商务大事记1959年

 

1月3日 中国政府和伊拉克政府贸易和支付协定在巴格达签订。(外贸)

 

2月22日 国务院批转商业、粮食、外贸、卫生、水产、轻工等六部关于《商品实行分级管理办法的报告》。将全国商品统一分为三类。第一类是指关系国计民生十分重大的商品,所有购、销、存、进口、出口指标,均由国务院集中管理;第二类是指一部分生产集中、供应宽,或者生产分散但需要保证重点地区供应,或者出口需要的重要商品,这类商品由国务院确定政策,统一安排平衡,实行差额调拨;第三类是指除第一、二类外的所有商品,这些商品由地方自己管理。(内贸)

 

2月28日 中国政府和越南政府关于给予越南经济技术援助的协定和1960年到1962年长期贸易协定在北京签订。(援外、外贸)

 

4月10日-24日 全国对外贸易工作会议在北京召开。李先念副总理到会并作重要指示。(外贸)

 

4月11日 中国政府和捷克斯洛伐克政府1960年到 1962年交换货物和付款协定在布拉格签订。(外贸)

 

5月8日 对外贸易部发布《关于加强对出口商品品质的管制的指示》。(外贸)

 

5月25日 中央工商行政管理局在上海市召开全国商标工作会议,讨论了结合商标管理监督产品质量的问题。随后,国务院转发了会议报告。报告指出:“商标管理工作是市场管理工作的一部分,它不仅能够防止市场上出现若干相同和近似的商标,造成混乱现象,而且有助于监督商品的质量。(内贸)

 

8月3日 中国国际贸易促进会副主席冀朝鼎赴莫斯科参加社会主义国家商会会议。(外贸)

 

9月 中共中央和国务院发出了《关于组织农村集市贸易的批示》,指出“随着工农业生产的不断跃进和社会购买力的提高,城乡人民对日用生活品的需求日益增长。为适应生产发展和生活提高的要求,商业部门除了大力组织收购、供应,召开各级物资交流会以外,还必须积极组织和指导农村集市贸易,便利人民公社社员交换和调剂商品,沟通城乡物资交流,促进人民公社多种经济的发展,活跃农村经济”。(内贸)

 

10月26日 中共中央、国务院关于力争完成今年对外贸易的收购任务和出口任务的紧急指示:“各级党委和政府必须认识,完成对外贸易的收购任务和出口任务,是一个关系到我国社会主义建设速度的重大问题。没有出口就没有进口;完不成收购计划和出口计划,进口商品就没有外汇支付。对兄弟国家拖欠外汇过多,不仅会影响到我国进口任务的完成,影响到明年生产建设大跃进的顺利进行;而且会影响到兄弟国家生产建设计划的安排,影响我国的对外信誉。我国的社会主义建设应当以自力更生为主,争取外援为辅。但是,努力出口以保证必要的进口,在目前建设中仍然是一个很重要的条件,决不能轻视”。(外贸)

 

11月1日 1959年初中国政府平息西藏叛乱后,印度政府对西藏实行了禁运,至1959年11月,中国西藏地区同印度的边境贸易基本上停顿。