商务大事记1951年

 

2月26日 中央贸易部发布《易货贸易管理暂行办法》。(法律)

 

3月6日 中央贸易部发布《易货贸易管理暂行办法实施细则》。(法律)

 

3月30日 中财委公布《私营企业暂行条例施行办法》及《关于公营企业和公私合营企业应进行登记的指示》。(法律)

 

4月1日 为了对中国实行封锁、禁运,美国对马来西亚、泰国和印度尼西亚等国施加压力,要求实行橡胶贸易垄断,停止对中国出口橡胶。印度尼亚、泰国和菲律宾等国政府迫于美国压力,宣布对中国实行禁运,中断了同中国的贸易关系。(外贸)

 

4月5日 中央贸易部和海关总署联合发布《进出口货物转口输出入管理暂行办法》。(法律)

 

4月18日 中央政府颁布《中华人民共和国暂行海关法》,5月1日起实行。将有关海关工作的方针、政策上升到了法律的高度。《暂行海关法》对海关的组织机构、任务和职权,进出口货物的监管,过境和转运货物的监管,进出口货物的报检、征税、保管和放行,走私和违章案件及其处理等,作出了全面的规定,是海关执行监管任务的基本法律依据。(法律)

 

5月1日 在美国操纵下,联合国通过对中国、朝鲜实行禁运的提案。同时美国通过巴黎统筹委员会加强对中国贸易管制措施,纠集其他西方国家对中国实行全面封锁禁运。从此中美两国贸易完全陷入停顿。(外贸)

 

5月10日 中央政务院颁布《中华人民共和国海关进出口税则》和《中华人民共和国海关进出口税则暂行实施条例》,5月16日起施行。充分体现了《共同纲领》规定的保护贸易政策,遵循了如下征税规则:1.对国内能大量生产的工业品及半成品征收高于进口产品与国内同类产品之间的成本差额的关税;2.对奢侈品和非必需品征收更高于前项产品税率的关税;3.对国内不能生产或少生产的设备、工业原料、粮食、种子、化肥、农药、医药品以及科学图书等征收较低关税或减免关税;4.对来自同中国订有贸易条约或协定国家的产品征收一般正常税率的关税,否则征收高于一般税率的关税;5.对政府鼓励出口的半成品及加工原料的输出征收较低的关税或免税。(外贸)

 

6月 1950年5月由东北人民政府税务局制定和下发了新中国第一部《账簿与发货票暂时管理办法》,规定了应按税务机关规定的格式统一印制发票,买货应向卖主索取发票,商家必须开给发票的重要原则。1951年6月在全国第一次直接税业务会上,税务总局对全国作出了明确规定:建票范围无论坐商、行商还是摊贩,必须建立和使用统一发货票,为了减少逃税防止漏洞的原则,发票由业户自定格式,交税务局统一印制。(综合)

 

11月 中央人民政府贸易部设立了高等商业干部学校,负责对在职干部进行外贸和外语知识培训。1953年1月更名为北京对外贸易专科学校。(外贸)

 

11月22日 中央政务院颁布《商品检验暂行条例》。(法律)