商务大事记1964年

 

1月27日 中法两国政府建立外交关系,是西方大国第一个同新中国正式建立外交关系的国家,是中国同西欧国家政治、经济、贸易关系的突破。(外贸)

 

2月29日 周恩来总理在访问马里期间提出我国对外援助的原则。自1963年12月14日至1964年2月29日两个多月时间里,周恩来总理访问阿联(即阿拉伯联合共和国,当时阿联包括埃及和叙利亚,这次访问了埃及)、阿尔及利亚、摩洛哥、阿尔巴尼亚、突尼斯、加纳、马里、几内亚、苏丹、埃塞俄比亚、索马里、缅甸、巴基斯坦、锡兰(今斯里兰卡)等14个国家,增进了中国同亚非国家的友好合作关系,加强了中国人民同亚非人民之间的友谊和团结。在访问索马里期间,周恩来总理宣布中国政府对外提供经济援助一贯根据平等互利、严格尊重受援国的主权和独立、尽量减少受援国的负担、帮助受援国逐步走上自力更生、经济上独立发展的道路等八项原则。(援外)

 

4月11日 国务院批转中央工商行政管理局《关于工商行政管理机构和编制问题的报告》,指出工商行政管理部门在对资本主义势力作斗争方面担负着重要任务,工商行政管理工作应当继续加强,不能削弱。报告要求各地根据实际工作需要,逐步建立与健全工商行政管理机构,充实和配备必要的人员编制;不建立工商行政管理机构的,也应当指定有关部门兼管此项业务,并配备专职干部。(内贸)

 

4月14日 中国贸促会组织了在日本东京、大阪两地的“中华人民共和国经济贸易展览会”。这是新中国首次在国外举办独家经贸展览会,也是首次在未建交国家举办中国独家展览会,为促进两国关系正常化起到了积极的推动作用。(外贸)

 

5月16日 中国经济贸易展览会在智利首都圣地亚哥开幕。(外贸)

 

5月 日本前首相吉田茂曾给台湾当局去信表示,日本政府不再使用出入银行资金向中国出口成套设备(此事通称吉田书简)。(外贸)

 

6月4日 由英国四十八家集团组织的英国采矿与建筑设备展览会在北京开幕。(外贸)

 

7月1日 为了执行中日两国民间贸易备忘录协议,中日双方就互设常驻办事处和互换记者达成了协议,并于当年7月和1965年1月分别在各自首都互设了具有半官方性质的廖承志办事处和高崎办事处(1968年后改称备忘录贸易办事处)。(外贸)

 

7月13日 中国经济建设成就展览会在坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆开幕。(外贸)

 

9月5日 法国技术展览会在北京开幕。陈毅副总理出席开幕式。(外贸)

 

11月13日 关于中国和意大利两国互设民间性商务代表办事处的协议在罗马签订。(外贸)

 

12月20日-1965年1月4日 第三届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。周恩来在政府工作报告中,概述了我国农业、工业、财政贸易、文化教育等方面取得的巨大成就;同时宣布在这一时期,我国还清了对苏联的全部债款,并大力支援了许多国家和人民的革命斗争和建设事业。(经济合作)

 

12月28日 中国政府和肯尼亚政府贸易协定在内罗毕签订。