉,技术引进工作于1968年被迫中断。(内贸)

 

9月5日 芬兰赫尔辛基博览会中国馆开幕。(外贸)

 

10月1日 中国经济贸易展览会在日本北九州开幕。(外贸)

 

10月9日 中共中央发出《关于抓革命、促生产的10条规定》(草案)。其中规定:“8小时工作以外的时间,除了每周一次讨论生产问题外,都由群众自己商量安排,进行文化大革命。”

 

10月15日 中国出口商品交易会在广州开幕。(外贸)