商务大事记1963年

 

1月5日 中国政府和巴基斯坦政府间贸易协定在卡拉奇签订,为两国贸易关系的发展奠定了基础。中国同巴基斯坦自古就有友好往来和传统友谊。1951年中巴建立外交关系后,就开始了贸易往来。1953年3月,中巴政府签订了关于进口1万吨巴基斯坦棉花、出口20万吨中国大同煤的协定和合同。对促进两国贸易发展起了重要作用,1958年,通过互换照会的形式,中巴两国政府同意相互提供关税优惠国待遇,为两国间贸易的发展创造了有利条件。(外贸)

 

2月12日 对外贸易部在北京召开对资本主义国家出口工作会议。(外贸)

 

3月3日 中共中央、国务院发出《关于严格管理大中城市集市贸易和坚决打击投机倒把的指示》,指出:“今后对大中城市集市贸易,应当采取加强管理、缩小范围、逐步代替、区别对待、因地制宜的方针。”(内贸)

 

3月19日 中共中央、国务院决定提高粮食的销售价格和棉花的收购价格,减少国家补贴。(内贸)

 

4月6日 中国向阿尔及利亚派出第一支援外医疗队。此后,中国向亚、非、拉、欧和大洋洲近70个国家和地区派遣数百支医疗队、组,累计诊治患者2.6亿多人次。(援外)

 

4月10日 国务院颁布《商标管理条例》。《条例》规定:“企业使用的商标,应当向中央工商行政管理局申请注册”。也就是商标实行全面注册即强制注册。1963年4月10日经全国人民代表大会常务委员会批准,国务院公布了《商标管理条例》。该条例规定,一切企业使用的商标必须先注册方能合法使用。并规定了商标不得使用的文字、图形,以及有关机关审查注册申请的程序等。《商标管理条例》特别规定,外国企业如果申请商标注册,须具备下列两个条件:1.申请人的国家和中国之间已经达成商标注册互惠协议;2.申请注册的商标已经用申请人的名义在其本国注册。中央工商行政管理局又于1963年4月25日公布了《商标管理条例施行细则》和《商品分类表》,对本国企业和外国企业申请商标注册的具体程序作出了规定。《商标管理条例》还明确规定,申请注册的商标,同其他企业已经注册的同一种商品或者相类似商品的商标不得混同。两个或两个以上的企业申请注册相同或近似商标时,准许最先申请的注册。这种规定与全面注册制度相结合,肯定了商标的专用权。(法律)

 

4月29日 国务院发布《关于调整工商所得税负担和改进征收办法的试行规定》,改变个体经济税负轻于集体经济的有关规定,以限制个体经济,支持集体经济。(内贸)

 

5月15日 中国政府和索马里政府贸易和支付协定在北京签订。中国政府同索马里1960年12月14日建交。中国同索马里有着悠久的传统友谊和贸易往来。建交以后,中索经贸关系和经济技术合作进展顺利。1963年两国签订文化合作协定。中国自1963年起向索提供援助,为索援建了国家剧院、哈尔格萨供水工程、卷烟厂、火柴厂、贝纳迪尔妇产儿童医院、索马里体育场、贝莱特温至布劳公路、巴洛温农场等项目。(外贸)

 

9月16日至10月12日 中共中央和国务院召开第二次城市工作会议。会议提出当前城市工作的主要任务是:继续做好工农的调整工作,进一步确定企业的发展方向、生产规模和协作关系,加强设备和厂房的维修,加强科学技术研究,改善企业的经营管理;努力做好商业工作,要按经济区划合理地组织商品流通,更好地为生产和生活服务;大力发展城市郊区的农副业生产,建立副食品生产基地,保证城市副食品供应;加强房屋和其他市政设施的维修,在工厂中,要解决废水、废气和废渣的处理和利用问题;积极开展计划生育,争取在3年调整时期,把城市人口的自然增长率降到千分之二十以下。(内贸)

 

11月3日 国务院发布了《发明奖励条件》代替了1950年发布的《保障发明权与专利权暂行条例》。(内贸)

 

12月28日 中国经济建设成就展在马里首都巴马科举行。(外贸)