中国的“复关”与“入世”

 

中国是《关税与贸易总协定》23个创始缔约国之一。1948年4月21日,当时的中国政府签署了《临时适用议定书》,同年5月21日,中国成为关贸总协定缔约方。新中国建立以后,在未获得中国唯一合法政府——中华人民共和国政府授权的情况下,台湾当局擅自于1950年3月通知联合国秘书长,决定退出关贸总协定。显然,这一退出决定是无效的。但是受当时国内外政治、经济环境的制约,我国未能及时提出恢复关贸总协定缔约国地位的申请。

 

1

关贸总协定的成员在东京开会。

 

1978年我国开始实行改革开放政策,经济发展与世界经济联系日益紧密。从加快实行改革开放政策、进一步发展国民经济的需要出发,中央于1986年作出了申请恢复我关贸总协定缔约国地位的决定。1986年7月10日,中国驻日内瓦代表团大使钱嘉东代表中国政府正式提出恢复中国在关贸总协定中的缔约方地位的申请。1986年9月,中国派代表团列席了在乌拉圭举行的总协定缔约国部长级会议。根据《乌拉圭回合部长宣言》,中国取得了全面参加乌拉圭回合多边贸易谈判的资格。1987年2月,中国常驻联合国日内瓦办事处代表向总协定总干事递交了《中国外贸制度备忘录》。总协定理事会应中国的要求,于同年3月成立了中国缔约国地位工作组,负责审议中国外贸制度,起草确定相应的权利和义务的议定书,提供进行减让表谈判的场合,讨论有关中国和总协定关系的其他问题。1987年10月22日,关贸总协定中国工作组第一次会议在日内瓦举行。1989年5月24日至28日,中美第5轮复关问题双边磋商在北京举行。1992年10月10日,中美达成《市场准入备忘录》,美国承诺“坚定地支持中国取得关贸总协定缔约方地位”。经过多轮复关谈判,1994年4月12日至15日,关贸总协定部长级会议在摩洛哥的马拉喀什举行,乌拉圭回合谈判结束,与会各方签署《乌拉圭回合谈判结果最后文件》和《建立世界贸易组织协议》。中国代表团参会并签署《最后文件》。1994年11月28日,外经贸部部长助理龙永图会见关贸总协定总干事萨瑟兰。与此同时,中国驻美国、欧共体和日本大使分别约见驻在国高级官员,通报中国政府关于复关谈判最后时限的决定。

 

1995年1月,世界贸易组织(WTO)成立,从当年7月起,中国的复关谈判转为加入WTO谈判。1995年3月11日至13日,美国贸易代表坎特访华,与外经贸部部长吴仪就复关问题达成8点协议,同意在灵活务实的基础上进行中国“入世”的谈判。同年5月7日至19日,外经贸部部长助理龙永图率中国代表团赴日内瓦与缔约方就中国复关进行非正式双边磋商。6月3日,中国成为世贸组织观察员。1996年2月12日,中美就中国“入世”问题举行了第10轮双边磋商。中方对美方的“交通图”逐点作了反应。1996年3月22日,龙永图率团赴日内瓦出席世贸组织中国工作组第一次正式会议。1997年8月6日,中国与新西兰在北京就中国“入世”问题达成双边协议。8月26日,中国与韩国在汉城就中国“入世”问题达成双边协议。1998年6月17日,江泽民接受美国记者采访时提出“入世”三原则:第一,WTO没有中国参加是不完整的;第二,中国毫无疑问要作为一个发展中国家加入WTO;第三,中国的“入世”是以权利和义务的平衡为原则的。

 

4

1999年11月15日,对外贸易经济合作部部长石广生同美国贸易代表巴尔舍夫斯基在北京签署中美关于中国加入WTO双边协议。

 

1999年4月6日至13日,朱镕基总理访美。4月10日,中美签署“中美农业合作协议”并就中国加入WTO发表联合声明,美方承诺“坚定地支持中国于1999年加入WTO”。1999年11月15日,中美双方就中国加入世贸组织(WTO)达成协议。2000年4月12日,中国与马来西亚达成双边协议。5月19日,中国与欧盟达成双边协议。9月26日,中国与瑞士签署双边协议。2001年11月2日,龙永图宣布中国入世最后时间表排定,11日签署入世全部文件。

 

5

2001年11月11日,中国加入世贸组织议定书签字仪式在卡塔尔首都多哈举行。

 

经过不断努力和反复谈判,中国于2001年12月11日正式加入WTO,成为世贸组织第143个成员。2001年11月20日,世贸组织总干事迈克尔•穆尔致函世贸组织成员,宣布中国政府已于2001年11月11日接受《中国加入世贸组织议定书》,议定书将于12月11日生效,中国也于同日正式成为世贸组织成员。正式成为世贸组织成员后,中国全面参与了世贸组织的各项工作,并向世贸组织总部所在地日内瓦派出了中华人民共和国常驻世界贸易组织代表团和大使。入世后中国全面享受世贸组织赋予其成员的各项权利,并遵守世贸组织规则,认真履行入世谈判时的承诺和作为WTO成员的义务。

 

(刘建颖 编撰)

 

参考资料:
1.邓力群:当代中国对外贸易(上),北京:当代中国出版社,1992年。
2.石广生:《中国加入世界贸易组织知识读本》,北京:人民出版社,2011年。
3.石广生:《中国对外经济贸易改革和发展史》,北京:人民出版社,2013年。