商务大事记1952年

 

2月10日 中国政府和朝鲜政府1951年及1952年贷款和贸易议定书在北京签订。(外贸)

 

4月1日 中国贸易部部长叶季壮同越南国家银行行长阮良朋分别代表本国政府在北京签订了中越第一个贸易协定书。在1951年至1978年的二十多年间,中越贸易的发展,同中国支持越南的民族解放战争和经济建设所提供的大量援助密切联系。1951年中国同越南建立贸易关系时,越南正处于艰难的抗法战争时期,中国是当时唯一同越南进行贸易的国家,虽然贸易额不大,主要是生活日用品,但对越南人民解决战时急需是雪中送炭。1954年中方顺差近200万美元,全部转为对越南的无偿援助。此外,为照顾两国边境居民探亲访友、相互赶集和交换小量生产资料和生活必需品的习惯,1952年,中越两国政府还签订了边境小额贸易的议定书,双方边民根据自产、自销、自用的原则,在指定的口岸按规定的限额进行小额贸易。(外贸)

 

4月2日 莫斯科国际经济会议开幕,会期10天,包括中国在内的48个国家的471位代表出席。会议期间,南汉宸率领的中国代表团于4月8日同英国代表签订了《中英贸易议定书》,4月12日进一步签订了一个当年年底成交的正式贸易协定――《中英贸易协定》,成交额为2000万英镑。英国曾经是中国早期对资本主义国家的主要贸易对象。中英两国贸易关系历史悠久。1951年5月,英国政府追随美国对中国实行封锁禁运后,两国贸易关系受到了严重的影响,给英国的经济利益带来了损失,日益引起了英国广大人民的不满,要求恢复和发展中英贸易关系的呼声越来越高。在莫斯科召开的国际经济会议,为恢复西方国家同中国的贸易创造了条件。(外贸)

 

4月2日 莫斯科国际经济会议期间,由加德罗斯率领的法国工商界代表团同中国代表团进行了首次接触,就开展中法两国间贸易往来问题交换了意见,并签订了第一个中法民间贸易协议,从此开启了中法贸易关系的大门。中法两国间的贸易关系有悠久的历史。中华人民共和国成立后,由于法国不承认新中国,同台湾国民党政权继续保持“外交关系”,并且追随美国对中国实行“封锁、禁运”,中法两国间的贸易额很小。莫斯科会议后,1953年6月,由法国国际贸易促进会主席德普拉率领的法国工商业贸易代表团首次访问了中国,同中国进出口公司签订了关于易货贸易的协定。(外贸)

 

5月4日 中国国际贸易促进委员会在北京召开成立大会。大会选举南汉宸为贸促会主席,李烛尘、雷任民为副主席,冀朝鼎为秘书长。(外贸)

 

6月1日 中国贸促会主席南汉宸同日方国会议员高良富等三位代表在北京签订中日贸易协定。这是第一次中日民间贸易协议。协议规定,到1952年底,各方出口3000万英镑,出口货物按重要程度分甲、乙、丙三类,双方按相应比例输出商品,并且明确以同类物质交换为原则。尽管由于美国和日本政府的阻挠,协议只完成原计划的5%,但中日民间贸易迈出了第一步。(外贸)

 

8月17日 周恩来总理带着中国“一五”计划的设想和轮廓草案(包括《三年来中国国内主要情况及今后五年建设方针的报告提纲》、《中国经济状况和五年建设的任务》及八个附表、《中国国防军五年建设计划概要》等资料)到莫斯科寻求支持,斯大林表示愿意在力所能及的情况下在资源勘探、企业设计、设备供应、提供技术资料、派遣专家和提供贷款等方面给中国以帮助。(经济合作)

 

9月3日 中央贸易部分为商业部和对外贸易部。商业部归口领导和管理国内贸易,对外贸易部归口领导管理对外贸易。对外贸易部成立后设立了商品检验局,统一领导全国进出口商品检验工作。对外贸易部还管理对外物资援助,组织下属各出口总公司实施。(外贸)

 

9月21日 中国同芬兰签订了两国政府间贸易协定。随后,英国、挪威和荷兰于1954年相继同中国建立了外交和半外交关系。中国同这些国家官方和民间贸易往来的发展,对打破西方国家的“封锁”和“禁运”,拓展同西欧各国的贸易起了十分重要的作用。(外贸)

 

9月 外贸部决定,在原中国国际经济研究所(1948年在香港成立)的基础上,成立对外贸易部国际贸易研究所。(外贸)

 

11月1日 经政务院批准,中央私营企业局与外资企业局合并为中央工商行政管理局,为政务院直属局,主要管理私营企业、公私合营企业、外资企业以及工商行政工作。(内贸)

 

11月12日 中共中央发出调整商业的指示,指出“根据各地最近的报告,国内工商业自入秋以来,日见活跃,热门货供不应求”。“但公私经营的比重有了显著的变化,即公营商业与合作社商业的比重一般增加了,私营商业的比重一般下降了。”“商业中公私比重的变化是不可避免的,但私营商业营业金额的过急下降或过早下降,则一定会增加失业人员,并影响城乡的交流和广大人民的生计。目前已在广大区域内形成了公私关系的紧张形势,失业人员已在大量增加,许多中小工商业者家庭商店及摊贩,已在埋怨我们。因此我们必须予以调整”。“对于农业产物和农业削产物的收购价格,当然必须照顾到产地的成本与生产情况,但是同时又必须照顾到销地售价,只顾一方面的思想是错误的。”“只有照顾到生产者,贩运者与消费者三方面,才能实实在在保护农民的利益。中央商业部对于各种农业副产物,应规定适当的比价”。“为了保障人民利益,畅通城乡交流,为了提高私府经营的积极性,除了合理调整价格与适当划分经营范围之外,还应取消各地对于私商的各种不适当的限制,禁止各地交易所的独占垄断行为”。(内贸)

 

12月18日 中国与锡兰(现斯里兰卡)政府签订《中国与锡兰关于橡胶和大米的五年贸易协定》(俗称《米胶协议》),其主要内容为我国每年以27万吨大米换取锡兰5万吨橡胶。这是新中国同非社会主义国家第一笔重大易货贸易协定。“米胶协定”的签署和执行,是我国打破“封锁”“禁运”的一个标志性措施。该协定从1952年执行到1982年,长达30年。(外贸)

 

12月30日 国营商业在全国已建立起3万多个商店,比1950年增加3倍,职工达到57.7万人,同时政府大力倡导和协助组织农村供销合作社和城市消费合作社,使它成为发展商品流通的重要力量。私营商业和个体商业也得到了发展。据不完全统计,1952年私营商业增加28万户,从业人员增加1千万人,商品零售额增加19.1亿元。遍布城乡的个体小商小贩达650万人,成为商品流通不可忽视的力量。(外贸)