商务大事记1962年

 

2月28日 全国外贸经营管理会议在北京召开,会议制定了《出口商品经营管理工作守则》。(外贸)

 

3月20日 从湖北武汉江岸站驶向香港的第一列满载鲜活冷冻产品的751次快运列车开行。快运列车的开行解决了保障供港澳鲜活冷冻供应商品的问题。(外贸)

 

4月3日 中共中央和国务院做出了《关于加强商业资金的统一管理和改进商业利润解缴办法的决定》,责成商业部迅速把本系统的资金统一管理起来。(内贸)

 

4月26日 中共中央和国务院做出了《关于国营商业和供销合作社分工的决定》。大体恢复到1957年前分工的状况,同时作了一些必要的调整。供销合作社负责经营部分农业生产资料,负责集镇、农村的公私合营商业和个体商业的社会主义改造工作。(内贸)

 

5月4日 中共中央、国务院发出《关于供销合作社几个问题的通知》,决定恢复全国供销合作总社。(内贸)

 

5月7日-11日 中共中央政治局常委在北京举行工作会议,讨论中央财经小组提出的《关于讨论一九六二年调整计划的报告》。会议由刘少奇主持,周恩来、朱德、邓小平作了讲话。会议正确地分析财政经济形势,作出全面贯彻执行“八字方针”和对国民经济进行大幅度调整的重大决策,要求切实地按照农、轻、重次序对国民经济进行综合平衡。为此,会议决定进一步缩短工业生产建设战线,大量减少职工和减少城镇人口,切实加强农业战线,增加农业生产和日用品生产,保证市场供应,制止通货膨胀等一系列调整国民经济的果断措施。(内贸)

 

5月 建立了全国物价委员会,受国务院直接领导。(内贸)

 

6月20日-7月10日 国家计委、国家经委、国务院财政办公室、外贸部在北京联合召开全国外贸专业会议。(外贸)

 

6月21日 国务院发出《关于制止市场管理工作中违法乱纪行为的指示》,要求加强对市场管理干部的政策教育和政治思想教育。对于有违法乱纪行为的人员,应当根据过去从宽、今后从严的精神,分清责任,严肃处理。(内贸)

 

7月1日起 供销合作总社同商业部分开办公。总社成立了棉烟麻局、日用杂品局、农业生产资料局、果品局、土产废品局等业务局。中央批准调潘复生任总社主任。 (内贸)

 

9月27日 中共八届十中全会通过了《关于商业工作问题的决定》,进一步明确了社会主义商业的地位、作用和基本工作方针政策,明确了商业工作的各项重要原则。决定指出,据毛泽东同志所提出的“发展经济,保障供给”这个根本观点,我们的商业工作,应该在国家计划的指导下,按照等价交换的原则,正确地利用价值规律,通过适当的购销形式,促进农业和工业生产的发展,逐步保障城乡居民消费品的供应。是否对于社会主义生产起了促进的作用,是否组织好城乡居民消费品的供应,这是我们的商业工作做得好不好的主要标志。决定还指出,商业工作最根本的问题,是要在交换过程中,正确处理同农民的关系问题。我国存在着集体所有制的农业和集体所有制的工业,同这种生产制度相适应,应该存在着合作社的商业。否认合作社商业的必要性,不充分发挥合作社商业的应有作用,是错误的。(内贸)

 

10月16日 中共中央、国务院发出通知,要求坚决扭转工商企业亏损,增加盈利。(内贸)

 

10月 日本有识之士松村谦三访问中国期间,中日两国民间机构确认了在平等互利基础上发展中日长期、综合、大宗、易货贸易,包括延期付款的备忘录的愿望。(外贸)

 

11月1日至27日 国家计委、国家经委、国务院财贸办公室、外贸部在北京联合召开全国外贸会议。(外贸)

 

11月9日 时任中央外联部副部长廖承志和日本前通商大臣高崎达之助分别代表中日双方在北京签署了关于发展中日两国民间贸易的备忘录。备忘录规定1963年至1967年第一个五年协议,平均每年成交额3600万英镑。备忘录形式上是民间协定,实际上是双方代表各自政府签订的。备忘录第一个五年协议执行比较顺利。1963年日本政府批准仓敷人造丝株式会社利用日本输出入银行出口信贷,以延期付款方式向中国出口维尼龙设备。1964年双方的贸易公司还签订了为期三年的长期合同。1966年备忘录贸易总额超过2亿美元。(外贸)

 

11月 全国商业厅长会议通过《改善经营管理问题的具体规定》,对减少经营环节提出五个方面的措施。(外贸)

 

12月1日 1962年印度政府在中印边境挑起武装冲突,单方面停止了对中国的贸易,并通知印度境内各经营外汇银行不准对中国开出信用证和对中国汇出任何款项。自此到70年代中,中印两国边境地区的贸易关系陷于中断。(外贸)

 

12月11日 为满足供港澳鲜活冷冻商品日益增加的需求,增开了上海新龙华站始发的753次和郑州北站始发的755次两列快车。至此供应港澳的鲜活冷冻商品快运货物列车发展为3列,称为三趟快车。“三趟快车”的组织和开行,点多、线长、面广,涉及的单位和部门几乎遍及大半个中国。多年来,“三趟快车”风雨无阻,日夜运行,即使在“文革”动乱的艰难岁月里也未间断。“三趟快车”在运行中,从货源组织、运输计划、调度指挥、押运护理、沿途服务到专用车辆的设计制造、使用等方面,逐渐形成了一套有效的规章制度和管理办法,使内地供应港澳鲜活冷冻商品的数量增加、质量提高,满足了港澳同胞的生活需要。(外贸)

 

12月27日 中国贸促会同日中贸易促进会、日本国际贸易促进会和日本国际贸易促进协会关西本部在北京签订了发展双边友好贸易议定书,为友好商社、友好贸易的发展奠定了基础。(外贸)

 

12月30日 根据工商业十条,首先在商业所有制的问题上进行了调整,疏通流通渠道。恢复了供销合作社的集体所有制性质,到1962年底,全国恢复基层供销社3.3万多个,省、县各级供销社也全面恢复。合作商店、合作小组并入国营商业和供销合作社的小商小贩划出去,让他们再度走合作化道路。同时,开放城乡集市贸易,形成了国合商业为主渠道,合作商店和集市贸易为补充的流通格局。城乡市场出现了繁荣活跃的景象。(内贸)

 

12月30日 国务院颁布《工商企业登记管理试行办法》,要求各地依照本办法的规定,对已经开业的城乡工商企业进行一次全面登记。(内贸)