商务大事记1956年

 

1月1日起 资本主义工商业全行业公私合营的高潮首先在北京兴起并扩展到全国。在“社会主义改造高潮”中,全国各地采用了敲锣打鼓、搞运动的办法,私营商业全行业实行了公私合营,小商小贩有的改造为自负盈亏的合作商店、合作小组,有的则直接并入到国营商业和供销合作社。随着私营工商业社会主义改造的完成,原来五种经济成份并存的格局,完全被打破了,民族资本主义商业从市场中被排挤出去了,合作商店、合作小组除了已并入国合商业外,剩下的也都成为“二国营”,小商小贩也所剩无几。在商品流通市场上,基本上就是国营商业和供销合作社商业分别垄断城乡的局面。1956年底,工业企业公私合营也基本完成。在私营商业中,已纳入各种改造形式的户数、就业人员和资本额的比重分别达到82.2%、85.1%和93.1%。标志着对资本主义的社会主义改造在我国基本完成。(内贸)

 

1月2日至27日 全国对外贸易局长和特派员会议在北京召开。(外贸)

 

2月27日 中国政府和南斯拉夫政府贸易协定在贝尔格莱德签订。(外贸)

 

4月1日 中国商品展览会在埃及首都开罗开幕。(外贸)

 

4月16日 对外贸易部发布《关于下达第一个五年对外贸易计划的命令》。(外贸)

 

4月30日 国务院批转《对外贸易关于进出口商品在国内实行统一调拨作价的请示报告》。(外贸)

 

5月12日 第一届全国人大常委会第四十次会议决定设立水产部,统一管理水产的养殖、捕捞、加工和运销等工作。许德珩被任命为水产部部长。水产部于1956年5月30日正式成立。从此以后,水产业务就再也没有归商业部门管理。(内贸)

 

6月21日 中国和柬埔寨两国政府签订了经济援助协定,这也是中国同亚非民族主义国家签订的第一个有关经济技术援助方面的协定。根据协定中国在1956、1957两年内以物资和技术无偿地援助柬埔寨王国总金额不超过八亿柬元,折合为八百万英镑,用于提供物资和建设成套项目。(援外)

 

6月28日 国务院发布 《关于我国工业品出口问题的几项决定》。(外贸)

 

7月9日 中国国际贸易促进委员会副主席冀朝鼎出席由中国、苏联、英国、法国等十国民间贸易团体在巴黎举行的会议,会议讨论了促进东西方贸易的问题。(外贸)

 

9月7日 南斯拉夫萨格拉布国际博览会中国馆开幕。(外贸)

 

9月9日 奥地利维也纳国际博览会中国馆开幕。(外贸)

 

10月1日 中国同埃及政府签订支付协定,规定两国民间贸易通过记账方式进行清算,此后三十年里,两国一直进行记帐贸易,每年轮流派代表团互访,签订年度贸易议定书,附进出口货单,通过双方国营公司执行。

 

10月3日 中国国际贸易促进委员会和新加坡工商业贸易考察团、马来西亚联合工商业贸易考察团联合声明在北京签订。新中国成立后,中国同新加坡之间一直保持着民间贸易往来。新加坡是中国出口商品的传统市场,对新加坡的贸易在中国对亚洲地区贸易中占有重要地位。(外贸)

 

10月6日 日本商品展览会在北京开幕。毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云和邓小平等党和国家领导人参观了展览。(外贸)

 

10月15日 中日双方开始第四次中日贸易协定谈判,由于日本岸介信政府的阻挠,时断时续,三起三落,直到1958年8月才签订。当日,中日双方贸易促进团体代表在北京联合发表声明《关于进一步促进中日贸易的共同声明》。(外贸)

 

11月10日 为了解决国家大规模经济建设急需外汇进口多种物资的需要,1955年10月至1956年5月,广东省外贸系统凭借毗邻港澳的地缘优势,先后举办了多次出口商品展览交易会,在推动外贸发展和出口创汇方面积累了一定经验。1956年11月10日,经国务院批准,新中国第一个全国性出口商品展览会在广州中苏友好大厦成功举办,会期2个月,共有来自37个国家和地区的客商2736人次出席,出口成交5380万美元。(外贸)