商务大事记1965年

 

1月4日 第三届全国人民代表大会第一次会议一致通过了周恩来总理所作的政府工作报告,其中对外援助的八项原则成为中国的对外援助的基本准则。八项原则的内容是:1.中国政府一贯根据平等互利的原则对外提供援助,从来不把这种援助看作是单方面的赐予,而认为援助是相互的。2.中国政府在对外提供援助的时候,严格尊重受援国的主权,绝不附带任何条件,绝不要求任何特权。3.中国政府以无息或低息贷款的方式提供经济援助,在需要的时候延长还款期限,以尽量减少受援国的负担。4.中国政府对外提供援助的目的,不是造成受援国对中国的依赖而是帮助受援国逐步走上自力更生、经济上独立发展的道路。5.中国政府帮助受援国建设的项目,力求投资少、收效快,使受援国政府能够增加收入,积累资金。6.中国政府提供自己所能生产的、质量最好的设备和物资,并且根据国际市场的价格议价。如果中国政府所提供的设备和物资不合乎商定的规格和质量,中国政府保证退换。7.中国政府对外提供任何一种技术援助的时候,保证做到使受援国的人员充分掌握这种技术。8.中国政府派到受援国帮助进行建设的专家,同受援国自己的专家享受同样的物质待遇,不容许有任何特殊要求和享受。

 

1月19日 中共中央发布《关于调整当前市场物价的决定》。(内贸)

 

2月8日 日本首相左藤荣作声称“吉田书简”有约束力,拒不批准大日本纺织株式会社和日立造船株式会社等使用政府资金向中国出口第二批维尼纶设备和货轮。此后到1972年,日本未再向中国出口成套设备。(外贸)

 

2月9日 周恩来总理和陈毅副总理会见巴布部长率领的坦桑尼亚政府贸易代表团。(外贸)

 

2月10日 中国和坦桑尼亚政府贸易协定在北京签订。(外贸)

 

2月22日-3月18日 全国外贸工作会议在北京召开。李先念副总理到会并作了重要讲话。(外贸)

 

4月13日 中共中央同意新技术进口小组《关于引进新技术工作几个主要问题的报告》。《报告》认为,1965年应当充分利用当前比较有利的国际环境,适应国内经济形势和建设的需要,更积极地展开从资本主义国家引进新技术的工作。重点是冶金、矿山、汽车、机床、仪器仪表和电子工业的设备和技术,以及为建设三线所需的工程机械。在引进新技术的三种方式中(进口成套设备、进口单项设备、购买技术资料),应以更大的力量进行和探索后两种方式。(技术引进)

 

5月19日 巴黎国际博览会中国馆开幕。(外贸)

 

6月8日 中国政府和阿尔巴尼亚政府关于1966年到1970年交换货物和付款协定在北京签订。李先念副总理和阿尔巴尼亚部长第一副主席分别代表本国政府签字。(外贸)

 

6月18日 中共中央作出《关于援越问题的复示》,提出凡在本省或地方力所能及、财政上亦能平衡的基础上,对农林、水利方面的技术指导,作物牲畜等优良品种的供应,农具和机械的革新,经验干部和技术人员的培训和少量物资的赠送等省委可积极支持。凡属于国防建设或经济、交通建设方面的成套项目以及大量物资援助均由中央指定外经、外贸、军委总参归口统一办理。(援外)

 

6月28日 中央工商行政管理局发出《关于进一步做好农村市场管理的通知》,要求各级工商机关继续认真贯彻“管而不死,活而不乱”的方针。一方面,要配合农村社会主义教育运动,严厉打击投机倒把行为,坚决制止资本主义自发势力;另一方面,要按照政策,正确利用集市贸易、庙会、小型物资交流会等形式,活跃农村市场。(内贸)

 

8月12日-9月6日 全国外贸计划会议在北京召开。8月17日,毛泽东主席和刘少奇副主席等中央和国家领导接见了出席会议人员。(外贸)

 

9月18日-12日 中共中央在北京举行工作会议,主要讨论1966年的国民经济计划和长远规划问题。中央批准了国家计划委员会提出的1966年国民经济计划纲要,强调指出:“省、地、县、社四级党委要把农业放在首要地位”,“各地区、各部门必须在继续深入开展社会主义教育运动的同时,掀起一个群众性的增产节约运动”。关于第三个五年计划的方针,会议同意了以“国防建设第一,加速三线建设,逐步改变工业布局”的思想。会议还讨论了财贸和党的建设问题,指出:“要‘藏粮于民’,稳定征购,三年一定”。并决定在第三个五年计划期间,拿出200亿元来调整物价,降低农业生产资料和部分生活资料的价格,使广大城乡人民首先是农民获得好处。为了加强党在基层的领导,会议决定在经过“四清”的地方积极慎重地发展党员,争取农村人民公社每一个生产队都有党的小组或党员。(内贸)

 

9月23日 中国经济建设展览会在罗马尼亚首都布加勒斯特开幕。(外贸)

 

9月30日 印尼发生排华事件,中国同印尼的外交关系中断,两国间的直接贸易也完全陷于停顿。但是,仍有民间贸易,印尼商人继续通过香港和新加坡等地把中国的大米、食品、纺织品、轻工业品、小五金、机械和化工原料等转口到印尼。同时,中国也通过香港购买印尼的木材和胶合板等。(外贸)

 

10月27日 全国物价会议决定,从1966年起将六种主要粮食的全国平均收购价格提高13.6%,停止超购价办法;降低生产资料、西药、卷烟等价格;调整部分地区的工业品地区差价。(内贸)

 

11月11日 国务院发布《关于供应出口商品统一作价办法的规定》。(外贸)

 

11月22日 法国工业展览会在北京开幕。李先念副总理出席开幕式并参观了展览。(外贸)

 

12月23日 中共中央在对国务院外办关于地方援外问题的请示作出的批复中,又重申了上述关于协调中央与地方援外工作的原则。