商业零售业吸引利用外资

 

改革开放和经济快速发展,促进了流通体制的变革和居民消费结构的变化。为了推进零售业与国际接轨,我国政府在商品零售业市场实行了渐进式的开放。80年代末,世界一些零售商业集团开始试探性地进入中国零售市场,进入90年代这种势头进一步高涨。加入WTO后,我国商业零售业市场大幅度开放,外资进入中国零售业的速度、业态方式以及网点布局都呈现出快速的发展势头。外资零售企业的进入不仅活跃了中国市场,而且为中国零售业带来了先进的业态方式和经营管理理念,同时也对中国零售企业提出了严峻的挑战。

 

一、外资进入中国零售业的发展概况

 

1992年以前,中国政府禁止外商开办独资或合资零售企业,但有条件地允许生产型“三资企业”在中国境内建立营销网点和销售体系,自行销售其政策许可的产品,但外资企业不能从事专业零售经营。1992年,经国务院批准设立第一家外资零售业开始,到2003年,中国共批准设立外资商业企业264家,分店2200多个,总投资额为30亿美元,其中绝大部分为新型流通业态。它们分布在国内30多个城市,主要集中在上海、北京、深圳、广州、南京、杭州等经济发达的省会城市和经济中心城市。外资零售业销售收入占全社会消费品零售总额的比重近3.5%。2003年,我国批发零售和贸易餐饮业共计吸收外资项目2207个,比2002年增长28.6%;合同外资金额为23亿美元,占我国合同外资总额的2%,比2002年增长43.3%;实际利用外资额为11亿美元,占实际利用外资总额比重的2%,比2002年增长19%,增长率列当年我国行业实际利用外资额第4位。

 

woerma沃尔玛。

 

加入WTO后,随着我国服务领域的不断放开,外资进入零售业的速度加快。2002年,据对全国27个省会市、计划单列市的调查,在营业面积8000平方米以上的大型超市中,外商投资企业的比重已经达到了23%。到2003年,国际零售业三个巨头——沃尔玛、家乐福、麦德龙——在中国开设的店铺数量分别达到33家、41家和18家,比2000年年底增长了200%、135%和157%。2004年12月11日,按照中国加入WTO的承诺,中国零售业全面开放, 不再对外资作地域、数量、股权比例的限制。也就是说,外资商业企业已经获准在内地任何地方开设商铺,无需寻找中方合作伙伴。截至2005年末,经正式批准设立的外资零售企业已经达501家。仅2005年一年商务部批准设立外资零售企业187家,是2004年批准数量的6倍。

 

二、外资进入中国零售业的方式

 

外资进入我国零售业的方式主要有八种:(一)经地方政府批准建立的中外合资合作零售商业企业;(二)中外合资合作生产企业利用在华再投资的机会,与国内企业联营创办零售企业,如香港协和集团在北京、上海、沈阳、成都、西安等地开办的多家商场;(三)中外合资合作加工制造企业,开设自销商品的专卖店或专卖柜,经营合同规定允许内销的产品;(四)通过承包、租赁、委托经营方式,由外商取得零售商店的经营权进行经营;(五)中外合资合作连锁商业企业,如当时内贸部糖业酒类集团公司与日本伊藤洋华堂株式会社、伊藤忠株式会社、伊藤忠中国(集团)有限公司共同组建的“华糖有限责任公司”;(六)中外合资合作零售商业试点企业;(七)通过特许连锁扩大经营;(八)开设名牌专卖店、代理店等。

 

外国零售商业集团进入中国市场的主力业态为超级市场。选择超级市场这一进入中国市场的主力业态,对外商来说一可以顺应中国零售业现代化发展的趋势,二可以获得来自政策上的支持,三可以尽情发挥他们在这一发展领域中的优势。外商在超级市场这一业态的发展模式选择上,采取了跳跃式进入第三阶段的主力模式,即大型综合超市(GMS)。这样就可以不与中国的超级市场在同一水平线上竞争,而是首先发展超级市场的主力化模式,以抢占中国零售业发展的制高点。大型综合超市对中国大量的大型百货公司构成直接的竞争,其市场目标就是夺取中国零售业的主导地位。法国家乐福、日本佳世客、美国的沃尔玛、德国的麦德龙基本上都选择了大型综合超市模式。

 

三、外资进入对中国零售业的影响

 

国际商业资本进入中国零售市场对中国的零售业既是挑战,也是促进。对传统和相对守旧的中国零售业来说,没有这种促进,就没有可能迅速地实现现代化。

 

首先,外资零售业的进入尤其是一些“世界名店”的进入,不仅带来了雄厚的资金,也带来了先进的营销理念、营销策略和科学的管理方式,使得我国传统的零售业发生了深刻的变革外资零售业推进了我国零售业的市场化进程,使零售业竞争加剧,在竞争中不断推陈出新,整体现代化水平不断提高。

 

其次,外商进入我国零售市场后,我国传统的零售商业布局过于集中、业态形式过于单一的局面得到根本改善,更趋于合理和更方便居民生活。同时,带动我国城市高档商业设施的发展,推动城市综合服务功能和投资环境的改善,促进我国商品制造商、供货商和零售商之间全面合作的新型关系的发展。

 

第三,活跃国内经济,带动国内其他行业发展。零售业引进外资,使得国民经济的多个领域和行业得以实现新的增长。如从就业方面看,可以提供更多的就业机会;从税收方面看,可以增加税收;从对居民消费的影响看,可以刺激居民消费,等等。

 

第四,外资进入零售业促进了我国国内零售业的技术进步。外资零售企业大量投资于信息技术,提高了企业经营中的科技含量,并且其信息管理系统有来自强大的国际系统的支持。这增大了国内零售企业的竞争压力,逼迫他们加大信息技术投入,加快技术创新和进步。

 

当然,外资进入以后,相对于国内企业来说,他们多数资本雄厚,拥有跨国经营的规模优势,还有人才、品牌、管理、物流等方面的优势。对于普通消费者来说,他们更愿意为确保商品的质量而认知品牌。在长期发展战略方面,国际零售商业集团在我国发展连锁店都有长期的发展战略,相比之下,中方的连锁企业,在投资回报上往往受现实制约,要求“当年投资,当年出效益”,使企业无法积累资本,发展规模受到限制;等等。

 

(余茜 编撰)

 

参考资料:
  1.王晓红著:《利用外资与中国经济新跨越》,北京:社会科学文献出版社,2006年。
  2.顾国建:《零售业:发展热点思辩》,北京:中国商业出版社,1997年。
  3.秦兴俊,郑淑蓉:《中国外资零售业30年发展》,《山西财经大学学报》,2008年第6期。
  4.刘勇:《外资进入中国零售业的现状、策略与趋势》,《中国经贸导刊》,2004年第11期。