商务大事记1957年

 

1月17日 国务院批转中央工商行政管理局《关于实行商标全面注册的意见》。《意见》规定:各企业(不分经济性质)、合作社产制商品使用的商标,必须注册。现有还没有注册的,统限于1957年6月30日以前完成申请手续。嗣后未经核准注册的商标不能使用。(内贸)

 

3月21日 中国经济建设展览会在仰光开幕。(外贸)

 

4月19日-5月13日 全国对外贸易局长、特派员会议在北京举行。朱德副主席到会作了重要讲话。(外贸)

 

4月25日 首届中国出口商品交易会在广州开幕。在总结以往中国出口商品展览会成功举办经验的基础上创办了中国出口商品交易会(简称“广交会”),每年两届,延续至今,甚至在屡受干扰的“文化大革命”期间也未中断举办。(外贸)

 

9月27日 中国国际贸易促进委员会和德意志东方委员会贸易协定在北京签订。

 

11月15日 国务院发布《关于改进商业管理体制的规定》,体现了统一领导、分级管理的基本原则,对商业机构设置、企业领导、商业计划指标、商业利润分成、商业价格管理、外汇分成等都作了具体规定。其中对物资分配,扩大物资分配的权限。对当地的中央企业、地方企业和地方商业机构分配的物资,在保证各个企业完成计划的条件下,地方有权调剂数量、品种和使用等。对价格实行分级管理制度,三级农产品收购的价格和销售价格,由省、市、自治区自行制定。在实施过程中,由于大跃进和人民公社化运动,商品供应日趋紧张,实际的商品流通体制改革,在根本精神和内容上都有所变动。(内贸)

 

11月15日 中国各外贸公司联合在广州中苏友好大厦举办第二届中国出口商品交易会。(外贸)

 

11月26日-12月13日 全国对外贸易局长会议在北京开幕,朱德副主席、陈毅副总理到会作了重要讲话。(外贸)