侨汇政策与华侨汇款

 

华侨汇款(简称侨汇)系指海外华侨、外籍华人与港澳同胞给国内亲友的汇款。我国人民很早就开始移居海外,他们在海外辛勤劳动,胼手胝足,对当地经济社会发展做出了很大贡献。华侨汇款回国,既是为了赡养眷属、帮助亲友,也体现了一片至诚爱国之心。

 

qiaohui1

南洋华侨慰劳团陈嘉庚(前左二)、李铁民(前左一)、侯西反(前右二)等人抵达延安时留影。

 

一、国家的侨汇政策:积极鼓励、有效管理

 

1955年2月,国务院颁布《国务院关于贯彻保护侨汇政策的命令》规定:“侨汇是侨眷的合法收入,国家保护侨汇政策不仅是国家当前的政策,而且是国家长远的政策”。人民政府为了维护华侨及侨眷利益,保护与促进侨汇,对侨汇采取了许多优惠政策。

 

建国初期,因汇率变动剧烈,曾在国内物价上涨时期实行“原币汇款办法”(银行按解汇日汇价付给侨眷人民币)。在国内物价下降时期实行“人民币汇款办法”(银行按交汇日汇价付给侨眷人民币)。其后,在某些生活用品凭证分配的情况下,又对华侨汇款加发侨汇券,允许凭券优惠购买紧缺物品。此外,银行还对侨汇存款给予优惠利息率。这些政策保障了华侨及其家人的利益,鼓励了侨汇的积极性。

 

 
qiaopi2

《文汇报》刊登我国国务院颁发的贯彻保护侨汇政策的命令

 

建国前后,侨汇主要通过侨批(解放前叫作民信业)进行。50年代初期,广东省有侨批业商户166家,从业人员800多人,每年收揽侨汇约占全省侨汇的70%。

 

福建省在解放初期登记营业的侨批商户有185家(其中厦门86家,泉州30家,福州25家),每年收揽侨汇约占全省侨汇的78-86%之间。

 

新中国建立后,国家对侨批业采取“维持保护,长期利用”的政策,加强管理。1955年前后,各地侨批业成立联营处,统一解付侨汇。1957年各地侨批业联合成立联合派送处、派送站或派送小组,把过去长途专跑、分散解付改为短途接力派送,缩短了派送时间,提高了解付效率。
                 

 

qiaohui3

解放初期的侨批

 

qiaohui4

解放初期的侨批

 

二、侨汇的作用:关系重大

 

侨汇主要分为二大类:一是华侨寄给国内侨眷作为赡养家属生活及其非投资(公益事业)的费用;二是华侨寄回作为投资企业的费用。前者主要流入侨乡农村,作为侨眷生活的主要来源和其它用款;后者主要流入城市,投资经营各种企业,形成“造血功能”,对社会经济发展产生积极作用。

 

两者比较,前者占绝大多数。据调查,从1862-1949年间,海外华侨汇入国内的金额总数为35.1亿美元,占历年华侨汇款总额的96.35%。而在同期,用于投资企业的仅为1.28亿美元,占3.65%。

 

侨汇对于侨眷生活有至关重要的作用。上世纪50年代,闽粤等省大部分侨眷在经济上对海外亲属有着严重的依赖或半依赖关系。以福建为例,全省200万侨眷中,有70%-80%是主要或次要依靠国外的侨汇维持生活的。其中侨汇较正常,生活较富裕的侨眷约占12%;侨汇不正常,但是生活勉强可以维持的约占63%,是主体部分;没有或很少侨汇,生活困难的约占25%。

 

随着土地改革和社会主义改造及社会主义建设的发展,侨眷归侨使用侨汇的情况也起了一些变化。侨汇除了用于生活消费和建筑用款外,购买土地的没有了,用于投资支援侨乡的生产建设和公益事业方面的比重则有所增加。侨汇用途大体比重是:用于生活消费60%,建筑用款20%,投资与公益事业10%,婚丧喜庆应酬费10%。

 

建国后相当长一段时期内,侨汇是中国外汇收入的主要来源之一。侨汇数量的多少,不仅事关海外侨胞的切身利益,直接关系到国内千万侨眷的日常生活,而且还影响到国家的经济建设。建国初期中国人民银行行长南汉宸曾经说:“侨汇工作,无论过去和现在都是很重要的。”建国后第一任海南区委第一书记冯白驹也指出:“侨汇是我国最大量、最经常和最可靠的外汇来源之一,它是建设社会主义工业化的一种资金积累。”

 

三、侨汇的变迁——几起几落,曲折增长        

 

从新中国成立后的1950年起到1988年止,全国侨汇大体经历六个阶段的变化:

