商务大事记1961年

 

1月1日 1958年-1961年三年,我国国民经济遇到了严重困难。在商品市场上,商品奇缺,粮食、油、肉类等供应紧张,物价上涨,人民生活极为困难,商业工作更是困难重重。(内贸)

 

1月14日-18日 中国共产党八届九中全会在北京举行。会议听取和讨论了李富春《关于1960年国民经济计划执行情况和1961年国民经济计划主要指标的报告》,鉴于“大跃进”所造成的国民经济比例严重失调和带来的严重困难局面,会议强调贯彻执行国民经济以农业为基础的方针,全党全民大办农业、大办粮食,适当缩短基本建设战线和降低重工业发展速度。会议正式通过对整个国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。(内贸)

 

1月15日 中共中央作出《目前农产品收购工作中几个政策问题的规定》,强调收购工作要统筹兼顾,全面安排。中共中央决定,提高粮食和一部分农产品的收购价格,以增加农副产品的收购和供应。(内贸)

 

2月25日 国务院财贸办公室提出并经中共中央批准,在全国各地区进一步扩大高价糕点和高价糖果的供应范围。实行结果,全年销售高价糖果4.1亿斤,糕点3.9亿斤,回笼货币33亿元。(内贸)

 

3月15日 中国经济展览会在古巴首都哈瓦那开幕。(外贸)

 

3月 中共中央工作会议提出恢复供销合作社。并于1961年6月以后,在全国范围内迅速开展了恢复供销社的工作。(内贸)

 

6月1日 中共中央发出《关于改进商业工作的若干规定(试行草案)》(简称《商业四十条》)和《关于城乡手工业若干政策问题的规定(试行草案)》(简称《手工业三十五条》)。《商业四十条》规定,国营商业、供销合作社商业和农村集市贸易,是我国现阶段商品流通的三条渠道。要把过去撤销或合并的农村供销合作社恢复起来,把过去拆散的合作商店、合作小组恢复起来,同时,有领导地开放农村集市贸易。《手工业三十五条》规定,在整个社会主义阶段,手工业的主要所有制形式应是集体所有,前几年已改为全民所有制的,一般仍应恢复原来的手工业合作社或者合作小组。个体手工业是社会主义经济的必要补充和助手,应当积极发展城市家庭手工业,允许个体手工业者自产自销,自由支配个人的收入。(内贸)

 

7月1日 根据商业十条,国家首先在商业所有制的问题上进行了调整,疏通流通渠道。恢复了供销合作社的集体所有制性质,到1962年底,全国恢复基层供销社3.3万多个,省、县各级供销社也全面恢复。合作商店、合作小组并入国营商业和供销合作社的小商小贩划出去,让他们再度走合作化道路。同时,开放城乡集市贸易,形成了国合商业为主渠道,合作商店和集市贸易为补充的流通格局。(内贸)

 

7月11日 中朝两国政府签订中朝两国友好互助条约,7月15日发表联合公报。(经济合作)

 

7月12日 国务院有关部门联合发出《关于出口商品包装供应材料的试行办法的通知》。(外贸)

 

7月12日 根据国务院的有关通知,对外贸易部成立中国对外贸易包装公司,承担起对出口商品所需包装材料实行专料、转拨和专用任务。(外贸)

 

12月5日-27日 全国外贸计划会议在北京召开。(外贸)