商务大事记1960年

 

1月1日 中国设立对外经济联络总局,作为国务院直属机构,负责全国对外经济技术援助归口管理。原来分别由国家计委和对外贸易部负责归口管理的成套项目援助,和由财政部直接管理的现汇援助,改由对外经济联络总局负责。(援外)

 

3月21日 中国政府和尼泊尔政府经济援助协定在北京签订。周恩来总理和尼泊尔首相分别代表本国政府签字。(援外)

 

4月4日 1960年,中共中央决定对外贸易要建立出口商品生产基地,主要目的是培养和发展出口名牌商品和拳头商品。为此,4月4日,全国外贸局长会议在北京召开,会议讨论建立出口商品基地问题,制定了基地发展规划。会后,对外贸易部决定设立生产基地局。由国家拨给专款,在海南岛办了“五料”(油料、香料、物料、饮料和调料)生产基地,建立了渤海垦区生产基地和河南生猪基地等,并在全国各地建立了一批专厂。(外贸)

 

4月14日 国务院转发中央工商行政管理局关于全国工商局长会议的报告,指出:“要广泛地开展对小商贩、小业主的社会主义教育运动,彻底地清理和改造残存的个体工商业户,同时坚决地打击城乡一切资本主义投机违法活动。”为了贯彻国务院这一指示,中央工商行政管理局召开了小商贩改造工作座谈会。(内贸)

 

5月28日 中共中央发出《关于调运粮食的紧急指示》,指出:“近两个月来,北京、天津、上海和辽宁省调入的粮食都不够销售,库存已几乎挖空了,如果不马上突击赶运一批粮食去接济,就有脱销的危险”。为了解决日益严重的市场供应紧张问题,中共中央除多次发出指示,紧急调运粮食以支援最困难地区外,还采取了减少民用布的平均定量,降低城乡的口粮标准和食油定量,并提倡采集和制造代食品等多种应急措施。(内贸)

 

7月16日 苏联政府正式照会中国外交部,限期召回全部在华工作的苏联专家,销毁部分技术图纸,从而撕毁了与中国合作的几乎所有经济合同。中方认为苏联“背信弃义、撤走专家、逼债”。中苏两国商业部门消费品互换1960年起终止。(经济合作)

 

8月10日 中共中央发布《关于全党大搞对外贸易收购和出口运动的紧急指示》。(外贸)

 

8月27日 周恩来总理发表了中日政治和贸易三项原则,恢复了对日贸易。中日贸易三原则是:1.政府协定:由于日本政府不保证中日民间贸易协定,因此要由双方政府签订贸易协定;2.民间合作:中国有关贸易公司同由日本有关团体和个人向中国推荐的日中友好商社之间,即可签订个别民间合同,也可签订长期贸易合同;3.个别照顾:按照贸易中断时的做法,对陷入困境的日本中小企业继续给予关照。(外贸)

 

12月30日 经过公私合营后,留在合作商店、合作小组的个体经营者只有90余万人,这一部分人实际也是按国营模式领导和管理。原来城市和农村都保留了一小部分自由市场,在这期间也被作为“割资本主义尾巴”关闭了。至此,中国城市商业形成了由国营商业独家垄断的局面。国营商业的社会消费品零售总额占全社会消费品零售总额的98%。(内贸)