 

1.1950-1957年,侨汇基本稳定。

 

这一时期,由于全国侨务部门和金融机关认真执行党和国家的侨务工作方针政策,采取了一系列便利侨汇、服务侨胞的措施,侨汇基本稳定,平均每年汇款额为1亿至1.4亿美元之间,八年间侨汇数达11.70亿美元。这一时期正是国民经济恢复和国家“一五”计划时期,由于国民经济恢复和发展,因而对外贸易的发展也较快,八年间贸易赤字累计为13.8亿美元。同一时期华侨汇款为11.70亿美元,与外贸赤字大体相当,起到了弥补外贸入超的重要作用。

 

qiaohui5

1950年中国银行侨汇原币存单港汇拾元、贰拾元、伍拾元、壹百元

 

2.1958年到1962年(“二五”期间),侨汇大幅度下降

 

受“左”的政策影响,这一时期侨汇出现一定幅度的下降, 1958-1962年五年侨汇合计仅4.50亿美元。这一时期我国国民经济陷入极大困难,从1960年开始,对外贸易下滑。“二五”期间外贸赤字总额约4.98亿美元,而华侨汇款为4.50亿美元,大体上也可弥补对外贸易入超之数额。

qiaohui6

图片说明:侨汇物资供应证

 

3.1963-1965年,侨汇开始回升

 

为了扭转侨汇下降的局面,增加侨眷和国家侨汇收入,1962年国家发出《关于争取侨汇的紧急指示》。从1963年起侨汇又开始回升,三年侨汇共为4.54亿美元。

 

同一时期,由于国民经济贯彻“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,工农业生产逐渐恢复,使对外贸易也得以恢复和发展,对外贸易额年年上升。但外贸年年赤字,三年逆差额达9.63亿美元。因此,这一时期侨汇(4.54亿美元)大体只可弥补外贸入超数的一半。

 

4.1966-1975年,侨汇基本呈现出上升态势。

 

“十年动乱”时期,侨汇政策被攻击为“侨汇挂帅”,侨汇收入被诬蔑为“剥削”。1966-1968年期间侨汇与1965年相比,有所下降或持平。1971年之后,国民经济有所恢复,与此同时,侨汇大幅度上升,每年约在2.2亿至4.17亿美元之间, 10年(1966-1975年) 合计侨汇共达25.23亿美元。由于这一时期的对外贸易持续盈余,因而侨汇起到了充实外汇储备的作用。

 

5.1976-1980年,侨汇大幅度增长。

 

1976年文革结束后,国家开始拨乱反正,清除“左”的影响,贯彻落实保护侨汇政策。同时国外华侨和港澳同胞的经济力量增长,汇款能力增强。因此,这一时期侨汇大幅度上升,合计五年侨汇金额为29.88亿美元,年平均达5.976亿美元,为中国历史上侨汇收入最多最好的时期。

 

据统计,1976-1980年期间,外贸赤字达38.9亿美元,而这一时期侨汇收入29.88亿美元,大抵可弥补外贸赤字的四分之三。加上前一时期的外汇留存,大致可以弥补外贸赤字。

 

6.1981-1988年,侨汇大幅度减少。

 

1981-1988年八年间侨汇为20.24亿美元,年均2.53亿美元,只有1976-1980年平均数5.976美元的42.3%,其中1982年华侨汇款5.04亿美元,1983年下降为3.92亿美元,至1988年侨汇只有0.95亿美元。

 

据粗略统计,1950-1988年我国的侨汇共为96.1亿美元。同一时期,我国外贸有23年外贸是顺差,顺差额累计为163.53亿美元,有16年对外贸易是逆差,逆差额累计为224.77亿美元,外贸赤字累计为61.24亿美元。两下相抵,侨汇弥补外贸赤字而有余。

 

侨汇对于弥补外贸赤字和平衡国家财政收支起到过至关重要的作用,随着中国经济逐步走上正轨,经济实力不断提升,外贸盈余持续增长,侨汇对国民经济及外汇平衡的作用也逐渐下降。

 

qiaohui7

 

(彭波 编撰)

 
参考资料:
1.林金枝:《侨汇对中国经济发展与侨乡建设的作用》,《南洋问题研究》,1992年第4期。
2.张小欣:《波动与稳定: 1957—1977 年的中国侨汇政策》,《东南亚研究》,2012年第4期。
3.南汉宸:《关于侨汇问题的报告》( 1950 年 8 月 18日) 。
4.《冯白驹同志在华南侨务工作汇报会议的总结报告》(1954年5月),广东省档案馆藏广东省华侨事务委员会档案,全宗号247,目录号1,案卷号79,第2页。