商务大事记1949年

 

2月16日 中共中央指示华北局和东北局,应尽量与苏联和新民主国家发展进出口贸易,然后才是西方国家,这成为当时中国发展对外贸易的基本方针。(外贸)

 

3月5日 在党的七届二中全会上,中央提出“四面八方”经济政策,即“公私兼顾,劳资两利,城乡互助,内外交流”。这实际上是整个经济恢复时期的指导方针。毛主席在中共七届二中全会上提出“人民共和国的国民经济恢复和发展,没有对外贸易的统制政策是不可能的”。“对内的节制资本和对外统制贸易,是这个国家在经济斗争中的两个基本政策”。“在取得全国胜利的局面下,党的工作重心必须由乡村转移到城市。城市工作必须以生产建设为中心。在革命胜利以后一个相当长的时期以内,还需要尽可能地利用城乡私人资本主义的积极性,以利于国民经济的向前发展。”同时,对资本主义要从活动范围、税收政策、市场价格、劳动条件等方面加以限制,按照各地区、各行业和各个时期的具体情况,采取恰如其分的、有伸缩性的限制政策。但是,“为了整个国民经济的利益,为了工人阶级和劳动人民现在和将来的利益,决不可以对私人资本主义经济限制得太大太死,必须容许它们在人民共和国的经济政策和经济计划的轨道内有存在和发展的余地”。(综合)

 

4月7日 华北区人民政府公布《华北区外汇管理暂行办法》及《华北区外汇管理暂行办法施行细则》。此后不久,华东、华中、华南区人民政府相继公布了内容基本一致的外汇管理暂行办法及其施行细则。新中国成立后,由于各地情况不同,且又缺乏管理的经验,短期内未制定统一的外汇管理办法。(外汇)

 

9月29日 中国人民政治协商会议通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》。其中第二十六条规定,中华人民共和国经济建设的根本方针,是以公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流的政策,达到发展生产、繁荣经济之目的。国家应在经营范围、原料供给、销售市场、劳动条件、技术设备、财政政策、金融政策等方面,调剂国营经济、合作社经济、农民和手工业者的个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济,使各种社会经济成分在国营经济领导之下,分工合作,各得其所,以促进整个社会经济的发展。第三十七条(关于商业)规定,保护一切合法的公私贸易。实行对外贸易的管制,并采用保护贸易政策。在国家统一的经济计划内实行国内贸易的自由,但对于扰乱市场的投机商业必须严格取缔。国营贸易机关应负调剂供求、稳定物价和扶助人民合作事业的责任。人民政府应采取必要的办法,鼓励人民储蓄,便利侨汇,引导社会游资及无益于国计民生的商业资本投入工业及其他生产事业。第三十八条(关于合作社)规定,鼓励和扶助广大劳动人民根据自愿原则,发展合作事业。在城镇中和乡村中组织供销合作社、消费合作社、信用合作社、生产合作社和运输合作社,在工厂、机关和学校中应尽先组织消费合作社。第五十七条(关于外交政策)规定,在平等互利的基础上,与各外国的政府和人民恢复并发展通商贸易关系。(综合)

 

10月19日 中央人民政府设立贸易部,统一领导管理国内外贸易。在统一的对外贸易管理机构和体系下,国家陆续颁布了一系列统制全国对外贸易的法令和法规,并制定了有关的实施办法。新中国成立后,人民政府接管了国民党政府的商品检验局。贸易部设立了商品检验处,统一领导全国商品检验机构和业务。(综合)

 

10月21日 中央人民政府政务院财政经济委员会成立,设私营企业局,各大中城市新设立工商局,主要管理私营工商业。(内贸)

 

10月 中央人民政府根据毛主席“发展经济,保障供给,是我们的经济工作和财政工作的总方针”要求,下发《关于对外贸易工作基本总结及今后工作指示》。指出生产是贸易的前提,贸易是为生产服务。要有计划地扩大对外贸易,就必须根据调查研究的结果,有计划地组织出口商品的生产,否则对外贸易便失去物质力量。(外贸)

 

11月23日 时任中央财政经济委员会主任陈云、副主任薄一波和马寅初共同签署了中茶公司成立批文,标志新中国第一家由中央批准成立的全国性外贸专业总公司成立。(外贸)

 

12月25日 新中国海关成立。新中国成立后,废除了帝国主义的一切特权,国家取得了关税及管理海关事业的自主权。(外贸)

 

12月30日 中央批准《中央政府海关总署试行暂行组织条例》,后又陆续颁布了相关决定和指示,初步建立起新中国海关体系,确定了海关工作的基本政策。(外贸)