商务大事记1955年

 

1月1日 国家开始全面对生猪实行派养派购的政策。(内贸)

 

3月 中苏两国政府签署了新的合作协定,包括军事工程、造船工业和原材料工业等建设项目共计16项。1955年又通过口头协议增加2项。前后共确定174项。(经济合作)

 

5月1日 以中国贸易部副部长雷任民为团长的中国贸易代表团访问日本,经过和日本民间贸易团体的谈判,于1955年5月4日签订了为期一年的第三次中日民间贸易协定。协议金额及出口商品比例与第二次相同,并就商品检验、仲裁及举办相关展览作出具体规定。这个协定延长一年,第一年完成金额67.3%,第二年完成77.7%。根据第三次中日贸易协定,中国于1955年首次在东京、大阪举办展览会,观众达到190余万人。日本于1956年和1958年先后在北京、上海和广州、武汉举办展览,观众达430余万人。(外贸)

 

7月16日 国务院批转商业部、供销合作总社、中央工商行政管理局《关于改进初级市场管理工作的报告》。报告指出:必须迅速纠正当前初级市场存在的管理过严过死的现象,加强和改进对初级市场的管理。初级市场行政管理的基本任务是:继续稳定市场,活跃城乡交流,严格取缔投机,保证国家购销计划的完成;并通过行政管理,协助国营、合作社商业对私商进行社会主义改造。根据文件精神,1955年下半年起,许多私营企业实行了公私合营,并且在方式上已由个别企业公私合营发展到全行业公私合营,同时零售商业经过并点联营,也开始实行全行业公私合营方式。全行业公私合营这一方式出现,标志着我国资本主义工商业改造开始进入一个新阶段。(综合)

 

8月1日 中国政府同埃及政府签订第一个贸易协定。在非洲,1950年中国仅同埃及和摩洛哥建立了贸易关系。50年代中期,特别是一九五五年亚非会议以后,中国实行的平等互利的对外贸易政策在亚非地区的影响日益扩大,同非洲国家的贸易关系逐步开展。中国的同埃及政府间贸易往来逐渐频繁。1956年,中国对外贸易部部长叶季壮访问埃及,并主持在开罗举办的中国商品展览会开幕式,对推动中国同非洲国家贸易的发展起了积极的作用。到1959年,中国已同19个非洲国家和地区建立了贸易关系;同北非的埃及、摩洛哥和突尼斯签订了政府间贸易支付协定,同撒哈拉以南的一些非洲国家开展了民间贸易。

 

10月23日 国务院做出决定,将全国水产生产、加工、运销企业划归商业部统一领导。(内贸)

 

11月30日 中共中央召开资本主义工商业改造的会议,讨论通过了中央政治局提出的《关于资本主义工商业社会主义改造的决议(草案)》,确定把私营工商业的社会主义改造从个别企业推进到全行业公私合营阶段。这是中央将资本主义私有制过渡到社会主义公有制的一个具有决定意义的重大步骤。(综合)

 

12月1日 商业部成立了中国水产供销公司,并准备成立中国海洋水产公司。(内贸)

 

12月17日 中国对外贸易部长助理卢绪章和乌拉圭共和国驻香港领事就关于中乌两国之间贸易问题签署了联合声明。乌拉圭是拉美国家最先派官方代表访华的国家。50年代,由于一些拉美国家在美国的胁迫下对中国实行封锁和禁运,1952年中拉贸易几乎降到零,到1954年恢复到162万美元。(外贸)